8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Приговор создателю секты

        Верховный суд Японии в пятницу подтвердил смертный приговор основателю тоталитарной секты «Аум Синрике» Секо Асахаре
        Секо Асахара   15 сентября 2006, 19:18
        Фото: ar.geocities.com
        Текст: Владимир Степанов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Адвокаты Асахары исчерпали юридические возможности для спасения лидера секты от казни. Очередная их апелляция, в которой они настаивали на том, что «гуру» невменяем, была отклонена Верховным судом. Помимо Асахары к повешению приговорены еще 13 человек из руководства «Аум Синрикё», однако ни один из приговоров пока не приведен в исполнение.

        Верховный суд Японии объявил сегодня в Токио о решении отклонить частную жалобу адвокатов предводителя экстремистской секты «Аум Синрикё» Сёко Асахары на решение Высшего суда Токио об отклонении их апелляции, сообщает ИТАР-ТАСС.

        «Асахару, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, признали виновным по всем 13 пунктам выдвинутых против него обвинений»

        Фактически это означает, что все юридические средства, которые могли спасти лидера секты от приведения в исполнение смертного приговора, уже исчерпаны. 51-летний Асахара после 10 лет пребывания под следствием будет повешен.

        Адвокаты, подавая апелляцию в мае 2006 года, настаивали на невменяемости своего клиента. Однако судьи не приняли во внимание довод защиты.

        Смертный приговор Асахаре был вынесен еще в феврале 2004 года токийским окружным судом. Тогда Асахару, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, признали виновным по всем 13 пунктам выдвинутых против него обвинений. В общей сложности его признали причастным к убийству 27 человек, 12 из которых погибли в марте 1995 года после газовой атаки в токийском метро. Более 5 тыс. человек тогда получили отравления. Эксперты в области терроризма и сектантства отметили, что впервые религиозная частная организация применила оружие массового поражения.

        Данным вердиктом суд продолжил серию приговоров членам и руководителям культа. Так, Кадзуаки Окадзаки был приговорен к казни еще в 1998 году. Его признали виновным в нескольких убийствах, совершенных еще в конце 80-х годов. Тогда жертвами Окадзаки стал адвокат, боровшийся против «Аум Синрикё», его жена и годовалый ребенок, а также бывший адепт секты, который решил выйти из нее.

        Осуждены в ходе процессов или отпущены за недостаточностью улик 12 других членов секты. В том числе за нападение на высокопоставленного полицейского в 1995 году, через 10 дней после отравления в метро. Тринадцать человек из руководства «Аум Синрикё» уже приговорены к повешению, однако ни один из приговоров пока не приведен в исполнение.

        Хотя в Японии по-прежнему считает, что «Аум Синрикё» представляет реальную угрозу для общества, секта продолжает легально действовать, но под другим названием – «Алеф». Она находится под надзором полиции, срок действия которого постоянно продлевается. В ее рядах состоят 6,5 тыс. последователей в Японии и несколько сотен за границей.

        Регистрация движения Секо Асахара как религиозной организации состоялась в 1989 году благодаря массированному давлению авторитетов буддизма на правительство Японии. Письменные рекомендации Асахаре предоставил Далай-лама.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............