Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Обострение на границе

    На грузино-осетинской границе ведется стрельба
       20 января 2009, 17:44
    Фото: Reuters
    Текст: Эмилия Казумова

    На грузино-осетинской границе происходит очередное обострение. В понедельник в районе грузинского села Двани велась стрельба. Грузия назвала перестрелку провокацией и обвинила в ее организации Россию, Южная Осетия аргументировано отвергла подобные обвинения. Между тем грузинская сторона отмалчивается по поводу взрыва, прогремевшего в осетинском селе Ахмадзи Ленингорского района Южной Осетии, в результате которого были ранены двое российских военнослужащих.

    Грузия и Южная Осетия обменялись новыми обвинениями.

    В понедельник сайт «Грузия онлайн» сообщил, что в районе Двани в течение 20 минут велся огонь из пулеметов.

    В понедельник после полудня со стороны Двани была слышна громкая музыка, затем в направлении осетинского села Мугут велась неприцельная стрельба

    Был обстрелян полицейский пикап. Двое раненых сотрудников МВД Грузии Леван Гогилашвили и Мамука Джаниашвили были переведены в военный госпиталь Гори.

    МВД Грузии указывает, что новый инцидент – это «третий за последние дни факт нападения на сотрудников грузинской полиции, в результате которых в общей сложности погиб один и ранены трое полицейских». По данным ведомства, в связи с обстрелом возбуждено уголовное дело по статье «терроризм», уточняет ИТАР-ТАСС.

    В инциденте, произошедшем в Южной Осетии, МИД Грузии обвинил Россию.

    «Россия своими провокационными действиями воочию показывает международному сообществу, какая страна представляет реальную опасность для мира и стабильности в Кавказском регионе», – приводит заявление внешнеполитического грузинского ведомства «Новости-Грузия».

    При этом МИД Грузии отметил, что «очередное наглое нападение совпало с указом президента РФ Дмитрия Медведева «О мерах по запрещению поставок в Грузию продукции военного и двойного назначения».

    «С помощью этого указа РФ пытается установить эмбарго для Грузии», – заявляет МИД.

    «Мы выражаем протест в связи с последними агрессивными действиями РФ и уверены, что международное сообщество соответственно оценит провокационные шаги России и сделает соответствующие выводы в связи с указанными фактами», – сказано в заявлении.

    Между тем в минобороны Южной Осетии отвергли обвинения грузинской стороны. В пресс-службе ведомства «Интерфаксу» сообщили, что в понедельник после полудня со стороны Двани была слышна громкая музыка, затем примерно в 16.00 в течение 10–15 минут оттуда в направлении осетинского села Мугут велась неприцельная стрельба.

    «Мы не имеем достоверной информации о том, что происходило в Двани и как были ранены грузинские полицейские, но стрельбу в сторону села Мугут расцениваем как очередную провокацию», – заявили в пресс-службе.

    Зато грузинская сторона отмалчивается по поводу взрыва в осетинском селе Ахмадзи Ленингорского района Южной Осетии, в результате которого ранены двое военнослужащих.

    «19 января в районе 12.30 юго-восточнее села Ахмадзи Ленингорского района Южной Осетии у поста российских военнослужащих на границе с Грузией сработало взрывное устройство (противопехотная мина МОН-90)», – сообщили «Интерфакс» во вторник в пресс-службе Ленингорского района Южной Осетии.

    В пресс-службе отметили, что в результате взрыва двое военнослужащих Российской Федерации, находившихся на посту, были ранены. Они получили осколочные ранения средней тяжести. Сейчас этим делом занимается следственная группа.

    Ранее, по данным силовых структур Южной Осетии, в этом районе наблюдалось наращивание личного состава воинских подразделений Грузии, а также скопление военной техники.

    Отметим, что сейчас в Москве с рабочим визитом находится делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ее председатель Луис Мария де Пуч сообщил, что российская сторона представила ранее не известную информацию, которая позволит по-новому взглянуть на августовский конфликт на Кавказе.

    В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал европейским представителям о многочисленных нарушениях и провокациях со стороны Грузии, которые приводят к инцидентам на границе и дестабилизируют обстановку в регионе.

    В результате в ПАСЕ не исключили, что в ходе открывающейся 26 января зимней сессии будет принята иная резолюция по нынешней ситуации в зоне конфликта, в которой Европа уже не будет требовать отмены признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •