Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Архитектурные курьезы

    Знаменитая Пизанская башня попала в разряд архитектурных курьезов случайно
       22 августа 2006, 11:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Марина Воронежская

    Если бы все до одного архитекторы были серьезными и консервативными людьми, наша жизнь и окружающий нас пейзаж наводили бы смертельную скуку. К счастью, это не так! Именно поэтому в самых разных уголках планеты мы можем любоваться воплощением их неуемной фантазии и чувства юмора. Издание «Собственник» собрало коллекцию архитектурных курьезов.

    Бывают курьезы случайные – вроде памятника Мичурину в городе Мичуринске, пиджак которого «застегивается» на женскую сторону. Или памятника Ленину, у которого одна кепка в руке, а другая еще и на голове.

    Да что там говорить: знаменитая Пизанская башня попала в разряд архитектурных курьезов тоже вполне случайно. Задуманная в 1173 году как символ славы республики Пизы, башня начала «наклоняться» из-за просевшей почвы еще до конца строительства.

    В результате вместо стандартного монумента получился всемирно известный раритет. Но недавно итальянцы решили эту удачную шутку продолжить: одной Пизанской башни им показалось мало – и они принялись неподалеку от прежней строить новую. В отличие от первой, аварийной, Пизанская башня – 2 будет жилой и обитаемой, а «наклон» ее будет… имитироваться с помощью специального освещения.

    Кстати, о башнях… Еще дальше пошел архитектор Маркус Вилфлинг из города Граца, который спроектировал Башню-тень – абсолютный двойник Часовой башни (символа города). Впрочем, на такие «шутки гения» в городе архитекторов Граце никто не обижается.

    «Милые» шалости

    Все 4 этажа дома спроектированы в разных исторических стилях, и даже все окна в здании имеют разные размеры!

    В стремлении выделиться и сделать что-то оригинальное (и, может быть, войти в историю) архитекторы иной раз намеренно нарушают традиции и правила. Так, архитектурная шутка конца 18-го века под названием «Березовый дом», фасад которого декорирован березой и напоминает поленницу дров, до сих пор является наиболее интересной достопримечательностью городского парка в Гатчине.

    А отель «Карлтон» (ныне «Свобода») в чешском городе Марианские Лазне, построенный в начале 20-го века по проекту местного архитектора, благодаря «нерадивости» автора прославился на весь мир: все его 4 этажа спроектированы в разных исторических стилях, и даже все окна в здании имеют разные размеры!

    Необычен и знаменитый «Дом Мельникова» в Кривоарбатском переулке в Москве, в особенности история его создания. Собравшись построить для своей семьи дом, маститый архитектор попросил свою маленькую дочь нарисовать, какой именно дом она хочет. Девочка взяла карандаш и нарисовала нечто вроде двух пересекающихся обручальных колец. Тогда она еще не знала, что изобретает новую конструкцию здания, имеющего максимальную площадь при минимальной поверхности наружных стен. Это был 1929 год: дом из двух соединенных цилиндров, который построил Мельников по «замыслу» дочери, стал самым необычным среди московских жилых построек того времени – и до сих пор он привлекает внимание архитекторов со всего мира.

    Непревзойденными мастерами эпатажа были авангардисты бунтарских 60-х: к примеру, откровенно фаллический небоскреб в Барселоне выглядит экзотично даже на фоне многочисленных архитектурных парадоксов барселонского гения Гауди. Кстати, люди далеко не всегда адекватно воспринимают подобные смелые решения: так, например, скандально известному «дому на столбах» в Иркутске питерского архитектора Владимира Павлова за многие десятилетия долгостроя местные жители дали множество довольно-таки обидных прозвищ: «избушка на курьих ножках», «курятник», «нефтебаза». Зато сочинскому «шутнику» Евгению Величко – автору бетонного монумента «Ухо» размером в человеческий рост – повезло больше. Его замысел – создать туристическое «местечко», где люди смогут нашептывать «на ушко» памятнику свои тайные желания, – вполне удался. Теперь «Ухо» на радость отдыхающим красуется на главной улице Сочи.

    Дома в виде…

    Дом, напоминающий яйцо Фаберже, в Москве (www.dom-respect.ru)
    Дом, напоминающий яйцо Фаберже, в Москве (www.dom-respect.ru)

    Идея не нова: сделать дом в виде чего-нибудь конкретного (вроде пресловутой избушки с «курьими ножками»). Красиво – и эффектно! Еще в 1049 году во Вьетнаме была построена «пагода на одном столбе», призванная изображать цветок лотоса. Но для того времени такая задача была трудновыполнима.

    Реально подойти к воплощению идеи домов-предметов удалось только на рубеже 19-20 веков, когда владельцы мануфактур в рекламных целях стали строить торговые павильоны на выставках в виде гигантских изделий своей фирмы (например, павильон-бутылка Н. Н. Бекетова).

    В итоге получился своеобразный архитектурный поп-арт. Сегодня идея домов-предметов, рекламирующих самих себя, представляется еще более перспективной в свете новых строительных технологий. Построить можно все что угодно: дом-самолет, дом-чашку, дом-автомобиль, дом-арбуз…

    К примеру, в Мельбурне вскоре появится 34-этажный дом в виде мобильного телефона. В Ашхабаде – 62-метровое здание Минздрава в виде змеи (всемирной эмблемы медицины). В Караганде планируется возвести дом-ботинок для школы-студии степа. В новом московском Сити появится здание в виде песочных часов. И это совсем не шутки!

    Подобные «дома в виде» строятся и строились не только в рекламных целях. Театр Российской Армии, имеющий в плане форму звезды, дом в виде футбольного мяча, построенный голландцем Яном Сонки в Африке, передвижной дом – летающая тарелка финского архитектора Матти Сууронена, дом-кукуруза в Питере… А сколько существует домов-яиц! Дом, напоминающий яйцо Фаберже, в Москве… Единственный в мире музей Писанки (здание в виде 13-метрового пасхального яйца) в городе Коломыя на Украине…

    И, конечно же, знаменитый «яйцеобразный» комплекс на берегу Темзы в Лондоне (City Hall). Последний интересен еще и тем, что его необычная форма была не причудой архитектурной мысли, а результатом компьютерного моделирования, нацеленного на получение оптимальных параметров здания для максимального энергосбережения в условиях местного климата. Пример оказался заразителен. На территории Чебоксарского речного порта до конца 2007 года построят гостиницу и деловой центр в форме яйца Фаберже.

    Между тем шаловливая архитектурная мысль не дремлет и сегодня: на выставках появляются все новые и новые провокационные проекты: «Подземный город» на базальтовой плите с небоскребами, «растущими» вниз (группа «Обледенение архитекторов»), или проект «упаковки» целого микрорайона хрущевок в три больших башни, чтобы остальная часть превратилась в город-сад (архитектор Рем Коолхаас). Одним словом, «Улыбайтесь, господа!» – как говорил Мюнхгаузен. Тот самый…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •