Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Великая осетинская стена

    С виду обычный забор. Внутри – технологии будущего
       6 февраля 2009, 19:03
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Крецул

    Грузия будет обнесена забором с сигнализацией – ее границу с Южной Осетией оснастят новейшей системой обнаружения нарушителей. К делу подошли серьезно: осетины с помощью российской стороны собираются разместить заказ на предприятии, специализирующемся на охранных системах для атомных объектов. Стоимость проекта высока, но осетины считают, что надежный замок на границе поможет обезопасить мирных граждан, тем более что к весне ожидается активизация диверсионно-террористических групп.

    Граница Южной Осетии и Грузии получит надежную систему охраны, сообщает РИА «Новости».

    Пока в республике стоят российские военные базы, мы можем быть спокойны за свою жизнь

    Вероятность обнаружения нарушителя новой системой «Базальт», анонсированной ОАО НПК «Дедал» – предприятием российского атомно-энергопромышленного комплекса, составляет 98%. Отметим, что отечественный разработчик специализируется на системах охраны особо важных объектов, в том числе атомных, так что можно полагать, что граница с Грузией будет охраняться, как ядерный реактор.

    Уточним, что основные заказчики предприятия «Дедал» – объекты Росатома, Министерства обороны России, Пограничной службы ФСБ РФ и нефтегазового комплекса. Системами безопасности предприятия оснащены такие объекты, как Нововоронежская, Калининская, Курская, Белоярская, Смоленская, Билибинская, Ростовская, Кольская, Ленинградская АЭС.

    Внешне конструкция «Базальта» представляет собой обычный забор. Но даже малейшее движение в охраняемой зоне не остается незамеченным. Система реагирует как на серьезные, так и на совсем слабые воздействия, подавая сигнал тревоги на пульт управления.

    «Устройство обнаруживает и подкоп – там, где есть углубление на 300 миллиметров», – приводит слова начальника проектного отдела предприятия Юрия Федяева РИА «Новости».

    Система «Базальт» была запатентована в конце 2008 года. Сейчас конструкторы получают сертификат на серийное производство. По словам разработчиков, продукт атомно-энергопромышленного комплекса уже заинтересовал пограничные органы, впрочем, официальные представители последних пока не дают информации по этому поводу.

    «Считаю это очень правильным и, главное, своевременным решением, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора ИА «ОСинформ» Юрий Бетеев. – Это поможет обезопасить мирных жителей от террористов и диверсантов, которые просачиваются через границу. По нашим данным, к весне эта деятельность активизируется».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время осетины сообщают о том, что на границе с Грузией участились провокации. В частности, в районе грузинского села Двани отмечается наращивание личного состава воинских подразделений Грузии, а также скопление военной техники.

    «Граждане Республики Южная Осетия уже давно не имеют никаких контактов с грузинской стороной, так что о каких-то каналах контрабанды говорить не приходится, – отметил Юрий Бетеев. – Конечно, если грузинское руководство решится на вооруженное вторжение, против танковых траков эта система будет малоэффективна, но в этом случае агрессоры будут встречены вооруженным сопротивлением. Пока в республике стоят российские военные базы, мы можем быть спокойны за свою жизнь».

    Впрочем, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Южной Осетии, до весны весь участок границы вряд ли будет оборудован, это достаточно долгосрочный проект.

    По мнению разработчиков, такие средства обнаружения необходимо устраивать на тех участках, где складывается самая опасная и напряженная установка. Если будет принято решение о том, чтобы всю границу РЮО и Грузии затянуть забором, это выльется в круглую сумму. Стоимость установки 250 метров заграждения составляет 1 млн рублей, при том что граница между Грузией и Южной Осетией тянется на 140 км, пограничникам придется найти 560 млн рублей.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Идея хорошая, так как военная машина Грузии восстанавливается, и все старые связи между американским и грузинским руководством остались. На Саакашвили давит оппозиция, которая сейчас резко активизировалась и обвиняет его в проигрыше «Пятидневной войны», поэтому Грузия вполне может пойти на обострение ситуации. В том случае, если ситуация обострится, у Саакашвили будет только один вариант – решить проблему за счет внешнего врага. Произойти это может очень скоро – весной или летом, поэтому все меры, которые направлены на закрытие границы, могут расцениваться только как положительные. Есть только два «но». Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •