Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Хрипы дедовщины

    Свердловских призывников охватила эпидемия пневмонии
       21 января 2009, 17:32
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Эмилия Казумова

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели от воспаления легких 23-летнего призывника Еланского учебного центра Антона Юматова. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, первые выявленные виновные уже понесли наказание: начальник учебного центра, солдат которого охватила эпидемия пневмонии, полковник Виктор Бизяев отстранен от должности. Впрочем, солдатские матери уверяют, что случай в Свердловской области не единичный – призывники болеют ежегодно и по всей стране.

    95 военнослужащих осеннего призыва были госпитализированы с признаками пневмонии в период с 20 декабря 2008 года по 10 января 2009-го из Еланского учебного центра Свердловской области. Пик заболевания пришелся на 5 января. В настоящее время в госпитале находятся 45 человек.

    Все дело в том, что ребятам не оказывают медицинскую помощь в самом начале заболевания, ты хоть умри, но врач к тебе не подойдет, пока ты, как говорится, коньки не отбросишь

    Командование части не считало ситуацию критической до тех пор, пока 16 января в госпитале не скончался 23-летний призывник Антон Юматов, поступивший в больницу с диагнозом «пневмония».

    Родные погибшего призывника в среду заявили: трагедия произошла потому, что пьяные сержанты будили ночью всех призывников и выгоняли их на улицу.

    «Он звонил мне, сказал, что их (призывников) потными выгоняли на улицу в двадцатиградусный мороз. А ночью их будили пьяные сержанты, заставляли их мыть полы и выгоняли на улицу», – сказала на пресс-конференции в среду невеста Антона Дарья Новгородцева.

    Однако один из сослуживцев Антона сообщил, что эта информация не соответствует действительности.

    «У нас в гарнизоне не пьют... Если холодно, то мы надеваем валенки, бушлаты», – заверил он.

    «Мы намерены подать в суд на Министерство обороны РФ, чтобы доказать свою правоту. Мы будем идти до конца», – пообещал брат умершего солдата Григорий Юматов.

    Как сообщила невеста погибшего рядового, Антон прибыл в учебный центр абсолютно здоровым, а через неделю сообщил ей, что заболел.

    «12 декабря их привезли в Елань, через неделю он позвонил и сказал мне, что у него сильно болит горло. Через несколько дней он уже сказал, что у него двусторонняя пневмония, и сообщил, что его перевезут в госпиталь 26–27 декабря, но привезли его в Екатеринбург только 29-го», – передает ее слова РИА «Новости».

    Как заявили газете ВЗГЛЯД в Центре общественных связей Приволжско-Уральского военного округа, по факту гибели Антона Юматова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») и ч. 2 ст. 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

    Кроме того, есть первые наказанные. «Начальник Еланского учебного центра, где среди новобранцев произошла эпидемия пневмонии, полковник Виктор Бизяев отстранен от должности, – сообщил газете ВЗГЛЯД старший офицер пресс-службы штаба ПУрВО Вадим Гребенников. – Такое решение было принято командованием военного округа».

    Сейчас следователи военно-следственного управления СКП РФ совместно с гражданскими специалистами изучают качество вакцин, которые применялись в учебном центре.

    Между тем заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Владимир Егоров в среду назвал одну из возможных причин эпидемии пневмонии в Еланском учебном центре – это нарушение порядка размещения солдат.

    «В ходе проверки выявлены нарушения в порядке размещения. По уставу положено не менее 12 кубических метров воздуха в казарме, в некоторых казармах центра эта норма нарушена почти в два раза. Двухъярусные кровати и маленькие помещения – одна из предпосылок для активного циркулирования вируса», – цитирует Егорова РИА «Новости».

    По его словам, возможно, в центре заболевшие военнослужащие не были отселены и находились в одном помещении со здоровыми.

    Еланский учебный центр вообще пользуется дурной славой: случаи с массовым заболеванием в нем уже происходили. Так, несколько лет назад с подозрением на пневмонию из него были госпитализированы 200 военнослужащих.

    Это, впрочем, не озаботило военных начальников. Например, 12 января, когда стало известно о сотне госпитализированных с диагнозом «пневмония» солдат, помощник командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа Константин Лазуткин сказал «Интерфаксу», что это количество заболевших является нормальным. По его словам, показатель этого года не превышает аналогичные данные прошлых лет. Офицер заявил, что процент заболевших даже близко не подходит к критическому по эпидемиологическим нормам. Также Лазуткин отметил, что впервые решением командования все военнослужащие с признаками пневмонии направляются в окружной военный госпиталь, поскольку там лучше условия лечения.

    Подобные высказывания приводят в ярость солдатских матерей. Как сказала газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова, подобная ситуация наблюдается не только в Свердловской области.

    «Болеют не только на Урале, а по всем округам, – сетует она. – Все дело в том, что ребятам не оказывают медицинскую помощь в самом начале заболевания, ты хоть умри, но врач к тебе не подойдет, пока ты, как говорится, коньки не отбросишь. Именно поэтому солдаты попадают в госпиталь уже в тяжелом состоянии».

    Валентина Мельникова сообщила, что комитеты солдатских матерей Московского и Сибирского округов также обратились в прокуратуру с просьбой о проведении соответствующей проверки в военных частях.

    Отметим, что Еланский учебный центр является самой крупной в ПУрВО учебной частью. В него входят несколько учебных полков – танковый, артиллерийский, мотострелковый – и ряд других подразделений. Центр готовит сержантов из наиболее перспективных призывников и считается кузницей младших командиров.

    Еланским учебным центром командовал уволенный ныне полковник Владимир Бизяев, который также является начальником Еланского гарнизона. В прошлом Бизяев командовал Челябинским танковым институтом, где служил рядовой Андрей Сычев, искалеченный в 2006 году сослуживцами.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Постоянная боязнь огласки связана с тем, что сами военные уже с трудом понимают, а зачем нам нужна армия. То есть вот формально существуют вооруженные силы с их хроническим недостатком техники, с их необученными призывниками, с их кадровыми проблемами сержантского состава – и пусть себе существуют. У армии должна быть сверхзадача, миссия, если угодно, тогда и трагедий будет меньше, тогда, по крайней мере, они не будут выглядеть так бессмысленно. Но сверхзадачи нет: вроде и нельзя без армии, но и заморачиваться неохота. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •