Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Омска 10 часов отказывались принимать скорые

    Главная тема


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    «ящик Пандоры»


    Сванидзе раскритиковал решение суда о геноциде советского народа

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Катя Гордон уволена

    Весь день мобильный телефон Екатерины Гордон недоступен    11 июля 2008, 18:57
    Фото: Иванов Сергей/ВЗГЛЯД
    Текст: Эмилия Казумова

    Публичная перепалка в эфире радиостанции «Маяк» между ведущей Катей Гордон и телеведущей Ксенией Собчак закончилась отстранением первой от ведения эфиров. В пятницу глава дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов официально подтвердил увольнение Гордон. По его словам, причиной отстранения стал не сам эфир с Собчак, а комментарии после беседы, на которые ведущий не имеет права.

    Скандал, косвенно повлиявший на увольнение Кати Гордон, разгорелся 5 июля в эфире программы «Культ личности», ведущими которой являются Катя Гордон и писатель Дмитрий Глуховский.

    Даже если эта толпа шестерок и злых беспредельщиков меня уволит – я повторю тебе гениальное: «надо выдавливать из себя раба по капле

    Сразу после скандала Катя Гордон заявила изданию «Дни.ру», что Ксения еще в начале передачи созналась, что приехала «поставить ведущую на место», потому что прочитала ее статьи.

    В пятницу стало известно, что Катя Гордон с «Маяка» уволена. В ЖЖ об этом первым написал популярный блогер Олег Козырев, однако пиар-служба радиостанции, комментируя инцидент газете ВЗГЛЯД, информацию опровергла. «Мы не можем подтвердить данные о том, что Катя Гордон больше у нас не работает. Это неправда», – подчеркнули в пиар-службе.

    Также не подтвердил слухи об увольнении коллеги Дмитрий Глуховский. «Никакой информации на этот счет у меня нет. Мне ничего про это не известно. Не исключено, что руководство решает в данный момент этот вопрос, но ничего конкретного по этому поводу пока не сообщалось. Единственное, что я могу сказать абсолютно точно, – это то, что лично я на «Маяке» остаюсь», – отметил Глуховский в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Весь день мобильный телефон Екатерины Гордон недоступен, а блог в «Живом журнале», где в последние дни она активно комментировала произошедшее в эфире, удален.

    В пятницу вечером программа «Вечернее шоу Кати Гордон и Дмитрия Глуховского» выйдет в эфир без Екатерины. Как сообщил Сергей Архипов, причиной отстранения стал не сам эфир с Ксенией Собчак, а комментарии после беседы, «на которые ведущий не имеет права». В том числе и оставленные в «Живом журнале».

    Ближе к вечеру пятницы блог Кати Гордон в «ЖЖ» снова заработал. Она прокомментировала свое увольнение и временное отсутствие в онлайне: «Вчера мой ЖЖ закрыли, используя мой пароль, и взломали мне почту. Что ж, пароли менять проще, чем взгляды и убеждения. Ограничимся паролями».

    По поводу решения Архипова она пишет следующее:

    1. Что ж, ведущий не имеет права… Ведущий одной радиостанции, на которой гламурная барышня продолжает поливать тебя грязью, – имеет право, а другой не имеет.

    2. То, что я позволила себе резкие высказывания в адрес гламурной барышни и явления в целом, не делает мне чести (но это мои разборки с самой собой), и нигде, ни в каком контракте и договоре не написано то, что я не имею права на собственное мнение вне трех часов эфира на радио «Маяк». Впрочем, и эти три часа я принципиально высказываю свое личное мнение – на этих условиях я стала работать на радиостанции, которая позиционировалась как «радио личностей» и которой лично я придумала слоган «Премьера каждый день!».

    Характерно, что мнения влиятельных интернет-деятелей и профессионалов из мира СМИ разошлись.

    Например, президент Международной академии радио и телевидения Анатолий Лысенко заявил газете ВЗГЛЯД, что не слушал скандальный эфир, но ознакомился с происходившим в расшифровке. «На мой взгляд, то, что там происходило, было за гранью приличия, – сказал он, – но не со стороны Кати Гордон. Она вела себя до предела тактично и сорвалась только в конце, хотя это трудно было выдержать.

    Я не вправе осуждать и одобрять решения Сергея Архипова. Впрочем, я бы не стал увольнять человека после такого эфира. Журналист имеет право на свою точку зрения, и потом такой шаг просто развязывает руки для дальнейшего хамства в прямом эфире».

    Другой медийный эксперт, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, не согласился с позицией радиостанции «Маяк» и выразил уверенность, что журналисты, так же как и другие люди, имеют право на личную жизнь.

    «Конечно, если комментарий размещен в блоге на сайте «Маяка», то это один разговор, но комментарий на личной страничке в «Живом журнале» или самостоятельном дневнике в Интернете никак не связан с трудовыми обязанностями журналиста, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Мне незнакомы все нюансы трудовых договоров и контрактов, которые подписывают сотрудники «Маяка», но я могу подозревать, что требований не высказываться в Сети о чем-то, что касается их творчества на радиостанции, в них не прописано. Такой пункт в принципе возможен, но пока включать его в нашей практике не принято. Надо внимательно посмотреть Трудовой кодекс РФ, изучить статью, по которой увольняли журналистку Гордон, и решить, насколько правомерно применение этой статьи, дающей основания для увольнения, конкретно к этому человеку. Я имею достаточно богатый судебный опыт по трудовым спорам и могу сказать, что таких оснований, возможно, и нет. И если она считает, что ее права нарушены, то смело может обращаться к юристам нашей организации».

    Интернет-деятели, не оценивая сам факт увольнения Кати Гордон, считают, что радиоведущая прежде всего сама себя дискредитировала в прямом эфире. Например, известная журналистка Наталья Радулова считает, что причина конфликта... классовая ненависть. «Ведь вместо всех этих лишних слов про какую-то благотворительность, каких-то несчастных собачек и воспитание, произнести Катерине хотелось, в сущности, одно: «Почему тебе – все, а мне – ничего? Почему ты себе позволяешь, а я сижу тут, спеленатая комплексами?» – пишет Наталья Радулова.

    Писатель и философ Сумерк Богов считает, что эфир, а главное, поведение после эфира Кати Гордон можно считать знамением наступающей эры хабальства в журналистике. «Благодаря Кате Гордон у «Маяка» стихийно получился удачный эфир: пригласить звезду Ксюшу, выпустить на нее агрессивное космическое насекомое Гардониху и посмотреть, как Ксюша с ним справляется, – не только творческое достижение радиостанции, но почти готовый формат. Катя Гордон вообще могла бы пойти и его запатентовать в Роспатенте: «Хабальские нападки на Ксению Собчак как форма структурирования эфира», – считает Сумерк Богов.

    Еще жестче, хотя и лаконичнее, оценил ситуацию известный дизайнер Артемий Лебедев: «Катя Гордон – дура полная, а Ксюша Собчак – молодец и умница».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •