Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Арктику рвут на части

    Россия, Канада и США готовы бороться друг с другом за Арктику
       11 августа 2007, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Россия, Канада и США готовы бороться друг с другом за Арктику, где сосредоточено более 25% мировых запасов нефти и газа. Росприроднадзор одобрил эколого-экономическое обоснование для создания парка «Русская Арктика». Он появится до 2010 года. Канада укрепится в арктических льдах за счет строительства двух военных объектов. В американских СМИ появилась информация о том, что Вашингтон уже четыре года сканирует арктическое дно и тоже претендует на Арктику.

    Спор о том, кому достанется Арктика, продолжается. Россия готова включить в свои границы арктические территории.

    Ученые полагают, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа

    Руководитель Росприроднадзора Сергей Сай утвердил заключение государственной экологической экспертизы по эколого-экономическому обоснованию национального парка «Русская Арктика». По информации Министерства природных ресурсов России, его планируют создать до 2010 года.

    Возможно, в этот парк войдет архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Виктория и северная часть архипелага Новая Земля. Таким образом, площадь парка составит около 8,5 млн гектаров, включая 6,1 млн гектаров территориальных вод.

    Чтобы этого добиться, Росприроднадзор попросил денег из госбюджета для будущих проектных работы и штат сотрудников. Специалистам предстоит не только зонировать территорию парка, но и организовать охрану его природных комплексов.

    Канада, которая одна из первых выступила с жесткой критикой российских заявлений насчет прав на часть Арктики, тоже поделилась планами по «захвату» этого региона. В пятницу премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о намерении его страны построить в Арктике два военных объекта. Таким образом Канада хочет подтвердить претензии страны на спорные арктические земли.

    Кроме того, в прошлом месяце канадское правительство заявило о строительстве 8 кораблей для патрулирования этого региона.

    По словам канадского премьера, в Арктике построят армейский тренировочный центр и подводную базу.

    Помимо России, на право считать арктические территории своими претендуют четыре государства – США, Канада, Дания и Норвегия. Ученые полагают, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия» Мурманского морского пароходства за 15 дней преодолели почти 2,5 тыс. миль во льдах самого сурового и холодного на Земле океана.

    Во время экспедиции ученые взяли пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана – над хребтами Ломоносова и Гаккеля.

    Экспедиция установила на дне океана титановый флаг России. После возвращения в Москву исследователи встретились с президентом России Владимиром Путиным.

    Установка российского флага на дне Ледовитого океана вызвала острую критику со стороны Запада. «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИД Питер Маккей.

    Американцев тоже раздражает настойчивость России. «Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но, чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – заявил представитель Госдепартамента США Том Кейси.

    «Даже если они (русские. – Ред.) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых. – Ред.) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки (прав РФ на шельф. – Ред.)», – подчеркнул господин Кейси.

    Американские СМИ пытаются убедить простых американцев, что прав на Арктику больше у США, а не у других стран. С такими тезисами вышел сентябрьский номер авторитетного журнала Harper’s Magazine.

    Издание утверждает, что США четыре последних года ведет в Арктике работу и готовит заявку на северные территории в ООН. В связи с этим в декабре прошлого года работа специальной закрытой межведомственной рабочей группы резко активизировалась. В проекте федерального бюджета США на работу этой группы в 2008 году выделено 8 млн долларов.

    Группой руководит ведомство госсекретаря Кондолизы Райс.

    Журнал сообщает, что США с 2003 года «негласно сканируют арктическое морское дно при помощи многолучевого сонара». Этим занимается научная группа из университета штата Нью-Хэмпшир.

    В материале под названием «Холодная лихорадка – грядущая битва за тающий Север» журнал напомнил, что Канада и Дания сейчас тоже проводят свои замеры, стремясь доказать, что хребет Ломоносова состыкован с канадским островом Эллсмер и с контролируемой Данией Гренландией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •