Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Олимпийский огонь в Китае

    В Гонконге стартовала финальная часть эстафеты олимпийского огня
       2 мая 2008, 17:22
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    До конца эстафеты олимпийского огня осталось 100 дней. Теперь заветному огню, не так давно покинувшему Пекин, предстоит новое путешествие по китайским землям. В этом году участникам мировой эстафеты не везло – на дистанциях то и дело гас факел, а столкновения со сторонниками независимости Тибета приводили к печальным последствиям. Впрочем, «человеческий фактор» власти КНР пообещали устранить беспрецедентными мерами безопасности.

    В Гонконге стартовала финальная часть эстафеты олимпийского огня, которая пройдет на территории Китая. Главный символ Олимпиады прибыл в город из вьетнамской экономической столицы Хошимина два дня тому назад.

    Вокруг факела было создано трехслойное кольцо защиты, состоявшее из 3000 полицейских в штатском

    Начало китайского этапа эстафеты стало настоящим праздником. Накануне комитет по приветствию Олимпийского огня в Гонконге обратился к работодателям и руководителям учебных заведений с просьбой позволить служащим и школьникам одеться 2 мая в одежду красного цвета в знак поддержки Олимпиады, передает РИА «Новости» со ссылкой на местную газету South China Morning Post.

    В итоге в воскресение в магазинах популярной сети Giordano было роздано около 15 тысяч футболок с надписью «Я люблю Китай». Купоны на их получение можно было получить в одной из местных газет, а для тех, кто не смог приобрести специальный выпуск издания, футболки продавались по цене чуть больше 12 долларов. Многие люди вышли на улицы с флагами Гонконга и КНР.

    Участников и зрителей подвела погода, но, несмотря на моросящий дождь, тысячи людей вышли на улицы города, чтобы поприветствовать эстафету. Забег начался от здания Культурного центра на берегу пролива Виктории.

    Первой огонь понесла золотая медалистка – чемпионка по виндсерфингу Ли Лайшань. По данным «Вести.Ru», через гавань символ Олимпиады перевозили на пароме, на шоссейных участках – на автотранспорте, а также часть пути проходила по каналам на специальных лодках в виде драконов. В сумме за 2 мая пламя Олимпиады преодолело 26 километров по городским улицам и площадям.

    Факел переходил из рук в руки 120 раз. Чести нести олимпийский огонь удостоились спортсмены, артисты и даже финансовые магнаты, а вокруг факела было создано трехслойное кольцо защиты, состоявшее из 3000 полицейских в штатском, а также более сотни добровольцев из числа студентов и госслужащих, передает НТВ.

    Из соображений безопасности власти закрыли пешеходные мосты, а для акций протеста в Гонконге было отведено 15 специальных зон. Кроме того, демонстрантов попросили не разворачивать тибетские флаги, хотя само по себе это не нарушает законодательство.

    Однако разгневанная толпа зрителей эстафеты Олимпийского огня в Гонконге вытеснила протестующих активистов Союза в поддержку патриотических демократических движений Китая, в результате чего демонстранты вынуждены были удалиться в другое место, передает РИА «Новости».

    К сожалению, практически ни один этап эстафеты олимпийского огня 2008 года не обошелся без столкновений активистов с участниками спортивного действа или стражами правопорядка.

    Самый громкий инцидент произошел во Франции. Тогда протестующие не только умудрились трижды погасить факел, но даже предприняли попытку вырвать символ Игр из рук китайской девушки-инвалида.

    Пламя гасло два раза и во время австралийского этапа. На Зеленом континенте он потухал дважды, оба случая произошли в районе озера Берли Гри. Правда, не из-за политических разногласий, как это было в Париже, а из-за погодных условий. Да и зажжению огня пытались помешать сами небеса.

    В США олимпийскому огню и вовсе оказались не рады. Символ Олимпиады-2008 встречали только в Сан-Франциско. Маршрут прохождения огня по американскому городу изменили и засекретили, однако это не помогло избежать беспорядков и акций протеста, устроенных противниками политики Китая в Тибете и их оппонентами.

    В Индии эстафета и вовсе превратилась в спецоперацию. На фоне сотен манифестантов и 15 тыс. полицейских, призванных охранять порядок во время проведения эстафеты олимпийского огня в Индии, спортсмены стали и вовсе незаметны.

    Сам «спортивный праздник» не увидел практически никто: первоначальный маршрут сокращен в четыре раза, вдоль проспекта, по которому должен проследовать символ Игр-2008, выставлены ограждения – два ряда заборов с металлической сеткой.

    Страна-хозяйка Олимпиады тоже не осталась в долгу у тех, кто выразил такое пренебрежение к международному событию в мире спорта. Главные обвинения были адресованы французам, товары которых активно бойкотировались, а в сети разгорелась полемика о праве Запада вмешиваться во внутренние дела КНР.

    В результате, по мнению экспертов, движение европейских активистов в защиту прав человека в Тибете скорее повредило международным отношениям, а в самом Китае спровоцировало всплеск националистических настроений.

    Впрочем, китайские власти обещают сделать всё возможное, чтобы на последнем этапе эстафеты всё прошло относительно спокойно. Теперь олимпийскому огню предстоит отбыть в Макао, автономную область Китая, а оттуда отправиться в путь по городам и весям.

    В Пекин факел вернется только 8 августа, но приготовления к этому событию начались уже сейчас. Как сообщают «Вести.Ru», сейчас все внимание публики приковано к олимпийским часам, установленным в самом сердце китайской столицы: в полночь 30 апреля стрелки начали обратный отсчёт до начала игр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •