Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

5 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
2 июля 2006, 10:20

Личный вкус Уоррена Баффета

Личный вкус может принести миллиарды долларов

Личный вкус Уоррена Баффета
@ REUTERS

Tекст: Андрей Весна

На днях второй богач в мире американский предприниматель Уоррен Баффет объявил о том, что передает около 85% своего состояния, которое оценивается в 44 млрд. долларов в пять благотворительных фондов. При этом почти 31 млрд.получит организация, основанная личными друзьями Баффета – Биллом Гейтсом и его супругой Мелиндой. Сам Баффет ведет довольно скромный образ жизни в глухой провинции.

Уоррен Баффет проживает в небольшом доме, носит старомодные костюмы, ездит на автомобиле, марку которого могут определить лишь знатоки, потому что со стороны это средство передвижения кажется просто грудой металлолома.

«Шоколадный король»

Мне понравились эти конфеты. Уверен, что такой качественный товар в ближайшие годы принесет немалый доход

Да и вообще Баффет обитает в глухой американской провинции, в городе Омаха, где и располагается штаб-квартира фонда Berkshare Hathaway, который он возглавляет. Эта компания известна в России разве что специалистам. Между тем мировая финансовая общественность давно изучает траекторию успеха этой некогда небольшой фирмы.

Основанная в начале 60-х годов, Berkshare Hathaway специализировалась на финансовых спекуляциях. С начальным капиталом проблем не возникло, так как часть средств ему ссудил отец, который неплохо зарабатывал на биржевых торгах. За первые пять лет существования Berkshare Hathaway принесла Баффету 11 млн. долларов.

Баффет окончил Колумбийский университет по специальности трейдер и поначалу был приверженцем классической экономической теории. Прежде чем вложить деньги в ту или иную компанию, он анализировал различные экономические показатели, изучал рыночную конъюнктуру, при этом мало интересуясь качеством продукции, которую выпускала компания.

Позднее Баффет решил, что такой подход несовершенен. Он доверился своей интуиции и отказался от приобретения акций мелких компаний. В начале 70-х годов Баффет делает несколько крупных вложений в совершенно безнадежные с экономической точки зрения предприятия.

Коллеги Баффета скептически отнеслись к такому шагу. Покупка акций фабрики шоколадных конфет See Candies не сулила, казалось, никаких выгод. К тому же Баффет заплатил за нее 25 млн. долларов – сумму, которая в десятки раз превышала реальную стоимость предприятия. Его сочли чудаком, который не умеет управлять собственными деньгами и распыляет средства.

Сам Баффет объяснил столь странное приобретение довольно просто. «Мне понравились эти конфеты, – заявил он. – Уверен, что такой качественный товар в ближайшие годы принесет немалый доход». Так и случилось.

Вопреки ожиданиям скептиков, See Candies полностью оправдала вложения Баффета. Ободренный успехом, новый «шоколадный король» продолжил наступление на рынок товаров для средних американцев. Основным принципом прозорливого инвестора стал его личный потребительский интерес к той или иной марке.

Например, всем печатным изданиям Баффет предпочитает газету Washington Post. Почему бы ни приобрести акции этого замечательного предприятия? Покупка акций Washington Post обошлась Баффету в 11 млн. долларов, полученная прибыль приблизилась к 1 млрд. долларов.

Ланч победителя

Неравнодушен миллиардер и к мультипликационным персонажам Уолта Диснея, поэтому, что вполне естественно, он владеет акциями Walt Disney
Неравнодушен миллиардер и к мультипликационным персонажам Уолта Диснея, поэтому, что вполне естественно, он владеет акциями Walt Disney
За последние двадцать лет вкусы главы Berkshare Hathaway не менялись – он пользуется бритвами Gillette (на акциях этой компании он заработал почти 5 млрд. долларов), всем напиткам предпочитает Coca-Cola (газировка принесла Баффету 10 млрд. долларов), расплачивается кредитной карточкой American Express (эта компания увеличила состояние Баффета на 4 млрд. долларов).

Неравнодушен миллиардер и к мультипликационным персонажам Уолта Диснея, поэтому, что вполне естественно, он владеет акциями Walt Disney, которые принесли ему около 2 млрд. долларов прибыли. Любопытно, что в инвестиционном портфеле Berkshare Hathaway нет акций компьютерных компаний, таких как Microsoft.

Баффет заявляет, что плохо разбирается в компьютерной технике и не может судить о качестве «умных машин». Заявления аналитиков о перспективности вложений в информационные технологии Баффет игнорирует.

Тем не менее некоторые специалисты полагают, что никакого «метода Баффета» не существует. «Ему везет, только и всего», – говорят некоторые аналитики. В таком случае Баффету подозрительно долго везет. С 1993 по 2000 год его состояние планомерно увеличивалось, и не было ни одной сделки, которая нанесла бы Баффету сколько-нибудь существенный материальный урон.

В начале века миллиардер решил приобрести авиакомпанию Executive Jet. Долгое время миллиардер не мог позволить себе купить личный летательный аппарат – дороговато. В конце концов Баффет потратился на небольшой самолет, правда, не новый, подержанный.

Вскоре не устоял перед искушением и приобрел вышеупомянутую Executive Jet. Острословы с Уолл-стрит, потешаясь над Баффетом, намекают на его солидный возраст и надеются, что на этот раз миллиардер прогорит, ведь он по-прежнему не обращает внимания на прогнозы маркетологов. Между тем сподвижники Баффета объявили его финансовым гением: «самый удачливый инвестор 20 века», «выдающийся управленец».

Об управленческих талантах Баффета ходят легенды. Но он вовсе не считает себя мессией, потому никаких объяснений по поводу своих дарований не дает: книг не пишет, выступать с поучениями на тему «как стать супербоссом» не любит. Известно лишь, что его ближайшие сподвижники верны ему на протяжении последних тридцати лет, причем все они отзываются о Баффете положительно, если не сказать восторженно.

Кстати, в начале этого года на интернет-аукционе eBay продана возможность отобедать с Баффетом. Покупатель лота заплатил за него 351 тыс. долларов. Баффет устраивает подобные ланчи с 2000 года, вырученные средства перечисляются благотворительной организации. Как и в предыдущие годы, миллиардер пригласит на ланч победителя аукциона, который сможет взять с собой до семи друзей. Ланч состоится либо в Омахе, либо в Нью-Йорке.

Теперь же миллиардер отдает большую часть своего огромного состояния на благотворительность. В связи с этим шагом Баффета появились слухи о том, что миллиардер, которому уже 75 лет, серьезно болен. Однако сам благотворитель опровергает подобные разговоры. «Мой врач говорит, что у меня отличное здоровье, и я сам это чувствую», – говорит Баффет.

..............