Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Я живой и не за границей

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Землю погубит темная энергия

    До 2020 года на Земле предсказывают как минимум 12 апокалипсисов    4 января 2008, 15:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Вселенной грозит взрыв, который может ее уничтожить. К такому выводу пришли ученые из Института космических исследований РАН. Исследователи предрекают повторение процесса, который произошел более 13 млрд лет назад. По одной из версий, тогда в результате Большого взрыва наша Вселенная зародилась, теперь второй такой же может стать ее концом. Но у пессимистично настроенных ученых есть оппоненты.

    Очередная версия конца света была выдвинута на научной конференции в Москве.

    И Солнце погаснет, но, как сказал наш президент, у нас еще 4,5 млрд лет в запасе

    Одной из главных тем встречи ученых стали процессы, происходящие во Вселенной на первых стадиях развития и определившие дальнейшую ее эволюцию.

    «Для современной космологии – раздела астрономии, в котором изучаются общие закономерности строения Вселенной, – в последние годы стали традиционными вопросы о природе темной энергии и темной материи», – рассказал «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Института космических исследований (ИКИ) РАН Юрий Зайцев.

    По одной из теорий, система мироздания возникла примерно 13,7 млрд лет назад в результате так называемого Большого взрыва.

    Согласно этой концепции, галактики вместе со всеми звездами и планетами произошли из так называемой точки сингулярности. В ней было сконцентрировано все протовещество Вселенной.

    По мнению приверженцев этой теории, с момента возникновения Вселенная стала расширяться, а галактики – постепенно удаляться друг от друга.

    Предполагалось, что «разбегание» замедляется в результате гравитационного взаимодействия. Однако несколько лет назад исследователи выяснили, что Вселенная расширяется с ускорением.

    «То есть существует какая-то сила, расталкивающая галактики», – пояснил Зайцев.

    По мнению ученых, эта сила создается особой космической энергией, в которую погружены все галактики.

    «Ее назвали «темной энергией». Считается, что при Большом взрыве значительная часть существовавшей на тот момент в особой форме энергии перешла в материю, положившую начало наблюдаемой сегодняшней Вселенной. Однако открытие темной энергии показывает, что часть первичной энергии не перешла в материю», – пояснил исследователь.

    Соответственно, оставшаяся энергия может в любой момент перейти в материю, и второй Большой взрыв уничтожит нынешнюю Вселенную.

    «Произойдет он или нет – дело случая, поскольку, как считается, темная энергия – система, находящаяся не в самом устойчивом состоянии», – отметил представитель ИКИ.

    Но не все ученые согласны с этой теорией.

    «Земле ничего не угрожает. Возможно, темная энергия и сможет как-то повлиять на Вселенную, но это произойдет не раньше чем через десятки миллиардов лет», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя ученого совета Государственного астрономического института им. Штернберга доктор физико-математических наук Сергей Ламзин.

    По словам эксперта, Земля попросту не доживет до этого времени.

    «И Солнце погаснет, но, как сказал наш президент, у нас еще 4,5 млрд лет в запасе», – заверил Ламзин.

    А вот в Интернете конца света ожидают в ближайшие годы. До 2020 года на Земле предсказывают как минимум 12 апокалипсисов. Их собрали из разных верований и научных предположений.

    Внушительный список обещает, что катаклизмы начнутся в 2008 году и, если повезет, Земля протянет до 2020-го.

    2008-й – на Землю упадет астероид диаметром более 800 м.
    2009-й – исходя из раcшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, настанет Армагеддон.
    2010-й – закончится нефть, и мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется от Солнца. Но это будет «временный» конец света.
    2011-й – конец календарного цикла майя. Достаточно распространенная дата, в которую, по разным верованиям, состоится конец света. Возможно, случится столкновение с астероидом 2005 YU55.
    2012-й – тоже долгожданный конец света. Здесь целый букет – время пятого Солнца, сама Солнечная система станет каким-то боком к галактической оси, нарушатся все космические циклы, изменение полюсов и т.д. Дети индиго советуют подготовиться, у 0,5% населения есть шанс выжить.
    2013-й – Рагнарок, он же Судный день. День начала и конца! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для богов – рождение.
    2014-й – астрофизики говорят, что к нашей Солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути. Скучный конец света.
    2015-й – конец 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации.
    2016-й – Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.
    2017-й – конец света по теории иерархических катастроф.
    2018-й – ядерная война от того же Нострадамуса.
    2019-й – банальное столкновение с астероидом 2002 NT7.
    2020-й – Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет именно в этом году, пишет в своем блоге Ignis Fatuus.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •