Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Разбившийся Boeing был неисправен

    Новые подробности катастрофы в Перми
    Технические неполадки на борту разбившегося лайнера были установлены комиссией
      
    18 сентября 2008, 09:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В расследовании авиакатастрофы в Перми, унесшей жизни 88 человек, появились новые подробности. Выяснилось, что разбившийся Boeing 737-500 вылетел из Москвы с так называемой «отложенной неисправностью»: у самолета был отключен автомат тяги и не работала система TCAS. Неполадки планировали устранить в Перми. Могла ли эта проволочка привести к трагедии станет известно в октябре, после расшифровки черных ящиков. Пока же эксплуатация самолетов с неработающим автоматом тяги запрещена.

    Технические неполадки на борту разбившегося лайнера были установлены комиссией, изучающей подробности авиакатастрофы.

    Самолет набирал высоту при малом режиме работы двигателей, что привело к потере скорости

    Выяснилось, что Boeing 737-500 вылетел из Москвы с отключенным автоматом тяги и не работающей системой TCAS, пишет газета «Коммерсантъ».

    Автомат тяги, позволяющий самолету поддерживать скорость в автоматическом режиме, пришлось деактивировать из-за неверной работы рычагов управления двигателями. Иначе говоря, поддерживать скорость в автоматическом режиме этот Boeing не мог.

    Не работала у него также и система TCAS, помогающая летчику «разойтись» со встречным самолетом в случае их опасного сближения, однако обе неисправности попали в разряд так называемых «отложенных». Представители наземных служб посчитали, что лайнер с этими дефектами вполне может долететь до своего аэропорта базирования и устранить их там.

    Напомним, что авиакатастрофа произошла при подлете к пермскому аэропорту. После завершения четвертого разворота самолет вдруг стал интенсивно набирать высоту. При этом, по всей видимости, пилоты полагали, что уже достаточно снизились, и попросили разрешения на посадку.

    В результате самолет остановился на отметке в 1200 м, что было слишком для посадки с учетом близости к аэродрому. После чего лайнер начал стремительно терять высоту.

    «И когда высота была примерно 600, я услышал крик. Там закричали: «А!» – и потом мат. Я крикнул ему: «Сохраняйте 600». Он на это не отвечал, а потом через секунду я увидел вспышку», – рассказал руководитель полетов аэропорта Большое Савино диспетчер Ирек Бирбов.

    По его словам, за несколько минут до аварии экипаж корабля рапортовал, что на борту все в порядке, правда, эти слова прозвучали раздражительно и неуверенно, а спустя какое-то время начал вести себя неадекватно и не выполнял команды с земли.

    Некоторые участники расследования полагают, что в этот момент летчики потерялись в пространстве из-за сбоя в системе навигации.

    Сообщается, что самолет набирал высоту при малом режиме работы двигателей, который ставится во время посадки. Возможно, эта ошибка привела к потере скорости и сваливанию на левый борт.

    Летчики могли не обратить внимания на потерю скорости, положившись на автоматику.

    Мог ли неисправный автомат тяги привести к трагедии станет известно в октябре, после расшифровки черных ящиков.

    Как сообщает Межгосударственный авиационный комитет, несмотря на серьезные повреждения обоих бортовых самописцев самолета, записи на них удалось считать.

    Кроме того, по словам представителя СКП РФ Владимира Маркина, «произведены выемки видеозаписи с камер наружного наблюдения одного из торговых центров, зафиксировавших момент катастрофы, а также запись радиопереговоров экипажа Boeing с диспетчерами аэродрома Перми».

    Однако уже сейчас понятно, что «отложенные неисправности» рассматриваются как одна из наиболее вероятных причин катастрофы.

    В среду Росавиация категорически запретила эксплуатацию самолетов с неработающим автоматом тяги, разослав соответствующую телефонограмму во все российские авиакомпании.

    Вместе с тем, следователи Генпрокуратуры РФ начали проверку безопасности полетов «Аэрофлот». К выяснению причин крушения самолета приступили и зарубежные эксперты.

    В группу специалистов, прибывших в Пермь, входят представители национального бюро на транспорте США, сотрудники федеральной авиационной администрации авиации США, два эксперта от фирмы Boeing и представитель разработчика-изготовителя двигателей самолета.

    Кроме авиакомпании прокуратура проверит и Внуковский авиаремонтный завод, где обслуживался Boeing.

    «Данные о нарушениях при техническом обслуживании заводом отсутствуют, однако в целях профилактики возможных нарушений будут проведены проверки», - сообщил РИА «Новости» представитель Генпрокуратуры.

    Отметим, что компания «Аэрофлот-Норд», которой принадлежал разбившийся самолет, заключила договор на техобслуживание судна с Внуковским авиаремонтном заводом-400 в ноябре 2007 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •