Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Reuters признал фальсификацию

    Агентство Reuters опубликовало информацию, не соответствующую действительности    3 октября 2008, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Редакция

    Российские интернет-пользователи доказали, что агентство Reuters опубликовало вымышленный репортаж о похоронах Руслана Ямадаева. Автор статьи Джеймс Килнер воспроизвел не только разговоры, но и атмосферу события, описав скорбь и «пессимизм» на лицах «сторонников Ямадаевых». Под давлением блогеров агентство было вынуждено признаться в том, что опубликовало информацию, не соответствующую действительности.

    24 сентября на Саввинской набережной в 17.15 неизвестные расстреляли Mercedes S 500, за рулем которого находился 46-летний депутат Госдумы РФ и Герой России Руслан Ямадаев.

    После этого сообщения в Интернете я уже не исключаю, что есть третья сила, которая пытается столкнуть меня с Кадыровым

    В тот же день в прессе появилось множество версий о том, кому была выгодна эта смерть. В некоторых из них упоминался конфликт между братьями Ямадаевыми и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

    Впрочем, уже на следующий день пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил, что президент «удивлен и расстроен» убийством и «никогда не ожидал такого развития ситуации».

    В пятницу, 26 сентября, в Гудермесе состоялись похороны Ямадаева.

    Согласно мусульманским законам они должны были пройти в течение суток со дня смерти, однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД близкий друг семьи убитого, из-за проблем с моргом тело Руслана удалось получить только в четверг вечером. После чего вся делегация семьи Ямадаевых, которая проживает в Москве, а также остальные родственники и друзья экс-депутата отправились спецрейсом из московского аэропорта Внуково.

    Однако среди средств массовой информации нашлись те, кто сумел осветить это событие досрочно. 25 сентября около 9 часов вечера по Москве (1.13 pm EDT, т.е. летнему североамериканскому восточному времени) на сайте агентства Reuters появилась заметка том, что в тот день якобы проходила церемония прощания с Русланом Ямадаевым и присутствовало на ней «от 70 до 80 человек – в основном члены семьи и братья по оружию».

    Автор статьи Джеймс Килнер воспроизвел не только разговоры, но и атмосферу события, описав скорбь и «пессимизм» на лицах «сторонников Ямадаевых».

    «Ничего хорошего это (событие) нам не принесет. Теперь мы ждем серьезных последствий», – приводит Килнер слова «сторонника», не называя его имени, но при этом обращая внимание читателя, что в руках у собеседника был автомат Калашникова.

    По словам Килнера, якобы присутствовавший на похоронах Сулим Ямадаев, командир батальона «Восток», заявил: «Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана и обещаю отомстить после того, как закончится священный месяц Рамадан».

    28 сентября Сулим Ямадаев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что, во-первых, никогда не говорил такого в адрес Кадырова. Во-вторых, вообще не общался с журналистами до 27 сентября. В-третьих, намерен подать на Reuters в суд. «После этого сообщения в Интернете я уже не исключаю, что есть третья сила, которая пытается столкнуть меня с Кадыровым», – прокомментировал заметку в Reuters командир «Востока».

    Вероятно, в Reuters обратили внимание на это интервью, так как на следующий день репортаж Килнера был изъят с ленты новостей (впрочем, вплоть до 1 октября он оставался в открытом доступе на сайте Reuters Foundation). Однако российские блогеры (например, писатель Марина Юденич) сохранили этот материал в виде скриншотов.

    На месте репортажа на сайте Reuters появилось объявление о том, что статья под названием «Противник обвиняет прокремлевского чеченского лидера в убийстве» удалена, так как в ней «содержатся ошибки» в «соотнесении с источником». Не очень понятно, что имеется в виду, так как в материале Килнера нет ни одной ссылки на источник – и у читателя создается впечатление, что корреспондент сам побывал на месте «событий».

    В московском представительстве Reuters корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на вопрос о дальнейшей судьбе автора и материала заявили: «Московское бюро не уполномочено давать никаких комментариев. За всей информацией обращайтесь в Лондон». На просьбу соединить с автором материала нам ответили отказом, так как г-н Килнер в данный момент находится в отпуске, а телефон его выключен или недоступен (и это действительно так, мы проверяли. – Ред.). «Отпуск, естественно, запланированный», – отметила собеседница издания.

    Газета ВЗГЛЯД попыталась связаться с лондонским офисом агентства. Нашей собеседницей стала специалист по коммуникациям компании Thomson Reuters Александра Ханисетт, которая сообщила, что 26 сентября агентство Reuters обнаружило в материале Килнера ошибки и удалило статью, а также пообещала прислать нам письмо с более подробной информацией.

    Свое обещание г-жа Ханисетт сдержала. Текст поступившего в редакцию письма был следующий: «В пятницу, 25 сентября, Reuters ошибочно сообщил о том, что лидер чеченского клана Сулим Ямадаев обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в убийстве своего брата Руслана. Как только стало известно, что история некорректна, Reuters тут же выпустил международный консультативный бюллетень о необходимости удаления данного сообщения. Так как точность, честность и свобода от предубеждений лежат в основе работы Reuters, мы очень серьезно относимся к ошибке и тщательно расследуем этот инцидент».

    Что касается копии на Reuters Foundation, то, по словам специалиста, агентство за данную информацию ответственности не несет.

    Кроме того, госпожа Ханисетт заявила, что ничего больше агентство комментировать не будет. Так что вопрос об источниках, из которых Килнер получил свою информацию, остается открытым.

    Напомним, агентство Reuters уже не однажды было вынуждено извиняться за публикацию информационных подделок. Например, во время ливано-израильского конфликта, когда блогеры проанализировали фото агентства, на которых был «запечатлен» пылающий Бейрут после налета израильской авиации, и доказали, что густые клубы черного дыма над домами ливанской столицы пририсованы в фотошопе.

    Можно предположить, что публикация «репортажа» Килнера – ошибка, недобросовестность отдельного сотрудника (впрочем, если так, то почему Килнер в «запланированном» отпуске, а не на бирже труда?). Однако руководство агентства не может не понимать, какими могут быть последствия таких «ошибок» – дестабилизация в сложном регионе, который только-только начал переход к мирной жизни.

    В то же время история с поддельным репортажем наглядно доказывает, что российская блогосфера становится реальной силой, способной противостоять оснащенным и самоуверенным западным участникам информационных войн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •