Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
6 февраля 2008, 16:49 • Общество

Россию захлестнули аномалии

Число стихийных бедствий за 10 лет удвоится

Россию захлестнули аномалии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Прошедший год для России стал рекордным по числу погодных аномалий. Засухи, паводки, ураганы, нанесшие отечественной экономике существенный ущерб, происходили на порядок чаще, чем в 2006 году. И это не предел. По прогнозам экологов, тенденция к росту стихийных бедствий наблюдается во всем мире. Если не принять мер, через 10 лет число погодных аномалий увеличится в полтора-два раза.

В 2007 году в России было зарегистрировано 436 стихийных бедствий, нанесших значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения.

Общий температурный фон зимы 2007–2008 будет выше среднемноголетних значений

«Минувший год был рекордным по количеству опасных явлений погоды. Их количество достигло 436, в то время как в 2006 году таких явлений было 387», – сообщил в среду руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.

По итогам года метеорологам не удалось предсказать около 60 случаев природных аномалий.

«По-прежнему самым сложным был весенне-летний период с мая по август, причем в каждый из этих месяцев количество опасных явлений было наибольшим за последние 10 лет», – говорится в сообщении Росгдиромета.

Большой ущерб причинили сильные ветры, шквалы, ливни, весеннее половодье, дождевые паводки.

Наиболее сложным регионом стал Южный федеральный округ, где произошло 22% от общего числа опасных явлений, передает РИА «Новости».

Например, ветер силой до 30 метров в секунду, наблюдавшийся 30 января 2007 года в Краснодарском крае, повредил в ряде районов линии электропередач. В Чечне в начале августа сильный ливневый дождь повредил жилые дома, насосные станции, были разрушены дороги. Общий ущерб составил 44 млн рублей.

Неутешителен прогноз и на 2008 год. По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, в ближайшее время ожидается рост числа природных чрезвычайных ситуаций.

«Мы ждем более сильных весенних паводков. Возможно увеличение ЧС при извержении вулканов, землетрясениях. Общий температурный фон зимы 2007–2008 будет выше среднемноголетних значений», – подчеркнул он.

Опасения главы МЧС подтверждают экологи.

«Климатические изменения будут проявляться в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений – наводнений, зимних оттепелей, землетрясений», – рассказала газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

Число стихийных бедствий уже с каждым годом возрастает.

«Так, если в России в начале 1990-х годов ежегодно отмечалось 150–200 опасных природных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 350–400», – подчеркнула климатолог.

По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, если не принимать мер, то в последующие 10 лет число стихийных бедствий увеличится в 1,5–2 раза – до 600 явлений в год.

«Эта тенденция общемировая, климат разбалансирован, поскольку человек нанес ему серьезный удар, изменив химический состав атмосферы. Загрязнение происходит очень быстрыми темпами, окружающая среда не успевает к этому приспособиться», – рассказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Климатолог уверен, что уменьшить число природных катаклизмов можно, только сократив в два раза выброс парниковых газов.

В частности, оживленные дискуссии на эту тему проходили на декабрьской конференции в Бали.

Две недели делегаты из 187 стран обсуждали меры по борьбе с глобальным потеплением после 2012 года, когда истечет действие Киотского протокола. Документ предусматривает, что к указанному сроку 37 передовых стран уменьшат объемы выбросов на 5% от уровня 1990 года.

По итогам встречи участники договорились продолжить переговоры в 2008 году.

..............