Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия стала единственной предложившей сотрудникам ООН вакцину страной

    Главная тема


    Россия спасает Киргизию от разорения

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    смертельный стрим


    Зрителей трансляции с погибшей девушкой могут привлечь за подстрекательство

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    РФ теряет космос

    По мнению Сергея Иванова, Россия исчерпала научно-технический задел в космической сфере    21 ноября 2007, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В среду первый вице-премьер РФ Сергей Иванов констатировал, что Россия перестала быть космической державой и может стать «космическим извозчиком». Чтобы не скатиться к роли страны, оказывающей «пусковые услуги», нужно разработать концепцию развития отрасли, отметил он. Иванов пообещал, что с 2018 года российские ракеты будут стартовать с нового космодрома.

    По мнению Сергея Иванова, который посетил профильные предприятия в Самаре и провел заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Россия исчерпала научно-технический задел, созданный в советское время в космической сфере.

    Восточный даст России независимость в доступе в космическое пространство как для военных, так и для гражданских запусков

    «Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать необходимую аппаратуру за рубежом», – заявил Иванов.

    В результате, по его словам, российские спутники почти на 80% состоят из импортных деталей, причем зачастую не соответствующих уровню space.

    По словам вице-премьера, России сегодня «остро не хватает космических аппаратов, оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения». Особенно тяжелая ситуация сложилась с группировкой метеорологических спутников.

    «Россия не должна превращаться в страну только пусковых услуг, своего рода космического извозчика», – подчеркнул Иванов.

    «Спасти ситуацию могут немедленные меры по развитию всех компонентов космической деятельности (ракеты, космические аппараты и наземные средства управления)», – добавил первый вице-премьер.

    В оценке состояния российской космической отрасли с Сергеем Ивановым согласен и президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов.

    «Иванов прав: ведущей космической державой мы перестали быть, – отметил Ивашов. – И Европа, и Китай, и Индия, не говоря уже о США, сейчас в космосе активнее нас. Появились данные, что наша доля в мировом космическом потенциале всего 4%.

    Причины известны: забвение, попытки все перевести на коммерческую основу. Мы потеряли космическую отрасль как систему: ее элементы утеряны или разорены. Средний возраст конструкторов – за 60, многие предприятия уничтожены или заняты другим, многие остались в бывших республиках СССР», – рассказал «Росбалту» эксперт.

    По мнению Ивашова, теперь необходимо «разработать концепцию развития космической отрасли и через научные споры утвердить концептуальный подход».

    Эта концепция должна быть подписана президентом России. Тогда станет возможным выделение средств «не по остаточному принципу, а по приоритетному». Также необходима трезвая оценка состояния материально-производственной сферы. На этой базе возможно начать восстанавливать отрасль: заниматься конструированием аппаратов, космическими исследованиями, наращивать международную кооперацию.

    Одним из шагов для восстановления доминирующего положения России в мировой космической отрасли станет строительство нового космодрома.

    Пилотируемые запуски с Восточного начнутся уже в 2018 году, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

    «Решение окончательно принято. 6 ноября этого года президент подписал указ о создании нового космодрома, который будет расположен в Амурской области. Его название «Восточный», – приводит слова Иванова РИА «Новости».

    Президент России, по словам Иванова, назвал строительство космодрома «приоритетной государственной задачей». Восточный даст России независимость в доступе в космическое пространство как для военных, так и для гражданских запусков.

    Напомним, ранее сообщалось, что решение о месте нахождения нового космодрома на Дальнем Востоке будет принято руководством страны в начале 2008 года.

    «В начале 2008 года этот вопрос будет рассмотрен руководством страны. Новый стартовый комплекс будет находиться на Дальнем Востоке. Пока в наших предложениях предпочтение отдается Амурской области», – приводил слова главы Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолия Перминова ИТАР-ТАСС.

    Перминов подчеркнул, что, несмотря на планы строительства нового космодрома на Дальнем Востоке, Россия в связи с реализацией программы МКС, не сможет уйти с Байконура до 2020 года. «Мы будем строить новый космодром, но в первое время он и Байконур будут эксплуатироваться параллельно», – подчеркнул Перминов

    По словам Иванова, работы по строительству нового космодрома займут 10 лет.

    Строительство космодрома будет разделено на три этапа. До 2010 года будут вестись проектно-изыскательские работы, с 2010 года по 2015 год – создание космодрома и осуществление первых пусков, а к 2018 году с космодрома Восточный должны начаться пилотируемые запуски, как гражданские, так и двойного назначения: для пилотируемой российской космонавтики и перспективных программ изучения небесных тел.

    Иванов не уточнил объем средств, которые будут вложены в строительство нового космодрома. Между тем он отметил, что, «по существу, надо будет построить новый город».

    Амурская область для строительства этого стратегически важного объекта была выбрана не случайно. По мнению Иванова, это решение благоприятно скажется на диверсификации экономики региона, а создание космодрома Восточный – на российско-казахстанских отношениях.

    Он напомнил, что между двумя странами заключены долгосрочные договоры. Россия и Казахстан также планируют построить новый космический комплекс «Байтерек».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •