Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде устыдились из-за закрытых пунктов обогрева в Киеве

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    «идет на дно»


    В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    «почти на нуле»


    NYT: Две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Катя Гордон уволена

    Катю Гордон уволили с радио «Маяк»
    Весь день мобильный телефон Екатерины Гордон недоступен
       11 июля 2008, 18:57
    Фото: Иванов Сергей/ВЗГЛЯД
    Текст: Эмилия Казумова

    Публичная перепалка в эфире радиостанции «Маяк» между ведущей Катей Гордон и телеведущей Ксенией Собчак закончилась отстранением первой от ведения эфиров. В пятницу глава дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов официально подтвердил увольнение Гордон. По его словам, причиной отстранения стал не сам эфир с Собчак, а комментарии после беседы, на которые ведущий не имеет права.

    Скандал, косвенно повлиявший на увольнение Кати Гордон, разгорелся 5 июля в эфире программы «Культ личности», ведущими которой являются Катя Гордон и писатель Дмитрий Глуховский.

    Даже если эта толпа шестерок и злых беспредельщиков меня уволит – я повторю тебе гениальное: «надо выдавливать из себя раба по капле

    Сразу после скандала Катя Гордон заявила изданию «Дни.ру», что Ксения еще в начале передачи созналась, что приехала «поставить ведущую на место», потому что прочитала ее статьи.

    В пятницу стало известно, что Катя Гордон с «Маяка» уволена. В ЖЖ об этом первым написал популярный блогер Олег Козырев, однако пиар-служба радиостанции, комментируя инцидент газете ВЗГЛЯД, информацию опровергла. «Мы не можем подтвердить данные о том, что Катя Гордон больше у нас не работает. Это неправда», – подчеркнули в пиар-службе.

    Также не подтвердил слухи об увольнении коллеги Дмитрий Глуховский. «Никакой информации на этот счет у меня нет. Мне ничего про это не известно. Не исключено, что руководство решает в данный момент этот вопрос, но ничего конкретного по этому поводу пока не сообщалось. Единственное, что я могу сказать абсолютно точно, – это то, что лично я на «Маяке» остаюсь», – отметил Глуховский в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Весь день мобильный телефон Екатерины Гордон недоступен, а блог в «Живом журнале», где в последние дни она активно комментировала произошедшее в эфире, удален.

    В пятницу вечером программа «Вечернее шоу Кати Гордон и Дмитрия Глуховского» выйдет в эфир без Екатерины. Как сообщил Сергей Архипов, причиной отстранения стал не сам эфир с Ксенией Собчак, а комментарии после беседы, «на которые ведущий не имеет права». В том числе и оставленные в «Живом журнале».

    Ближе к вечеру пятницы блог Кати Гордон в «ЖЖ» снова заработал. Она прокомментировала свое увольнение и временное отсутствие в онлайне: «Вчера мой ЖЖ закрыли, используя мой пароль, и взломали мне почту. Что ж, пароли менять проще, чем взгляды и убеждения. Ограничимся паролями».

    По поводу решения Архипова она пишет следующее:

    1. Что ж, ведущий не имеет права… Ведущий одной радиостанции, на которой гламурная барышня продолжает поливать тебя грязью, – имеет право, а другой не имеет.

    2. То, что я позволила себе резкие высказывания в адрес гламурной барышни и явления в целом, не делает мне чести (но это мои разборки с самой собой), и нигде, ни в каком контракте и договоре не написано то, что я не имею права на собственное мнение вне трех часов эфира на радио «Маяк». Впрочем, и эти три часа я принципиально высказываю свое личное мнение – на этих условиях я стала работать на радиостанции, которая позиционировалась как «радио личностей» и которой лично я придумала слоган «Премьера каждый день!».

    Характерно, что мнения влиятельных интернет-деятелей и профессионалов из мира СМИ разошлись.

    Например, президент Международной академии радио и телевидения Анатолий Лысенко заявил газете ВЗГЛЯД, что не слушал скандальный эфир, но ознакомился с происходившим в расшифровке. «На мой взгляд, то, что там происходило, было за гранью приличия, – сказал он, – но не со стороны Кати Гордон. Она вела себя до предела тактично и сорвалась только в конце, хотя это трудно было выдержать.

    Я не вправе осуждать и одобрять решения Сергея Архипова. Впрочем, я бы не стал увольнять человека после такого эфира. Журналист имеет право на свою точку зрения, и потом такой шаг просто развязывает руки для дальнейшего хамства в прямом эфире».

    Другой медийный эксперт, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов, не согласился с позицией радиостанции «Маяк» и выразил уверенность, что журналисты, так же как и другие люди, имеют право на личную жизнь.

    «Конечно, если комментарий размещен в блоге на сайте «Маяка», то это один разговор, но комментарий на личной страничке в «Живом журнале» или самостоятельном дневнике в Интернете никак не связан с трудовыми обязанностями журналиста, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Мне незнакомы все нюансы трудовых договоров и контрактов, которые подписывают сотрудники «Маяка», но я могу подозревать, что требований не высказываться в Сети о чем-то, что касается их творчества на радиостанции, в них не прописано. Такой пункт в принципе возможен, но пока включать его в нашей практике не принято. Надо внимательно посмотреть Трудовой кодекс РФ, изучить статью, по которой увольняли журналистку Гордон, и решить, насколько правомерно применение этой статьи, дающей основания для увольнения, конкретно к этому человеку. Я имею достаточно богатый судебный опыт по трудовым спорам и могу сказать, что таких оснований, возможно, и нет. И если она считает, что ее права нарушены, то смело может обращаться к юристам нашей организации».

    Интернет-деятели, не оценивая сам факт увольнения Кати Гордон, считают, что радиоведущая прежде всего сама себя дискредитировала в прямом эфире. Например, известная журналистка Наталья Радулова считает, что причина конфликта... классовая ненависть. «Ведь вместо всех этих лишних слов про какую-то благотворительность, каких-то несчастных собачек и воспитание, произнести Катерине хотелось, в сущности, одно: «Почему тебе – все, а мне – ничего? Почему ты себе позволяешь, а я сижу тут, спеленатая комплексами?» – пишет Наталья Радулова.

    Писатель и философ Сумерк Богов считает, что эфир, а главное, поведение после эфира Кати Гордон можно считать знамением наступающей эры хабальства в журналистике. «Благодаря Кате Гордон у «Маяка» стихийно получился удачный эфир: пригласить звезду Ксюшу, выпустить на нее агрессивное космическое насекомое Гардониху и посмотреть, как Ксюша с ним справляется, – не только творческое достижение радиостанции, но почти готовый формат. Катя Гордон вообще могла бы пойти и его запатентовать в Роспатенте: «Хабальские нападки на Ксению Собчак как форма структурирования эфира», – считает Сумерк Богов.

    Еще жестче, хотя и лаконичнее, оценил ситуацию известный дизайнер Артемий Лебедев: «Катя Гордон – дура полная, а Ксюша Собчак – молодец и умница».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •