Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Бассейны вместо башен

    Проект мемориала в память о жертвах трагедии 11 сентября 2001 года
       14 марта 2006, 15:38
    Текст: Мария Подольская

    В Нью-Йорке на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра началось строительство мемориала в память о жертвах трагедии 11 сентября 2001 года. Он будет представлять собой два бассейна под названием «Отражая отсутствие».

    Родственники погибших провели акцию протеста – как против самого факта возведения памятника, так и против формы расположения на монументе имен погибших.

    Мемориал в виде бассейнов

    По замыслу между бассейном и нишей для поминальных свечей будет подземный переход

    В понедельник рабочие приступили к расчистке территории и возведению по ее периметру деревянных навесов, сообщает РИА «Новости». Никакой торжественной церемонии закладки первого камня в основание мемориала не планируется, хотя губернатор штата Джордж Патаки назвал это событие «очень важной вехой». Строительство мемориала должно быть завершено к 2009 году, а полностью работы будут завершены в 2015 году.

    Память жертв трагедии должны увековечить два бассейна в основаниях рухнувших башен. Этот проект называется «Отражая отсутствие». По замыслу между бассейном и нишей для поминальных свечей будет подземный переход. Главную роль здесь должна сыграть вода, которая будет падать каскадом с двух квадратных площадей, служивших основанием небоскребов. Всего авторы предлагают увековечить имена почти 3 тысяч жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, включая пассажиров и экипажи четырех угнанных террористами самолетов, на каменной ленте, которая будет опоясывать водоемы.

    Проект мемориала архитекторов Майкла Арада и Питера Уокера стал победителем международного конкурса, который был проведен два года назад. Как сказал тогда председатель жюри Вартан Грегорян, идея бассейнов – «отпечатков» башен ВТЦ стала «наиболее сильным символом безвозвратной потери». Именно поэтому жюри предпочло тогда этот проект семи другим концепциям-финалистам, в которых на месте башен-близнецов предлагалось возвести сады, гранитные стелы, ландшафтные парки и светомузыкальные фонтаны. В одном из проектов имена примерно 3 тысяч погибших были помещены на гранитной стене, в другом – на стеклянной панели, а еще в одном – на каменной колонне. Всего на конкурс было представлено 5200 макетов и эскизов из 94 стран мира.

    Мемориал памяти жертв теракта подарил Нью-Йорку и Зураб Церетели. В 2003 году вместе с представителями американских властей он представил макет будущего сооружения из бронзы высотой 30 метров. Оно будет представлять собой изображение небоскреба, давшего трещину, внутри которой видна хрустальная слеза.

    Полностью же комплекс, построенный на месте ВТЦ, будет включать в себя дубовый лес с площадкой для всевозможных мероприятий и мемориальный зал. Также на месте небоскребов ВТЦ планируется построить подземный транспортный узел и ряд зданий, помещения в которых будут продаваться и сдаваться в аренду на коммерческой основе. Право на генеральный план застройки выиграл Даниэль Либескинд, по дизайну которого построен Музей жертв холокоста в Берлине.

    Родственники возражают

    Между тем семьи погибших 11 сентября подали в суд на власти, требуя остановить работы. По их мнению, реализация утвержденного проекта мемориала нанесет невосполнимый ущерб сохранившимся фрагментам фундаментов разрушенных небоскребов. В понедельник, когда на месте трагедии формально начались подготовительные работы к строительству музея и мемориального комплекса, близкие погибших провели акцию протеста.

    Их не устраивает нынешний проект памятного комплекса, согласно которому размещение основной его части планируется фактически под землей. Это, по мнению протестующих, является «оскорблением памяти их близких». Поэтому они хотят остановить работы до того, как место «будет залито бетоном». Озабоченность родственников погибших во время теракта вызывает и тот факт, что в случае опасности эвакуацию людей из подземного мемориала проводить будет сложнее.

    Еще одним поводом для недовольства родственников стал вопрос расположения фамилий жертв 11 сентября. Разработчики предлагают разместить их в случайном порядке. Но многие родственники жертв теракта выступают против. А родные пожарных и полицейских считают, что имена их близких нужно сгруппировать по подразделениям, в которых они служили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •