Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ку-клукс-клан возрождается

    Организация Ку-клукс-клан
       11 февраля 2007, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    По мнению американской Антидиффамационной лиги (АДЛ, одна из самых авторитетных правозащитных организаций США), в последнее время наблюдается рост численности организации Ку-клукс-клан (Ku Klux Klan, ККК, Klan), численность которой, как считалось, к началу XXI века практически сошла на нет.

    Свой вывод АДЛ основывает на том, что в течение 2006 года увеличилось количество собраний ККК, выросли тиражи печатной продукции, распространяемой под видом бумажного спама, а так же возросло присутствие «белых рыцарей» в Интернет. Одновременно, отмечается ряд мероприятий, проведенных ККК совместно с неонацистскими организациями такими, как движение скинхэдов. По мнению Деборы М. Лотер, директора программ АДЛ по защите гражданских прав «это совершенно новое явление, не известное ранее».

    8 тысяч против 250 млн

    Отмечается ряд мероприятий, проведенных ККК совместно с неонацистскими организациями такими, как движение скинхэдов

    «Хотя некоторые клансмены – традиционалисты до сих пор предпочитают рядится в белые балахоны и устраивать молчаливые парады в маленьких провинциальных городках, большинство неофитов по внешнему виду неотличимы от «бритоголовых» или вообще от лояльных членов общества» - заявила Лотер в интервью агентству АР.

    Наибольший рост первичных ячеек «Клана» отмечается не тольк в традиционном «ареале обитания» «белых балахонов» (Джорджия, Теннеси, Сев. Каролина, Алабама), но и в тех местах, где активность организации прежде не отмечалась. Так, «первички» ККК – так называемые «клаверны» (Klaverns) зарегистрированы в Мичигане, Айове и Нью-Джерси.

    Вообще, по оценке Марка Потока, директора южного Центра исследований проблем бедности, который отслеживает динамику преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, с 2000 по 2005 численность ячеек ксенофобских и расистских организаций увеличилась на 33%, а количество активных членов, в них состоящих – на 63%.

    Как считают эксперты группы Потока, в США насчитывается как минимум 150 первичных организаций ККК, объединяющие около 8 тыс. человек на страну с более чем 250-миллионным населением. Более точную оценку дать затруднительно – естественно, организация официальных отчетов о своей деятельности не публикует.

    Таким образом, «Клан» практически восстановил свою численность периода расовых волнений в США в начале 80-х годов прошлого века, когда в его рядах состояли 10 тыс. человек (по оценке ФБР).

    Впрочем, до былого расцвета организации очень далеко: в 1920 году по экспертным оценкам в организации состояло от 500 тыс. до 2 млн. человек, причем на менее 40% - женщины, привлеченные лозунгами о борьбе с проституцией и призывами к защите традиционных семейных ценностей.

    Замолкшее «Завтра»

    Как ни странно на Севере США Клан распространен сильнее, чем на Юге
    Как ни странно на Севере США Клан распространен сильнее, чем на Юге

    Очевидно, что сегодня Клан не представляет собой сколь ни будь реальной силы. Пальму первенства у них переняли различные неонацистские группировки, скинхэды, так называемое «ополчение» (militia) и тому подобные группы.

    Несмотря на заверения различных Клановских страниц в Интернете сейчас Клан представляет собой малочисленные маргинальные группы. Тем более, что единого Клана сейчас нет. Есть разные организации, заявляющие, что именно они имеют право именоваться Кланом, а все остальные это подчиненные и второстепенные.

    Как ни странно на Севере США Клан распространен сильнее, чем на Юге. Более того – у среднего американца, выдрессированного политкорректностью идеи ККК вызывают не просто недоумение, а скорее активный протест. Любопытный пример: в начале 90-х годов в штате Теннеси под видом религиозной радиостанции, каких в США насчитываются многие тысячи, начало вещание радио The Voice of Tomorrow, основатель которой, близкий к ККК начал в достаточно завуалированной форме преподносить слушателям расистские и антисемитские идей.

    Станция пробыла в эфире не более полутора лет. И закрылась она отнюдь не по решению судебной инстанции или из-за финансовых проблем. Нет – просто американские радиолюбители устроили за ней настоящую охоту в эфире, применив свои передатчики как средства радиоподавления – по всем правилам военного искусства. Прицельные и фоновые радиопомехи выставлялись за несколько минут до начала передач и заканчивались с их окончанием.

    И это при том, что федеральный комитет по электросвязи жестоко преследовал радиохулиганов, лишая их лицензий и подвергая крупным штрафам за нецелевое использование радиоаппаратуры. Тем не менее, помехи на частоте «Голоса Завтра» отсутствовали за время вещания станции всего три дня.

    Обиженные WASP - ы

    Подавляющее большинство новых клансмэнов – «Это молодые белые мужчины до 25 лет
    Подавляющее большинство новых клансмэнов – «Это молодые белые мужчины до 25 лет

    Собственно, теперешняя суета клансмэнов, по мнению объясняется еще и желанием подзаработать: на большинстве их сайтов они просят пожертвовать на благое дело. Они рекламируют свои книжки и кассеты, майки и тоже их продают.

    Впрочем, у АДЛ есть реальный повод для беспокойства. Вчера по CNN транслировалось интервью корреспондента канала Полы Зан с «имперским магом» ККК в штате Индиана Реем Ларсеном. На вопрос журналиста: «действительно ли, проблема миграции способствует выживанию организации», Рей ответил: «Нет».

    Однако, по его словам, подавляющее большинство новых клансмэнов – «Это молодые белые мужчины до 25 лет. Политики не видят в них избирателей, они не хотят разговаривать с ними. И на них вся наша надежда». Пожалуй Рей довольно верно определил свою целевую аудиторию.

    Действительно, во многих штатах где изрядную часть электората составляют латиноамериканцы, чернокожие и другие этнические группы, сплоченные и голосующие, как правило, солидарно политика кандидатов на выборные должности ориентированна прежде всего на них.

    При этом те, кого традиционно обозначают как WASP (White, Anglo-sax, Protestant), чувствуют себя забытыми, обойденными вниманием государства к своим проблемам. А как показывает практика, подобные «ущемленные» группы как правило и становятся «кадровым резервуаром» для разного рода экстремистских организаций и групп.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •