Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    РФ теряет космос

    По мнению Сергея Иванова, Россия исчерпала научно-технический задел в космической сфере
       21 ноября 2007, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В среду первый вице-премьер РФ Сергей Иванов констатировал, что Россия перестала быть космической державой и может стать «космическим извозчиком». Чтобы не скатиться к роли страны, оказывающей «пусковые услуги», нужно разработать концепцию развития отрасли, отметил он. Иванов пообещал, что с 2018 года российские ракеты будут стартовать с нового космодрома.

    По мнению Сергея Иванова, который посетил профильные предприятия в Самаре и провел заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Россия исчерпала научно-технический задел, созданный в советское время в космической сфере.

    Восточный даст России независимость в доступе в космическое пространство как для военных, так и для гражданских запусков

    «Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать необходимую аппаратуру за рубежом», – заявил Иванов.

    В результате, по его словам, российские спутники почти на 80% состоят из импортных деталей, причем зачастую не соответствующих уровню space.

    По словам вице-премьера, России сегодня «остро не хватает космических аппаратов, оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения». Особенно тяжелая ситуация сложилась с группировкой метеорологических спутников.

    «Россия не должна превращаться в страну только пусковых услуг, своего рода космического извозчика», – подчеркнул Иванов.

    «Спасти ситуацию могут немедленные меры по развитию всех компонентов космической деятельности (ракеты, космические аппараты и наземные средства управления)», – добавил первый вице-премьер.

    В оценке состояния российской космической отрасли с Сергеем Ивановым согласен и президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов.

    «Иванов прав: ведущей космической державой мы перестали быть, – отметил Ивашов. – И Европа, и Китай, и Индия, не говоря уже о США, сейчас в космосе активнее нас. Появились данные, что наша доля в мировом космическом потенциале всего 4%.

    Причины известны: забвение, попытки все перевести на коммерческую основу. Мы потеряли космическую отрасль как систему: ее элементы утеряны или разорены. Средний возраст конструкторов – за 60, многие предприятия уничтожены или заняты другим, многие остались в бывших республиках СССР», – рассказал «Росбалту» эксперт.

    По мнению Ивашова, теперь необходимо «разработать концепцию развития космической отрасли и через научные споры утвердить концептуальный подход».

    Эта концепция должна быть подписана президентом России. Тогда станет возможным выделение средств «не по остаточному принципу, а по приоритетному». Также необходима трезвая оценка состояния материально-производственной сферы. На этой базе возможно начать восстанавливать отрасль: заниматься конструированием аппаратов, космическими исследованиями, наращивать международную кооперацию.

    Одним из шагов для восстановления доминирующего положения России в мировой космической отрасли станет строительство нового космодрома.

    Пилотируемые запуски с Восточного начнутся уже в 2018 году, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

    «Решение окончательно принято. 6 ноября этого года президент подписал указ о создании нового космодрома, который будет расположен в Амурской области. Его название «Восточный», – приводит слова Иванова РИА «Новости».

    Президент России, по словам Иванова, назвал строительство космодрома «приоритетной государственной задачей». Восточный даст России независимость в доступе в космическое пространство как для военных, так и для гражданских запусков.

    Напомним, ранее сообщалось, что решение о месте нахождения нового космодрома на Дальнем Востоке будет принято руководством страны в начале 2008 года.

    «В начале 2008 года этот вопрос будет рассмотрен руководством страны. Новый стартовый комплекс будет находиться на Дальнем Востоке. Пока в наших предложениях предпочтение отдается Амурской области», – приводил слова главы Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолия Перминова ИТАР-ТАСС.

    Перминов подчеркнул, что, несмотря на планы строительства нового космодрома на Дальнем Востоке, Россия в связи с реализацией программы МКС, не сможет уйти с Байконура до 2020 года. «Мы будем строить новый космодром, но в первое время он и Байконур будут эксплуатироваться параллельно», – подчеркнул Перминов

    По словам Иванова, работы по строительству нового космодрома займут 10 лет.

    Строительство космодрома будет разделено на три этапа. До 2010 года будут вестись проектно-изыскательские работы, с 2010 года по 2015 год – создание космодрома и осуществление первых пусков, а к 2018 году с космодрома Восточный должны начаться пилотируемые запуски, как гражданские, так и двойного назначения: для пилотируемой российской космонавтики и перспективных программ изучения небесных тел.

    Иванов не уточнил объем средств, которые будут вложены в строительство нового космодрома. Между тем он отметил, что, «по существу, надо будет построить новый город».

    Амурская область для строительства этого стратегически важного объекта была выбрана не случайно. По мнению Иванова, это решение благоприятно скажется на диверсификации экономики региона, а создание космодрома Восточный – на российско-казахстанских отношениях.

    Он напомнил, что между двумя странами заключены долгосрочные договоры. Россия и Казахстан также планируют построить новый космический комплекс «Байтерек».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •