Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
13 января 2009, 10:34 • Общество

Модель вступилась за Романа Полански

Растленная модель вступилась за Романа Полански

Модель вступилась за Романа Полански
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Усов

Экс-фотомодель Саманта Геймер, за связь с которой в конце 1970-х годов было возбуждено уголовное дело в отношении режиссера Романа Полански, требует снять с него все обвинения. Она хочет прекратить затянувшийся процесс, который наносит ущерб ее репутации. На прекращении преследования своего подзащитного настаивают и адвокаты Полански, которые ссылаются на систематические неправомерные действия стороны обвинения и судьи, ведущего дело.

Американка, за сексуальную связь с которой 30 лет назад было возбуждено уголовное дело в отношении известного режиссера Романа Полански, в понедельник обратилась в суд с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения, передает РИА «Новости» со ссылкой на France Press.

Я являюсь той 13-летней девочкой, которую Роман Полански изнасиловал 10 марта 1977 года, и я требую, чтобы это дело было прекращено

«Я являюсь той 13-летней девочкой, которую Роман Полански изнасиловал 10 марта 1977 года, и я требую, чтобы это дело было прекращено», – написала 45-летняя экс-фотомодель Саманта Геймер (Samantha Geimer). Она объясняет свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери.

Напомним, Роман Полански был арестован в 1977 году в доме актера Джека Николсона по подозрению в совращении и изнасиловании 13-летней девочки. Против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты, передает Associated Press.

Полански формально признал свою вину в сексуальной связи с несовершеннолетней, однако покинул территорию США вскоре после вынесения приговора 1 февраля 1978 года. При пересечении границы Штатов Полански, находящийся в розыске, будет немедленно арестован. По этой причине 75-летний режиссер, живущий во Франции, не может приехать в Америку, он также избегает визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер. Адвокаты 75-летнего Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», представленного в прошлом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански. Как уточняет BBC, в фильме показана изнанка процесса над режиссером.

Полански, эмигрировавший из Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года «Ребенок Розмари».

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

Самым известным его фильмом последних лет стал «Пианист» (2002 год), за который он получил Оскара как лучший режиссер. Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.

..............