Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
8 января 2009, 17:25 • Общество

«Все идет к настоящей войне»

Украина начала испытывать дефицит газа

«Все идет к настоящей войне»
@ sxc.hu

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Как всколыхнувший Европу газовый конфликт воспринимается на Украине? Как он сказывается на простых людях и промышленных предприятиях? Украинским гражданам можно не волноваться, заявили газете ВЗГЛЯД в Укртрансгазе. Страна, как и раньше, потребляет около 260 млн кубометров газа в сутки. Однако уже сейчас поступают сообщения о первых ограничениях газовых поставок на предприятия. Что касается информационного фона – украинцы дезориентированы, поскольку информация, исходящая из российских и украинских СМИ, серьезно отличается.

«Война перешла в затяжную стадию»

Россия хочет захватить Украину, «обломать» ее. Может вообще настоящая война быть

«Газовая война» перешла в затяжную стадию, а время в этой «битве» играет на нашей стороне, – пишет пропрезидентская газета «Украина молодая». – Финансовое состояние Газпрома сегодня далеко не лучшее, а перекрывать «трубу» надолго невозможно технологически. Украинская сторона неплохо поразила Кремль: удивительной для последнего времени слаженностью ветвей власти и общими заявлениями, непривычной публичностью и активностью на западном направлении. Ныне в газовые переговоры вовлечен Евросоюз, а это означает, что быстрой победы Газпрома на украинских территориях не будет. Будет дальнейший диалог и компромиссная цена».

Напомню, вместо 450 долларов, на которых теперь настаивает Газпром, Киев предлагает цену на российский газ в 201 доллар за тысячу кубометров как оптимальную.

Сам президент Украины обеспокоен тем, что Россия перекрыла газ, а конфликт приобретает политическое значение. Об этом Ющенко сказал во время телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в среду поздно вечером, сообщает пресс-служба президента.

Он выразил «чрезвычайную обеспокоенность в связи с полным прекращением российской стороной поставок газа в Украину для экспорта в европейские страны». Ющенко подчеркнул, что украинская сторона готова осуществить всю необходимую работу для обеспечения транзита газа европейским потребителям, и проинформировал о мерах, которые принимаются с украинской стороны.

Президент также выразил обеспокоенность тем, что этот вопрос приобретает политическое содержание, и подтвердил готовность украинской стороны привлечь к переговорам Европейский союз в качестве наблюдателей на пунктах импорта и экспорта российского газа и на центральном диспетчерском пункте ОАО «Укртрансгаз».

Временные ограничения

В офисе же Укртрансгаза в четверг бодро докладывали о ситуации. Россия, как и раньше, не поставляет газ на Украину. То есть транзита в Европу нет: нули на входе и нули на выходе. И в связи с этим Украина надеется лишь на продолжение переговоров. Что касается граждан Украины, то им морозов бояться не стоит: газа хватит до зимы. Не так весело обстоят дела у украинских промышленников. Дело в том, что со среды их попросили сократить объем потребления газа на 50 процентов. Это касается прежде всего химической промышленности.

Впрочем, это ограничение в Киеве называют временным.

«Мы попросили химические предприятия сократить на 50 процентов потребление газа на 1–2 дня. Это около 15 миллионов кубометров в сутки», – сказал заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич в четверг на брифинге в Киеве.

При этом он добавил, что «мы выровняем ситуацию и уже завтра начнем возобновление газа в полном объеме», поскольку уже с воскресенья ожидается существенное потепление.

«Новогодняя газовая атака северного соседа не отразилась на работе промышленных предприятий Сумской области, – заявил в четверг украинским СМИ замначальника главного управления промышленности и развития инфраструктуры Сумской облгосадминистрации Владимир Дудченко. – Используя энергетические резервы, накопленные НАК «Нафтогаз Украины», все заводы, производственные предприятия и комбинаты работают бесперебойно».

Официально рапортуют о том, что все замечательно, и газозависимые предприятия Донецкой области. Предвидя очередную газовую войну, там задолго до 1 января начали переходить на другие виды топлива.

Пример сокращения использования газа первыми начали демонстрировать металлурги Донецка, Енакиево и Мариуполя. Например, на Азовстали в ноябре прошлого года отказались от использования природного газа в доменном цеху и при плавке чугуна теперь используют только кокс. Благодаря переходу на новую технологию ежемесячная экономия природного газа по предприятию составляет 12 миллионов гривен.

На ОПЗ может произойти техногенная катастрофа

Большинство жителей страны не видят ничего хорошего в обострении отношений с соседями

Не так все радужно в другой области Украины – Одесской. Там в связи с сокращением подачи природного газа приостановлена работа Одесского припортового завода (ОПЗ). Об этом сообщил заместитель генерального директора предприятия Валентин Севастьянов.

Он сказал, что работа ОПЗ остановлена вечером 7 января. Причем поставщик газа, компания «Укртрансгаз», в течение суток снижала объемы подачи газа на припортовый завод, пока они не достигли критически опасной отметки.

Севастьянов пояснил: «Наше предприятие экспортно-ориентированное. Мы сделали всю предоплату за газ, необходимый для бесперебойной работы. В условиях финансового кризиса припортовый завод ни на минуту не снижал объемы производства минеральных удобрений».

Он также добавил, что отсутствие необходимого давления в трубах вынудило принять решение об остановке припортового завода. Для возобновления его работы необходимо довести подачу газа до 100 тыс. куб. м в час.

Стоит отметить, что минимальная емкость газа, потребляемая предприятием, составляет 60 тыс. куб. м в час. Если подача газа сокращается, то ввиду высокой производственной опасности производство останавливается. В противном случает может произойти техногенная катастрофа.

«В дупе бачили Газпром, всіх вітаємо з Різдвом!»

Несмотря на морозы и перекрытый Россией газ, украинцы в большинстве городов не мерзнут. В стране продолжаются новогодние праздники, и тема «газовой войны» нашла отражение в рифмованных эсэмэс-поздравлениях, в которых во всех бедах обвиняют москалей и Газпром.

К примеру, из опросов на улицах города Черновцы, который проводили местные СМИ, «четко сформулирована позиция его жителей»:

«Украина должна выстоять и победить в газовом конфликте с Россией, которая добивается таким образом прибрать к рукам газотранспортную систему страны и саму Украину в придачу»…

Впрочем, такое отношение к конфликту присуще далеко не всем украинцам. Большинство жителей страны серьезно обеспокоены происходящим и не видят ничего хорошего в обострении отношений с соседями.

Харьковщина и Киев рискуют остаться без тепла

От Харькова до соседних российских Белгорода, Курска – рукой подать. Несмотря на все украинско-российские политические разногласия прежних лет, областные центры до сих пор сохраняли дружеские и взаимовыгодные экономические отношения. Но очередной газовый кризис внес проблемы и в межрегиональные дела. Накануне Рождества со стороны России приостановлена подача газа по газопроводу Острогожск – Шебелинка. По упомянутой ветке газ доставлялся в газотранспортную систему некогда крупнейшего месторождения СССР и далее распределялся между потребителями Харьковской области. «Теперь мы недополучаем 1,1 млн кубометров газа каждый час», – заявил заместитель главы облгосадминистрации Олег Шаповалов.

Местные власти уверяют, что все будет хорошо, однако отсутствует информация по количеству запасов в газохранилищах Харьковтрансгаза ,не названы предприятия, которые будут отключены или ограничены в потреблении газа; не перечислены районы города, которые, вероятно, останутся без горячей воды.

Накануне председатель облгосадминистрации Арсен Аваков также заявил, что все системы газоснабжения области работают в штатном режиме. Давление в магистральных газопроводах на территории области более 30 атмосфер – это норма.

Однако поставки газа на ТЭЦ-5, снабжающую теплом в основном жилье харьковчан, в последние сутки сократились почти на треть. Об этом сообщил главный инженер теплоэлектроцентрали Михаил Головин. Причина – прекращение поставок газа из России. Температура теплоносителя в результате снижена на 10 градусов. Мазута, который можно было бы использовать в качестве топлива, у ТЭЦ осталось совсем немного.

Не лучше обстоят дела и в украинской столице. Главное управление МЧС Украины в Киеве крайне обеспокоено состоянием дел на объектах акционерной компании «Киевэнерго».

В течение последних двух дней значительно сократились поставки природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Из-за почти двукратного снижения давления газа на этих объектах Киевэнерго вынужден перейти на использование аварийного запаса мазута для их работы, сообщает в четверг пресс-служба ГУ МЧС в Киеве.

Такие меры дадут возможность удержать только минимальный уровень отопления для жителей столицы и сберечь от разрушения оборудование ТЭЦ. Однако и мазута хватит только на несколько суток, говорится в сообщении.

По данным МЧС, в нескольких районах украинской столицы в квартирах киевлян уже ощущается существенное похолодание.

Во всем виноват Саакашвили и Черноморский флот

В квартирах киевлян уже ощущается существенное похолодание

Многие украинские политики связывают нынешний газовый спор с политическими событиями 2008 года. Это прежде всего поддержка Киевом Грузии в ее конфликте с Россией. Кроме того, в числе причин называются заявления о невозможности пролонгации после 2017 года договора о базировании в Крыму российского Черноморского флота, а также обращение украинского лидера к мировому сообществу с призывом признать геноцидом голодомор на Украине в начале 30-х годов минувшего столетия.

Однако большинство видят чисто экономическую подоплеку происходящего. Так, народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Олесь Доний заявил в интервью газете ВЗГЛЯД:

«Россия, если использовать терминологию премьер-министра Владимира Путина, не хочет платить за транзит. Она не хочет, ввиду увеличения цены на энергоресурсы, увеличивать цену на транзит. В данном случае Россия руководствуется не рыночными методами, а использует свою монополию на владение газом… Украинский тариф на транзит является фактически наименьшим по сравнению с другими странами Европы. Цена меньше двух долларов не идет ни в какое сравнение ни с Венгрией, ни с Германией, где транзит в несколько раз дороже. То есть в данном случае при всей своей энергозависимости европейские страны не могут не понимать, что аналогичная позиция по «выкручиванию рук» может быть на каком-то этапе применена к России и в их отношении».

«Россия, переживающая сейчас серьезный финансово-экономический кризис, прибегла к традиционному методу «переключения» внимания с собственной внутренней проблемы на внешнюю. Информационная кампания последних дней свидетельствует, что в контексте газового спора в глазах не только россиян, но и мировой общественности формируется негативный образ Украины. Сегодня как никогда украинская политическая элита должна продемонстрировать консолидированную позицию и достойно выйти из газового спора с северным соседом», – в свою очередь заявил журналистам вице-спикер Верховной рады Николай Томенко.

А лидер фракции КПУ Петр Симоненко выступил с заявлением:

«От имени Компартии и фракции коммунистов в Верховной раде Украины я официально обращаюсь к народным депутатам, к председателю Верховной рады и призываю срочно, 8 января, созвать чрезвычайное заседание парламента с участием правительства, на котором рассмотреть вопросы, касающиеся газового кризиса и кризиса внешнеполитического курса президента Ющенко».

Инициативу коммунистов поддерживает Партия регионов. Ее лидер Виктор Янукович в четверг заявил:

«Партия регионов настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса на ближайшем заседании Верховной рады Украины».

Мнение украинских экспертов

Директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Сопрыкин:

– Я считаю, что все закончится хорошо и уже в ближайшее время будет подписан контракт. Понятно, что тут есть определенные политические подтексты, но в целом превалируют экономические споры. Я считаю, что Россия является главной виновницей в этом конфликте, и она преследует несколько целей, прежде всего стратегических. К ним можно отнести тот факт, что конфликт и отсутствие газоснабжения в Европу могут повлиять на цену на нефть. То есть страны ЕС увеличивают употребление нефтепродуктов, соответственно, на них растет спрос и цена. Кроме того, газовый конфликт Россия может использовать как рычаг давления на ЕС, чтобы заставить европейцев начать совместное с россиянами строительство газопроводов в обход Украины.

Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин:

– Идет война между крупными российскими и украинскими кланами за финансовые интересы, за то, кто будет контролировать транзит газа на европейскую территорию. Россия хочет забрать нашу газотранспортную систему. Хочет захватить Украину, «обломать» ее. Может вообще настоящая война быть между Россией и Украиной. Все к этому идет.

Председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

– Элементы давления и шантаж, которые раньше использовал Газпром, теперь по отношению к России в определенном объеме использует и украинская сторона. На мой взгляд, тут есть определенный риск: такая жесткая тактика ведет к затягиванию конфликта. В отличие от ситуации конца 2006 года нынешнее противостояние уже затянулось. По всей видимости, каждая сторона рассчитывает взять измором своего оппонента – вопрос только в том, у кого больше запас прочности. Но поскольку украинская сторона ее избрала, тут уже надо держаться до конца.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Вообще на Украине все очень тревожно. Отчасти эта тревога — плод каких-то нелепых фантазий. Никому не нужно Украину захватывать: в стране почти стоит металлургия, обесценивается национальная валюта, растут цены — очень России нужна такая территория, и своих проблем хватает. Но часть опасений вполне обоснованы. Многие украинские предприятия газового конфликта не выдержат.<a href= http://actualcomment.ru/projection/49.html target=_blank>Читать далее</a>
..............