Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
11 июля 2008, 18:57 • Общество

Катя Гордон уволена

Катю Гордон уволили с радио «Маяк»

Катя Гордон уволена
@ Иванов Сергей/ВЗГЛЯД

Tекст: Эмилия Казумова

Публичная перепалка в эфире радиостанции «Маяк» между ведущей Катей Гордон и телеведущей Ксенией Собчак закончилась отстранением первой от ведения эфиров. В пятницу глава дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов официально подтвердил увольнение Гордон. По его словам, причиной отстранения стал не сам эфир с Собчак, а комментарии после беседы, на которые ведущий не имеет права.

Скандал, косвенно повлиявший на увольнение Кати Гордон, разгорелся 5 июля в эфире программы «Культ личности», ведущими которой являются Катя Гордон и писатель Дмитрий Глуховский.

Даже если эта толпа шестерок и злых беспредельщиков меня уволит – я повторю тебе гениальное: «надо выдавливать из себя раба по капле

Сразу после скандала Катя Гордон заявила изданию «Дни.ру», что Ксения еще в начале передачи созналась, что приехала «поставить ведущую на место», потому что прочитала ее статьи.

В пятницу стало известно, что Катя Гордон с «Маяка» уволена. В ЖЖ об этом первым написал популярный блогер Олег Козырев, однако пиар-служба радиостанции, комментируя инцидент газете ВЗГЛЯД, информацию опровергла. «Мы не можем подтвердить данные о том, что Катя Гордон больше у нас не работает. Это неправда», – подчеркнули в пиар-службе.

Также не подтвердил слухи об увольнении коллеги Дмитрий Глуховский. «Никакой информации на этот счет у меня нет. Мне ничего про это не известно. Не исключено, что руководство решает в данный момент этот вопрос, но ничего конкретного по этому поводу пока не сообщалось. Единственное, что я могу сказать абсолютно точно, – это то, что лично я на «Маяке» остаюсь», – отметил Глуховский в интервью газете ВЗГЛЯД.

Весь день мобильный телефон Екатерины Гордон недоступен, а блог в «Живом журнале», где в последние дни она активно комментировала произошедшее в эфире, удален.

В пятницу вечером программа «Вечернее шоу Кати Гордон и Дмитрия Глуховского» выйдет в эфир без Екатерины. Как сообщил Сергей Архипов, причиной отстранения стал не сам эфир с Ксенией Собчак, а комментарии после беседы, «на которые ведущий не имеет права». В том числе и оставленные в «Живом журнале».

Ближе к вечеру пятницы блог Кати Гордон в «ЖЖ» снова заработал. Она прокомментировала свое увольнение и временное отсутствие в онлайне: «Вчера мой ЖЖ закрыли, используя мой пароль, и взломали мне почту. Что ж, пароли менять проще, чем взгляды и убеждения. Ограничимся паролями».

По поводу решения Архипова она пишет следующее:

1. Что ж, ведущий не имеет права… Ведущий одной радиостанции, на которой гламурная барышня продолжает поливать тебя грязью, – имеет право, а другой не имеет.

2. То, что я позволила себе резкие высказывания в адрес гламурной барышни и явления в целом, не делает мне чести (но это мои разборки с самой собой), и нигде, ни в каком контракте и договоре не написано то, что я не имею права на собственное мнение вне трех часов эфира на радио «Маяк». Впрочем, и эти три часа я принципиально высказываю свое личное мнение – на этих условиях я стала работать на радиостанции, которая позиционировалась как «радио личностей» и которой лично я придумала слоган «Премьера каждый день!».

Характерно, что мнения влиятельных интернет-деятелей и профессионалов из мира СМИ разошлись.

Например, президент Международной академии радио и телевидения Анатолий Лысенко заявил газете ВЗГЛЯД, что не слушал скандальный эфир, но ознакомился с происходившим в расшифровке. «На мой взгляд, то, что там происходило, было за гранью приличия, – сказал он, – но не со стороны Кати Гордон. Она вела себя до предела тактично и сорвалась только в конце, хотя это трудно было выдержать.

Я не вправе осуждать и одобрять решения Сергея Архипова. Впрочем, я бы не стал увольнять человека после такого эфира. Журналист имеет право на свою точку зрения, и потом такой шаг просто развязывает руки для дальнейшего хамства в прямом эфире».

Другой медийный эксперт, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, не согласился с позицией радиостанции «Маяк» и выразил уверенность, что журналисты, так же как и другие люди, имеют право на личную жизнь.

«Конечно, если комментарий размещен в блоге на сайте «Маяка», то это один разговор, но комментарий на личной страничке в «Живом журнале» или самостоятельном дневнике в Интернете никак не связан с трудовыми обязанностями журналиста, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Мне незнакомы все нюансы трудовых договоров и контрактов, которые подписывают сотрудники «Маяка», но я могу подозревать, что требований не высказываться в Сети о чем-то, что касается их творчества на радиостанции, в них не прописано. Такой пункт в принципе возможен, но пока включать его в нашей практике не принято. Надо внимательно посмотреть Трудовой кодекс РФ, изучить статью, по которой увольняли журналистку Гордон, и решить, насколько правомерно применение этой статьи, дающей основания для увольнения, конкретно к этому человеку. Я имею достаточно богатый судебный опыт по трудовым спорам и могу сказать, что таких оснований, возможно, и нет. И если она считает, что ее права нарушены, то смело может обращаться к юристам нашей организации».

Интернет-деятели, не оценивая сам факт увольнения Кати Гордон, считают, что радиоведущая прежде всего сама себя дискредитировала в прямом эфире. Например, известная журналистка Наталья Радулова считает, что причина конфликта... классовая ненависть. «Ведь вместо всех этих лишних слов про какую-то благотворительность, каких-то несчастных собачек и воспитание, произнести Катерине хотелось, в сущности, одно: «Почему тебе – все, а мне – ничего? Почему ты себе позволяешь, а я сижу тут, спеленатая комплексами?» – пишет Наталья Радулова.

Писатель и философ Сумерк Богов считает, что эфир, а главное, поведение после эфира Кати Гордон можно считать знамением наступающей эры хабальства в журналистике. «Благодаря Кате Гордон у «Маяка» стихийно получился удачный эфир: пригласить звезду Ксюшу, выпустить на нее агрессивное космическое насекомое Гардониху и посмотреть, как Ксюша с ним справляется, – не только творческое достижение радиостанции, но почти готовый формат. Катя Гордон вообще могла бы пойти и его запатентовать в Роспатенте: «Хабальские нападки на Ксению Собчак как форма структурирования эфира», – считает Сумерк Богов.

Еще жестче, хотя и лаконичнее, оценил ситуацию известный дизайнер Артемий Лебедев: «Катя Гордон – дура полная, а Ксюша Собчак – молодец и умница».

..............