Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
3 сентября 2008, 11:49 • Общество

Китай делает первый шаг в космос

Китайские космонавты обещают совершить прорыв

Китай делает первый шаг в космос
@ nasa.gov

Tекст: Антон Васецкий

Запуск нового китайского космического корабля произойдет раньше, чем предполагалось. «Шэньчжоу-7» будет отправлен в космос до начала октября. Впервые в истории Китая члены экипажа корабля осуществят выход в открытый космос. В задачи тайкунавтов будет входить установка приборов за пределами «Шэньчжоу-7». Со временем в Китае надеются осуществить прорыв по созданию оборудования, необходимого для выхода в безвоздушное пространство.

Запуск третьего китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-7» перенесен на более ранние сроки.

Выйти в космос втроем члены экипажа все же не смогут. В целях безопасности работать за бортом будет только один из них

По предварительной информации, запуск, приуроченный к годовщине создания КНР, должен был состояться в октябре. Теперь Китайский информационный интернет-центр распространил данные о том, что это случится в промежутке между 17 сентября и 1 октября, передает РИА «Новости».

Это связано с тем, что в конце сентября, по мнению ученых, для запуска будет существовать наиболее благоприятное окно, уточняет «Интерфакс».

Официально новые данные еще не подтверждены. Однако известно, что «Шэньчжоу-7» уже находится на космодроме Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Оттуда он будет запущен при помощи ракеты-носители «Чанчжэн-2Ф».

Полет «Шэньчжоу-7» имеет большое значение для Китая. С его борта тайкунавты (от китайского «тайкун» – «космос») впервые в истории страны осуществят выход в безвоздушное пространство. Это событие планируется транслировать в прямом эфире.

Представители китайской программы пилотируемых полетов уже неоднократно анонсировали свои планы. Они рассчитывают не только выпустить космонавтов за борт, но и осуществить прорыв по созданию современного оборудования, необходимого для выхода в космос.

«На «Шэньчжоу-7» будет три космонавта. Они должны будут отремонтировать оборудование в открытом космосе, а также установить приборы за пределами космического корабля. На каждом тайкунавте будет специальный скафандр стоимостью 20 млн долларов», – рассказал журналистам первый китайский космонавт Ян Ливэй.

Вместе с тем, по последней информации, выйти в космос втроем члены экипажа все же не смогут. В целях безопасности работать за бортом будет только один из них.

По завершении полета космонавты на спускаемой капсуле приземлятся в степях автономного района Внутренняя Монголия на севере страны.

Стоит отметить, что Китай стал третьей страной после СССР и США, запустившей собственный космический корабль с человеком на борту.

Китайские власти приступили к реализации пилотируемых космических полетов еще в 1999 году. В 2003-м на орбиту был успешно выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем.

В 2005 году рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6» осуществили уже два китайских космонавта – Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн.

Запуск «Шэньчжоу-7» станет третьим пилотируемым космическим полетом, осуществленным Китаем. В будущем китайские власти рассчитывают начать освоение Луны и даже построить на ней космическую станцию.

..............