Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Свердловской области

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Катя Гордон уволена

    Весь день мобильный телефон Екатерины Гордон недоступен
       11 июля 2008, 18:57
    Фото: Иванов Сергей/ВЗГЛЯД
    Текст: Эмилия Казумова

    Публичная перепалка в эфире радиостанции «Маяк» между ведущей Катей Гордон и телеведущей Ксенией Собчак закончилась отстранением первой от ведения эфиров. В пятницу глава дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов официально подтвердил увольнение Гордон. По его словам, причиной отстранения стал не сам эфир с Собчак, а комментарии после беседы, на которые ведущий не имеет права.

    Скандал, косвенно повлиявший на увольнение Кати Гордон, разгорелся 5 июля в эфире программы «Культ личности», ведущими которой являются Катя Гордон и писатель Дмитрий Глуховский.

    Даже если эта толпа шестерок и злых беспредельщиков меня уволит – я повторю тебе гениальное: «надо выдавливать из себя раба по капле

    Сразу после скандала Катя Гордон заявила изданию «Дни.ру», что Ксения еще в начале передачи созналась, что приехала «поставить ведущую на место», потому что прочитала ее статьи.

    В пятницу стало известно, что Катя Гордон с «Маяка» уволена. В ЖЖ об этом первым написал популярный блогер Олег Козырев, однако пиар-служба радиостанции, комментируя инцидент газете ВЗГЛЯД, информацию опровергла. «Мы не можем подтвердить данные о том, что Катя Гордон больше у нас не работает. Это неправда», – подчеркнули в пиар-службе.

    Также не подтвердил слухи об увольнении коллеги Дмитрий Глуховский. «Никакой информации на этот счет у меня нет. Мне ничего про это не известно. Не исключено, что руководство решает в данный момент этот вопрос, но ничего конкретного по этому поводу пока не сообщалось. Единственное, что я могу сказать абсолютно точно, – это то, что лично я на «Маяке» остаюсь», – отметил Глуховский в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Весь день мобильный телефон Екатерины Гордон недоступен, а блог в «Живом журнале», где в последние дни она активно комментировала произошедшее в эфире, удален.

    В пятницу вечером программа «Вечернее шоу Кати Гордон и Дмитрия Глуховского» выйдет в эфир без Екатерины. Как сообщил Сергей Архипов, причиной отстранения стал не сам эфир с Ксенией Собчак, а комментарии после беседы, «на которые ведущий не имеет права». В том числе и оставленные в «Живом журнале».

    Ближе к вечеру пятницы блог Кати Гордон в «ЖЖ» снова заработал. Она прокомментировала свое увольнение и временное отсутствие в онлайне: «Вчера мой ЖЖ закрыли, используя мой пароль, и взломали мне почту. Что ж, пароли менять проще, чем взгляды и убеждения. Ограничимся паролями».

    По поводу решения Архипова она пишет следующее:

    1. Что ж, ведущий не имеет права… Ведущий одной радиостанции, на которой гламурная барышня продолжает поливать тебя грязью, – имеет право, а другой не имеет.

    2. То, что я позволила себе резкие высказывания в адрес гламурной барышни и явления в целом, не делает мне чести (но это мои разборки с самой собой), и нигде, ни в каком контракте и договоре не написано то, что я не имею права на собственное мнение вне трех часов эфира на радио «Маяк». Впрочем, и эти три часа я принципиально высказываю свое личное мнение – на этих условиях я стала работать на радиостанции, которая позиционировалась как «радио личностей» и которой лично я придумала слоган «Премьера каждый день!».

    Характерно, что мнения влиятельных интернет-деятелей и профессионалов из мира СМИ разошлись.

    Например, президент Международной академии радио и телевидения Анатолий Лысенко заявил газете ВЗГЛЯД, что не слушал скандальный эфир, но ознакомился с происходившим в расшифровке. «На мой взгляд, то, что там происходило, было за гранью приличия, – сказал он, – но не со стороны Кати Гордон. Она вела себя до предела тактично и сорвалась только в конце, хотя это трудно было выдержать.

    Я не вправе осуждать и одобрять решения Сергея Архипова. Впрочем, я бы не стал увольнять человека после такого эфира. Журналист имеет право на свою точку зрения, и потом такой шаг просто развязывает руки для дальнейшего хамства в прямом эфире».

    Другой медийный эксперт, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, не согласился с позицией радиостанции «Маяк» и выразил уверенность, что журналисты, так же как и другие люди, имеют право на личную жизнь.

    «Конечно, если комментарий размещен в блоге на сайте «Маяка», то это один разговор, но комментарий на личной страничке в «Живом журнале» или самостоятельном дневнике в Интернете никак не связан с трудовыми обязанностями журналиста, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Мне незнакомы все нюансы трудовых договоров и контрактов, которые подписывают сотрудники «Маяка», но я могу подозревать, что требований не высказываться в Сети о чем-то, что касается их творчества на радиостанции, в них не прописано. Такой пункт в принципе возможен, но пока включать его в нашей практике не принято. Надо внимательно посмотреть Трудовой кодекс РФ, изучить статью, по которой увольняли журналистку Гордон, и решить, насколько правомерно применение этой статьи, дающей основания для увольнения, конкретно к этому человеку. Я имею достаточно богатый судебный опыт по трудовым спорам и могу сказать, что таких оснований, возможно, и нет. И если она считает, что ее права нарушены, то смело может обращаться к юристам нашей организации».

    Интернет-деятели, не оценивая сам факт увольнения Кати Гордон, считают, что радиоведущая прежде всего сама себя дискредитировала в прямом эфире. Например, известная журналистка Наталья Радулова считает, что причина конфликта... классовая ненависть. «Ведь вместо всех этих лишних слов про какую-то благотворительность, каких-то несчастных собачек и воспитание, произнести Катерине хотелось, в сущности, одно: «Почему тебе – все, а мне – ничего? Почему ты себе позволяешь, а я сижу тут, спеленатая комплексами?» – пишет Наталья Радулова.

    Писатель и философ Сумерк Богов считает, что эфир, а главное, поведение после эфира Кати Гордон можно считать знамением наступающей эры хабальства в журналистике. «Благодаря Кате Гордон у «Маяка» стихийно получился удачный эфир: пригласить звезду Ксюшу, выпустить на нее агрессивное космическое насекомое Гардониху и посмотреть, как Ксюша с ним справляется, – не только творческое достижение радиостанции, но почти готовый формат. Катя Гордон вообще могла бы пойти и его запатентовать в Роспатенте: «Хабальские нападки на Ксению Собчак как форма структурирования эфира», – считает Сумерк Богов.

    Еще жестче, хотя и лаконичнее, оценил ситуацию известный дизайнер Артемий Лебедев: «Катя Гордон – дура полная, а Ксюша Собчак – молодец и умница».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •