Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Приговор создателю секты

    Секо Асахара
       15 сентября 2006, 19:18
    Фото: ar.geocities.com
    Текст: Владимир Степанов

    Адвокаты Асахары исчерпали юридические возможности для спасения лидера секты от казни. Очередная их апелляция, в которой они настаивали на том, что «гуру» невменяем, была отклонена Верховным судом. Помимо Асахары к повешению приговорены еще 13 человек из руководства «Аум Синрикё*», однако ни один из приговоров пока не приведен в исполнение.

    Верховный суд Японии объявил сегодня в Токио о решении отклонить частную жалобу адвокатов предводителя экстремистской секты «Аум Синрикё*» Сёко Асахары на решение Высшего суда Токио об отклонении их апелляции, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Асахару, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, признали виновным по всем 13 пунктам выдвинутых против него обвинений

    Фактически это означает, что все юридические средства, которые могли спасти лидера секты от приведения в исполнение смертного приговора, уже исчерпаны. 51-летний Асахара после 10 лет пребывания под следствием будет повешен.

    Адвокаты, подавая апелляцию в мае 2006 года, настаивали на невменяемости своего клиента. Однако судьи не приняли во внимание довод защиты.

    Смертный приговор Асахаре был вынесен еще в феврале 2004 года токийским окружным судом. Тогда Асахару, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, признали виновным по всем 13 пунктам выдвинутых против него обвинений. В общей сложности его признали причастным к убийству 27 человек, 12 из которых погибли в марте 1995 года после газовой атаки в токийском метро. Более 5 тыс. человек тогда получили отравления. Эксперты в области терроризма и сектантства отметили, что впервые религиозная частная организация применила оружие массового поражения.

    Данным вердиктом суд продолжил серию приговоров членам и руководителям культа. Так, Кадзуаки Окадзаки был приговорен к казни еще в 1998 году. Его признали виновным в нескольких убийствах, совершенных еще в конце 80-х годов. Тогда жертвами Окадзаки стал адвокат, боровшийся против «Аум Синрикё», его жена и годовалый ребенок, а также бывший адепт секты, который решил выйти из нее.

    Осуждены в ходе процессов или отпущены за недостаточностью улик 12 других членов секты. В том числе за нападение на высокопоставленного полицейского в 1995 году, через 10 дней после отравления в метро. Тринадцать человек из руководства «Аум Синрикё» уже приговорены к повешению, однако ни один из приговоров пока не приведен в исполнение.

    Хотя в Японии по-прежнему считает, что «Аум Синрикё» представляет реальную угрозу для общества, секта продолжает легально действовать, но под другим названием – «Алеф». Она находится под надзором полиции, срок действия которого постоянно продлевается. В ее рядах состоят 6,5 тыс. последователей в Японии и несколько сотен за границей.

    Регистрация движения Секо Асахара как религиозной организации состоялась в 1989 году благодаря массированному давлению авторитетов буддизма на правительство Японии. Письменные рекомендации Асахаре предоставил Далай-лама.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •