Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
7 октября 2007, 12:00 • Общество

Следствие продолжается

В убийстве Политковской обвиняются 10 человек

Следствие продолжается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

7 октября 2006 года в центре столицы застрелили журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую. Сразу после этого преступления было выдвинуто множество версий, связанных преимущественно с профессиональной деятельностью этой довольно известной журналистки. Расследование идет уже год, но дело еще не раскрыто. Следствием задержано несколько подозреваемых. Среди них есть как предполагаемые исполнители, так и заказчики.

Прошел год с того момента, когда 7 октября в центре Москвы в подъезде своего дома была убита обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская.

Хроника преступления

В России Политковская была малоизвестна, зато она была лауреатом ряда международных премий

Она жила в доме 8/12 по Лесной улице. Первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.

Политковская приехала из магазина на своей машине, взяла часть пакетов с продуктами, чтобы отнести их в квартиру. Когда она вернулась за оставшимися сумками, то при выходе из лифта убийца три раза выстрелил в журналистку – две пули попали в область сердца (оказались смертельными), а третья в плечо. После этого преступник сделал контрольный выстрел в голову и скрылся.

Убийца попал в обзор камеры наружного видеонаблюдения, поэтому следствие располагало ценной информацией. Правда, преступника по горячим следам не задержали. В розыск объявили молодого человека худощавого телосложения и ростом выше среднего в черной кепке-бейсболке. Также был объявлен план специальных мероприятий «Вулкан», который результатов не принес.

На следующий день после убийства генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль это расследование, поручив его управлению по особо важным делам Генпрокуратуры.

Версии

В конечном итоге, узнав мотивы преступления, следствие остановилось на одной версии
В конечном итоге, узнав мотивы преступления, следствие остановилось на одной версии

Сразу после убийства заговорили о версиях и мотивах преступления. Так как Политковская известна прежде всего материалами о Чечне и Северном Кавказе, то вариант «чеченского следа» доминировал. Следствие рассматривало еще две основные версии.

Первая касалась заговора недругов президента Владимира Путина и премьера (на тот момент) Чечни Рамзана Кадырова. В этом контексте звучала фамилия экс-олигарха Бориса Березовского, который не упускает шанс использовать любой повод для критики российских властей. А вторая относилась к делу нижневартовских милиционеров. Политковская утверждала, что они похищали и убивали мирных жителей Чечни.

По следам публикаций в «Новой газете» некоторых из них объявили в розыск. Не исключено, что у них тоже был мотив отомстить журналистке. Но спустя месяц после убийства журналистки эта версия отпала. У основного подозреваемого – майора милиции Вячеслава Журавлева – было алиби. В день убийства он дежурил.

Находящийся в розыске нижневартовский милиционер Александр Прилепин тоже считает эту версию несостоятельной. Год назад в интервью «Российской газете» он сказал, что мстить Политковской не собирался, тем более это нелогично через несколько лет, когда «ситуация в Чечне изменилась». По его мнению, убийство было совершено «с прицелом на подготовку к предстоящим выборам».

В конечном итоге, узнав мотивы преступления, следствие остановилось на одной версии. Как говорил в конце октября прошлого года первый замгенпрокурора Александр Буксман, «следствию известны детали, версии и мотивы совершения данного преступления». Другие подробности не сообщались.

Кто виноват

Примерно через 2 месяца помощник президента России Игорь Шувалов назвал убийство Литвиненко и Политковской провокацией против России. «Мы воспринимаем убийство Политковской как провокацию. Президентом даны все указания по раскрытию данного преступления. Глупо связывать это убийство с руководством страны. Полоний, Литвиненко, Политковская – это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые объединились друг с другом, чтобы постоянно вести наступление против курса президента и его самого», – говорил господин Шувалов.

Обеспокоенность в связи с убийством выражал и президент США Джордж Буш. Ранее это преступление осудили Евросоюз, ОБСЕ, Госдепартамент США и российские правозащитники. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой заверил последнего, что будут предприняты все необходимые усилия для объективного расследования.

Это громкое убийство не обошли вниманием политики. Партия «Яблоко» предложила назвать именем Политковской улицу в столице и открыть мемориальную доску на ее доме. Этой же инициативой предусматривалось создание в Москве Аллеи Памяти погибших при исполнении профессионального долга журналистов.

Ход дела

Это громкое убийство не обошли вниманием политики
Это громкое убийство не обошли вниманием политики

Тем временем следователи не сидели сложа руки, а сужали круг подозреваемых. В конце января 2007 года появилась информация, что российская прокуратура завела уголовное дело на чиновников МВД Чечни. Но МВД Чечни опровергло эту информацию. То же самое сделал Департамент информации и печати российского МИДа.

Но сенсации не прекратились. В начале февраля «Комсомольская правда» сообщала, что по делу об убийстве журналистки задержаны двое чеченцев. На их след вышли с помощью снимков со спутника. Генпрокуратура информацию не комментировала, сославшись на тайну следствия.

Но настоящей сенсацией в конце августа стали заявления генпрокурора Юрия Чайки о том, что по делу об убийстве Политковской задержаны 10 человек и всем им предъявят обвинения. Мосгорсуд уточнил, что санкции на арест выданы на 8 подозреваемых. Чуть ранее интригу посеял глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин, который рассказал об очень «хороших перспективах» в этом деле.

Кроме сенсаций

О ходе следствия Чайка доложил президенту Владимиру Путину, а на следующий день рассказал об этом на пресс-конференции. По его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

Начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин уточнил, что по подозрению в совершении «незаконных действий» по делу Политковской арестован сотрудник УФСБ по Москве и Московской области, работавший в Центральном административном округе, подполковник Павел Рягузов.

Рягузовым служба собственной безопасности ФСБ заинтересовалась после информации о его «возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий».

Среди задержанных милиционеров действующих сотрудников МВД нет. Юрий Чайка заявил, что за убийством Политковской стоят те, кто находится за границей, в том числе и заказчик, с которым была знакома Политковская.

Позже выяснилось, что среди арестованных по делу об убийстве есть три брата-чеченца. Об этом сообщил адвокат одного из задержанных Мурад Мусаев. Все трое, по его словам, проходят как соучастники преступления. Он же сказал, что Генпрокуратура предъявила обвинения четырем из 10 подозреваемых по делу об убийстве. Еще один подозреваемый, чеченец Ахмед Исаев продавал на рынке рыбу и, по версии следствия, привез убийц Политковской – троих братьев – на место преступления.

Те, кто ни при чем

12 сентября Московский гарнизонный суд в третий раз санкционировал арест Павла Рягузова по обвинению, не связанному с делом Политковской
12 сентября Московский гарнизонный суд в третий раз санкционировал арест Павла Рягузова по обвинению, не связанному с делом Политковской

Позже стало известно, что по этому делу заочно арестовали и объявили в розыск бывшего оперуполномоченного УБОП города Москвы майора Сергея Хаджикурбанова. Он стал 11-м подозреваемым. Но выяснилось, что у него есть железное алиби. В день убийства он находился за решеткой. В 2003-м он подбросил килограмм героина предпринимателю, за что его приговорили к четырем годам тюрьмы.

Чуть ранее из СИЗО отпустили сотрудника ЧОПа Алексея Беркина. За 12 суток, что он провел в заключении, следствие не собрало доказательств его вины. Его подозревали в том, что он, как и некоторые другие подозреваемые, собирал информацию о погибшей и передал ее трем братьям. Вместе с Беркиным на свободу вышел сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Олег Алимов.

Таким образом, на конец августа задержанными оставались братья Махмудовы, Ахмед Исаев, Дмитрий Лебедев, Дмитрий Грачев (Лебедев и Грачев – сотрудники оперативно-разыскного управления ГУВД Москвы) и Павел Рягузов.

11 сентября из группы арестованных, казалось бы, выбыл Рягузов. Московский окружной суд повторно отменил решение Московского гарнизонного суда о его аресте.

Сначала утверждалось, что он подозревается в совершении «незаконных действий» по делу Политковской. Однако, как заявили представители военного суда и адвокаты Рягузова, его арестовали по подозрению в превышении полномочий. Кроме того, суд, рассмотрев жалобу адвокатов Рягузова, признал арест незаконным. Санкция на повторный арест подполковника была выдана по делу, не связанному с убийством журналистки.

Но источник, близкий к следствию, сообщил, что подполковник УФСБ Москвы Павел Рягузов подозревается в передаче убийцам Политковской ее адреса. Поэтому в тот же день, 11 сентября, против Рягузова возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), соединив его в одно производство с делом об убийстве Политковской.

12 сентября Московский гарнизонный суд в третий раз санкционировал арест Павла Рягузова по обвинению, не связанному с делом Политковской. Ему предъявили обвинение в вымогательстве, незаконном проникновении в жилище, похищении человека и в превышении должностных полномочий.

Сенсации продолжаются

Не менее громким и сенсационным стало задержание в середине сентября в Москве экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. Следствие не исключает, что именно он организовал убийство журналистки. Против него выдвинули обвинения по статьям «Убийство» и «Соучастие в преступлении». Ранее задержанный не отрицал, что знает подполковника ФСБ Павла Рягузова. Правда, отрицал, что когда-либо говорил с ним об Анне Политковской и получал от него адрес журналистки.

21 сентября следствие по делу об убийстве журналистки предъявило Бураеву обвинение в соответствии со статьей 33 и статьей 105 УК России («Соучастие в убийстве в форме пособничества»). Бураев обвиняется в том, что «по его просьбе (подполковник столичного УФСБ) Павел Рягузов нашел адрес места проживания Политковской», а затем этот адрес якобы передали братьям Махмудовым и другим обвиняемым по делу.

Но в этом деле появляются все новые лица. В субботу, 6 октября, со ссылкой на свои источники «Российская газета» сообщила, что в Москве задержан 49-летний криминальный авторитет с Украины, подозреваемый в причастности к делу Политковской. Украинские СМИ недавно рассказывали о визите в Киев одного из замгенпрокурора России. Тот приезжал допросить майора запаса Николая Мельниченко, бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Мельниченко признался, что его допрашивали в рамках дела об убийстве Политковской. «Да, я встречался с российским следователем, дал соответствующие показания», – заявил бывший майор.

Перед годовщиной убийства Анны Политковской посол США в России Уильям Бернс встретился с главой Следственного комитета при Генпрокуратуре России Александром Бастрыкиным. Дипломат поблагодарил комитет за работу по расследованию убийств Анны Политковской и редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

* * *

Анна Политковская окончила журфак МГУ в 1980 году. В 1982–1993 годах работала в газетах «Известия», «Воздушный транспорт», в творческом объединении «ЭСКАРТ» и издательстве «Паритет». В 1994–1999 годах была редактором отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». А с июня 1999 года до убийства она работала обозревателем «Новой газеты». В России Политковская была малоизвестна, поскольку публиковалась только в этом не очень читаемом за пределами Москвы издании. Зато она была лауреатом ряда международных премий. После убийства этих премий стало еще больше.

..............