Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    НАТО обстреливает союзников

    Командование сил НАТО в Кабуле пока не подтвердило факт нанесения удара по союзникам
       22 октября 2008, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Восемь афганских солдат убиты, четверо получили ранения в ходе ракетно-бомбового удара, который вертолеты Альянса нанесли по позициям афганской армии, сообщают местные власти. Командование сил НАТО в Кабуле пока не подтверждает факт обстрела. Но даже если оно признает вину, скорее всего, в очередной раз все будет списано на «ошибку». Такие «погрешности в целенаведении», происходящие практически еженедельно, уже стоили жизни сотням мирных обитателей Афганистана.

    Очередной инцидент произошел минувшей ночью в юго-восточной провинции Хост, в районе Сейедхейль.

    Власти предполагают, что обстрел поста афганской армии в провинции Хост ночью был произведен по ошибке

    По данным Минобороны Афганистана, жертвами бомбардировки стали восемь военных, еще четверо получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. Власти предполагают, что обстрел поста афганской армии в провинции Хост ночью был произведен по ошибке.

    Однако командование сил НАТО в Кабуле пока не подтвердило факт нанесения удара по союзникам.

    Напомним, войска союзных сил НАТО, действующие в Афганистане, не так редко совершают «ошибки в целенаведении». В частности, в конце июня истребители, входящие в группировку Международных сил содействия безопасности в Афганистане, случайно обстреляли подразделение афганской полиции в провинции Фарах на западе страны.

    Самолеты были вызваны в район, где возникла перестрелка между афганскими военными и подразделением полиции. Дело в том, что «солдаты и полицейские приняли друг друга за талибов», приводило слова заместителя губернатора провинции Мухаммада Юнуса Расули РИА «Новости». В итоге погибло девять полицейских, еще пятеро получили ранения.

    История в стиле «все всех не поняли» произошла и 19 сентября. Военные коалиционных сил под руководством США застрелили Рузи Хана Барекзая, главу правительства афганского уезда Хора и близкого друга президента страны Хамида Карзая.

    Это произошло, когда Рузи Хан спешил на помощь своему другу, дом которого, как ему показалось, окружили талибы. Натовские военные в свою очередь приняли за талиба самого Рузи Хана.

    В результате завязавшейся перестрелки Барекзай и его телохранители были убиты на месте. Кроме того, погибли трое афганских полицейских, двое получили ранения.

    Еще чаще войска НАТО ошибаются не в пользу мирных жителей. Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе в результате авиаудара, нанесенного войсками альянса, погибло по меньшей мере 18 человек в южной провинции Афганистана Гильменде, 15 из них – дети в возрасте от шести месяцев до 15 лет и три женщины.

    24 сентября в уезде Манугай афганской провинции Кунар три мирных жителя погибли, 11 получили ранения в результате очередной бомбардировки, осуществленной коалиционными силами под руководством США.

    А за две недели до этого жертвами авиаудара ВВС США, нанесенного по деревне Азизабад в афганской провинции Герат, стали десятки мирных жителей, в том числе дети. Жители деревни собрались на панихиду по погибшему накануне племенному лидеру, и, когда началась бомбардировка, многие из них просто не успели добежать до укрытия.

    Сразу после инцидента Пентагон опровергал информацию о многочисленных жертвах, сославшись на собственные данные: пять погибших мирных афганцев и более 30 талибов. Однако две видеозаписи, сделанные после бомбежки, подтвердили, что погибло около 90 мирных жителей, в том числе как минимум 10 детей.

    Тогда президент Афганистана заявил, что бомбежка Азизабада, приведшая к жертвам среди гражданского населения, крайне отрицательно повлияла на отношения Афганистана и США.

    Американцы и сами признают, что действуют «не вполне корректно». Например, глава Пентагона Роберт Гейтс, который 18 сентября находился с визитом в Афганистане, выразил «личное сожаление» в связи с большим количеством жертв среди мирных афганцев в ходе бомбардировок позиций талибов и даже пообещал, что в будущем американские ВВС «постараются более точно осуществлять целенаведение при бомбовых атаках».

    Однако пока сдержать обещание ему и его подчиненным не удается.

    «Безусловно, участившиеся в последнее время случаи «случайной» гибели мирного населения Афганистана приведут к нагнетанию и дестабилизации ситуации в регионе», – заверил газету ВЗГЛЯД член ученого совета московского отделения Центра Карнеги Алексей Арбатов. – В такой ситуации от военных потребуется большое искусство для того, чтобы удержать ситуацию под контролем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •