Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
3 сентября 2008, 11:49 • Общество

Китай делает первый шаг в космос

Китайские космонавты обещают совершить прорыв

Китай делает первый шаг в космос
@ nasa.gov

Tекст: Антон Васецкий

Запуск нового китайского космического корабля произойдет раньше, чем предполагалось. «Шэньчжоу-7» будет отправлен в космос до начала октября. Впервые в истории Китая члены экипажа корабля осуществят выход в открытый космос. В задачи тайкунавтов будет входить установка приборов за пределами «Шэньчжоу-7». Со временем в Китае надеются осуществить прорыв по созданию оборудования, необходимого для выхода в безвоздушное пространство.

Запуск третьего китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-7» перенесен на более ранние сроки.

Выйти в космос втроем члены экипажа все же не смогут. В целях безопасности работать за бортом будет только один из них

По предварительной информации, запуск, приуроченный к годовщине создания КНР, должен был состояться в октябре. Теперь Китайский информационный интернет-центр распространил данные о том, что это случится в промежутке между 17 сентября и 1 октября, передает РИА «Новости».

Это связано с тем, что в конце сентября, по мнению ученых, для запуска будет существовать наиболее благоприятное окно, уточняет «Интерфакс».

Официально новые данные еще не подтверждены. Однако известно, что «Шэньчжоу-7» уже находится на космодроме Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. Оттуда он будет запущен при помощи ракеты-носители «Чанчжэн-2Ф».

Полет «Шэньчжоу-7» имеет большое значение для Китая. С его борта тайкунавты (от китайского «тайкун» – «космос») впервые в истории страны осуществят выход в безвоздушное пространство. Это событие планируется транслировать в прямом эфире.

Представители китайской программы пилотируемых полетов уже неоднократно анонсировали свои планы. Они рассчитывают не только выпустить космонавтов за борт, но и осуществить прорыв по созданию современного оборудования, необходимого для выхода в космос.

«На «Шэньчжоу-7» будет три космонавта. Они должны будут отремонтировать оборудование в открытом космосе, а также установить приборы за пределами космического корабля. На каждом тайкунавте будет специальный скафандр стоимостью 20 млн долларов», – рассказал журналистам первый китайский космонавт Ян Ливэй.

Вместе с тем, по последней информации, выйти в космос втроем члены экипажа все же не смогут. В целях безопасности работать за бортом будет только один из них.

По завершении полета космонавты на спускаемой капсуле приземлятся в степях автономного района Внутренняя Монголия на севере страны.

Стоит отметить, что Китай стал третьей страной после СССР и США, запустившей собственный космический корабль с человеком на борту.

Китайские власти приступили к реализации пилотируемых космических полетов еще в 1999 году. В 2003-м на орбиту был успешно выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем.

В 2005 году рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6» осуществили уже два китайских космонавта – Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн.

Запуск «Шэньчжоу-7» станет третьим пилотируемым космическим полетом, осуществленным Китаем. В будущем китайские власти рассчитывают начать освоение Луны и даже построить на ней космическую станцию.

..............