Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

19 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
11 августа 2007, 18:00

Арктику рвут на части

Россия сделает Арктику национальным парком

Арктику рвут на части
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Россия, Канада и США готовы бороться друг с другом за Арктику, где сосредоточено более 25% мировых запасов нефти и газа. Росприроднадзор одобрил эколого-экономическое обоснование для создания парка «Русская Арктика». Он появится до 2010 года. Канада укрепится в арктических льдах за счет строительства двух военных объектов. В американских СМИ появилась информация о том, что Вашингтон уже четыре года сканирует арктическое дно и тоже претендует на Арктику.

Спор о том, кому достанется Арктика, продолжается. Россия готова включить в свои границы арктические территории.

Ученые полагают, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа

Руководитель Росприроднадзора Сергей Сай утвердил заключение государственной экологической экспертизы по эколого-экономическому обоснованию национального парка «Русская Арктика». По информации Министерства природных ресурсов России, его планируют создать до 2010 года.

Возможно, в этот парк войдет архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Виктория и северная часть архипелага Новая Земля. Таким образом, площадь парка составит около 8,5 млн гектаров, включая 6,1 млн гектаров территориальных вод.

Чтобы этого добиться, Росприроднадзор попросил денег из госбюджета для будущих проектных работы и штат сотрудников. Специалистам предстоит не только зонировать территорию парка, но и организовать охрану его природных комплексов.

Канада, которая одна из первых выступила с жесткой критикой российских заявлений насчет прав на часть Арктики, тоже поделилась планами по «захвату» этого региона. В пятницу премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о намерении его страны построить в Арктике два военных объекта. Таким образом Канада хочет подтвердить претензии страны на спорные арктические земли.

Кроме того, в прошлом месяце канадское правительство заявило о строительстве 8 кораблей для патрулирования этого региона.

По словам канадского премьера, в Арктике построят армейский тренировочный центр и подводную базу.

Помимо России, на право считать арктические территории своими претендуют четыре государства – США, Канада, Дания и Норвегия. Ученые полагают, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия» Мурманского морского пароходства за 15 дней преодолели почти 2,5 тыс. миль во льдах самого сурового и холодного на Земле океана.

Во время экспедиции ученые взяли пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана – над хребтами Ломоносова и Гаккеля.

Экспедиция установила на дне океана титановый флаг России. После возвращения в Москву исследователи встретились с президентом России Владимиром Путиным.

Установка российского флага на дне Ледовитого океана вызвала острую критику со стороны Запада. «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИД Питер Маккей.

Американцев тоже раздражает настойчивость России. «Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но, чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – заявил представитель Госдепартамента США Том Кейси.

«Даже если они (русские. – Ред.) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых. – Ред.) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки (прав РФ на шельф. – Ред.)», – подчеркнул господин Кейси.

Американские СМИ пытаются убедить простых американцев, что прав на Арктику больше у США, а не у других стран. С такими тезисами вышел сентябрьский номер авторитетного журнала Harper’s Magazine.

Издание утверждает, что США четыре последних года ведет в Арктике работу и готовит заявку на северные территории в ООН. В связи с этим в декабре прошлого года работа специальной закрытой межведомственной рабочей группы резко активизировалась. В проекте федерального бюджета США на работу этой группы в 2008 году выделено 8 млн долларов.

Группой руководит ведомство госсекретаря Кондолизы Райс.

Журнал сообщает, что США с 2003 года «негласно сканируют арктическое морское дно при помощи многолучевого сонара». Этим занимается научная группа из университета штата Нью-Хэмпшир.

В материале под названием «Холодная лихорадка – грядущая битва за тающий Север» журнал напомнил, что Канада и Дания сейчас тоже проводят свои замеры, стремясь доказать, что хребет Ломоносова состыкован с канадским островом Эллсмер и с контролируемой Данией Гренландией.

..............