Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
6 октября 2009, 16:58 • Общество

«Что-то уже подтвердилось»

В ЛенВо расследуют дело о массовом избиении солдат

«Что-то уже подтвердилось»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Во вторник началась проверка по громкому делу о массовом избиении солдат в войсковой части 02511 в поселке Каменка. Доследственные мероприятия инициировал командующий войсками Ленинградского военного округа Николай Богдановский, к ним присоединилась военная прокуратура Выборгского гарнизона. «Солдатские матери» рассказали газете ВЗГЛЯД, что произошло, а военные пообещали, что виновные будут наказаны.

Помощник командующего Ленинградским военным округом Юрий Кленов во вторник рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что его начальник − генерал-лейтенант Николай Богдановский − назначил административное расследование в войсковой части 02511.

Сержанты вымогали у солдат деньги, угрожая «сделать инвалидами», если деньги не появятся к вечеру

«Расследование было начато еще накануне, − уточнил он. − По итогам виновные будут привлечены к ответственности. Что-то уже подтвердилось, что-то еще предстоит установить».

Кленов добавил, что сейчас в войсковой части проводится доследственная проверка, организованная военно-следственным управлением Выборгского военного гарнизона.

Проверки были инициированы не без участия правозащитников. Напомним, что об инциденте в войсковой части сообщила организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», предварительно предоставив информацию военным в ЛенВО.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, во вторник, 6 октября, они встречались с командующим ЛенВО Богдановским.

«В ходе встречи мы обсудили ситуацию, которая сложилась в войсковой части 02511 в Каменке, − рассказала Полякова. – Генерал-лейтенант принял информацию, которой мы обладаем, и сказал, что отправится туда уже завтра, чтобы лично разобраться со сложившейся ситуацией на месте».

В ЛенВО подтвердили, что возникшая конфликтная ситуация незамедлительно стала предметом непланового заседания военного совета округа в понедельник. «На заседании были заслушаны должностные лица от командира взвода до командира соединения», − добавил Юрий Кленов.

История конфликта

По данным правозащитников, в войсковой части были зафиксированы случаи массовых избиений, вымогательства денег и даже угроз жизни.

«Двое солдат войсковой части 02511 – контрактник Алексей Банецкий и срочник Владимир Романов − обратились в офис «Солдатских матерей», заявив, что в части издеваются над солдатами, − рассказала газете ВЗГЛЯД Элла Полякова. − Они сбежали из Каменки и приехали в Санкт-Петербург на нескольких электричках. На них были видимые следы побоев. Солдаты рассказали, что в части над ними издевались и угрожали сержанты Замовский, Гульмиров и Качалов».

Как добавила Полякова, по словам солдат, сержанты избили 16 молодых ребят, которые находились в части на учениях. Кроме того, сержанты вымогали у солдат деньги, угрожая «сделать инвалидами», если деньги не появятся к вечеру. Помимо этого солдаты рассказали, что в части сержанты сломали челюсть рядовому Логинову, который сейчас находится в одном из госпиталей Ленобласти.

Причем конфликт уже вышел за пределы части. Как рассказал правозащитникам солдат-срочник Владимир Романов, 3 октября к нему домой пришли офицеры из части 02511, а также их командующий − капитан Тарасов. Они заявили, что Романов числится как самовольно оставивший часть и должен незамедлительно вернуться назад. «Отцу удалось отстоять сына, − рассказала Полякова. – Но военные нанесли ему многочисленные ушибы, а сам командующий частью Тарасов даже душил отца срочника».

После прибывшие врачи и сотрудники правоохранительных органов зафиксировали у солдата Романова многочисленные ушибы головы и лица, а также закрытый перелом большого пальца правой руки. Отец срочника от госпитализации отказался. «Сейчас мальчик находится в военном госпитале», − резюмировала Полякова.

..............