Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
18 марта 2009, 18:27 • Общество

Судьи не той системы

Обвиняемые в захвате Нальчика требуют присяжных

Судьи не той системы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Больше половины фигурантов процесса по делу о нападении на Нальчик опротестовали решение рассматривать их дело без участия присяжных заседателей. 30 из 58 обвиняемых заявили отвод судье, считая решение рассматривать их дело профессиональными судьями принятым по заказу спецслужб. Сторона обвинения считает, что оснований для отвода нет, и ссылается на недавние поправки в УК и УПК РФ, согласно которым присяжные террористов не судят.

Обвиняемые по делу о нападении на Нальчик выразили свое отношение к тому, что их лишили суда присяжных. 30 из 58 находящихся на скамье подсудимых заявили отвод профессиональным судьям, сообщает «Интерфакс».

Данное решение было принято по заказу спецслужб

«Данное решение было принято по заказу спецслужб», – передает агентство слова одного из обвиняемых Альберта Бегидова.

Адвокат Абу Абубакаров заявил о поддержке ходатайства.

«Полностью поддерживаю заявление об отводе суда, поскольку раньше было вынесено решение на предварительном слушании о рассмотрении данного дела коллегией присяжных», – сказал Абубакаров.

Однако по словам представителя гособвинения Ольги Чибиневой, повода для отвода нет. «Оснований для отвода данного состава суда по законным основаниям не усматривается», – заявила Чибинева.

Напомним, в среду в судебное заседание впервые пустили журналистов, однако находиться им там позволили лишь несколько минут: приставы объяснили это «соображениями безопасности».

Процесс по делу о нападении на Нальчик длится уже больше года. За все это время коллегия присяжных так и не была утверждена. Суд смог отобрать только 15 из почти двух тысяч кандидатов, но срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года.

На последнем заседании, состоявшемся 20 февраля 2009 года, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей. Прокуроры мотивировали свое заявление тем, что в декабре 2008 года были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

В реестр преступлений, которые отныне не подлежат рассмотрению жюри, попали дела террористического характера, связанные с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовыми беспорядками, государственной изменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией.

Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей. Кроме того, согласно поправкам обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях предоставляется право отказаться от суда присяжных на основании ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания.

Соответственно, в Верховном суде КБ неделю назад была утверждена коллегия из трех профессиональных судей.

«Судья, председательствовавший по этому делу, рассуждал таким образом, что процессуальное действие, отбор присяжных не был произведен к 2009 году, поэтому должен применяться тот закон, который действует на этот момент. А на этот момент уже действовал закон, который запрещал рассмотрение этого дела с участием присяжных заседателей», – приводит НТВ слова Заура Кадзокова, заместителя председателя Верховного суда КБ.

Напомним, в ходе нападения боевиков на город Нальчик, произошедшего 13–14 октября 2005 года, погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Также были уничтожены 95 нападавших.

Бой продолжался около суток, поскольку, разбившись на мелкие группы, боевики практически одновременно атаковали управления республиканских силовых ведомств, аэропорт и узел связи.

Обвиняемых по делу, включая тех, что были застрелены правоохранительными органами в ходе сопротивления, было больше сотни, однако в отношении 13 из них уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, 14 находятся в розыске, еще один – Валерий Болов – скончался 16 февраля прошлого года от цирроза печени.

Сейчас перед судом предстали 59 человек, каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме почти 60 обвиняемых по нему проходят около 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей.

Чтобы все эти люди могли присутствовать на заседании суда, в Нальчике построили отдельное здание, примыкающее к следственному изолятору, где содержатся подсудимые. Это объясняется повышенными мерами безопасности: обвиняемые проходят на заседания непосредственно из СИЗО по крытому железному коридору, соответственно, нет необходимости конвоировать их на машинах, подвергаясь риску нападения.

..............