Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

33 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
14 марта 2006, 15:38 • Общество

Бассейны вместо башен

Споры вокруг мемориала

Бассейны вместо башен

Tекст: Мария Подольская

В Нью-Йорке на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра началось строительство мемориала в память о жертвах трагедии 11 сентября 2001 года. Он будет представлять собой два бассейна под названием «Отражая отсутствие».

Родственники погибших провели акцию протеста – как против самого факта возведения памятника, так и против формы расположения на монументе имен погибших.

Мемориал в виде бассейнов

По замыслу между бассейном и нишей для поминальных свечей будет подземный переход

В понедельник рабочие приступили к расчистке территории и возведению по ее периметру деревянных навесов, сообщает РИА «Новости». Никакой торжественной церемонии закладки первого камня в основание мемориала не планируется, хотя губернатор штата Джордж Патаки назвал это событие «очень важной вехой». Строительство мемориала должно быть завершено к 2009 году, а полностью работы будут завершены в 2015 году.

Память жертв трагедии должны увековечить два бассейна в основаниях рухнувших башен. Этот проект называется «Отражая отсутствие». По замыслу между бассейном и нишей для поминальных свечей будет подземный переход. Главную роль здесь должна сыграть вода, которая будет падать каскадом с двух квадратных площадей, служивших основанием небоскребов. Всего авторы предлагают увековечить имена почти 3 тысяч жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, включая пассажиров и экипажи четырех угнанных террористами самолетов, на каменной ленте, которая будет опоясывать водоемы.

Проект мемориала архитекторов Майкла Арада и Питера Уокера стал победителем международного конкурса, который был проведен два года назад. Как сказал тогда председатель жюри Вартан Грегорян, идея бассейнов – «отпечатков» башен ВТЦ стала «наиболее сильным символом безвозвратной потери». Именно поэтому жюри предпочло тогда этот проект семи другим концепциям-финалистам, в которых на месте башен-близнецов предлагалось возвести сады, гранитные стелы, ландшафтные парки и светомузыкальные фонтаны. В одном из проектов имена примерно 3 тысяч погибших были помещены на гранитной стене, в другом – на стеклянной панели, а еще в одном – на каменной колонне. Всего на конкурс было представлено 5200 макетов и эскизов из 94 стран мира.

Мемориал памяти жертв теракта подарил Нью-Йорку и Зураб Церетели. В 2003 году вместе с представителями американских властей он представил макет будущего сооружения из бронзы высотой 30 метров. Оно будет представлять собой изображение небоскреба, давшего трещину, внутри которой видна хрустальная слеза.

Полностью же комплекс, построенный на месте ВТЦ, будет включать в себя дубовый лес с площадкой для всевозможных мероприятий и мемориальный зал. Также на месте небоскребов ВТЦ планируется построить подземный транспортный узел и ряд зданий, помещения в которых будут продаваться и сдаваться в аренду на коммерческой основе. Право на генеральный план застройки выиграл Даниэль Либескинд, по дизайну которого построен Музей жертв холокоста в Берлине.

Родственники возражают

Между тем семьи погибших 11 сентября подали в суд на власти, требуя остановить работы. По их мнению, реализация утвержденного проекта мемориала нанесет невосполнимый ущерб сохранившимся фрагментам фундаментов разрушенных небоскребов. В понедельник, когда на месте трагедии формально начались подготовительные работы к строительству музея и мемориального комплекса, близкие погибших провели акцию протеста.

Их не устраивает нынешний проект памятного комплекса, согласно которому размещение основной его части планируется фактически под землей. Это, по мнению протестующих, является «оскорблением памяти их близких». Поэтому они хотят остановить работы до того, как место «будет залито бетоном». Озабоченность родственников погибших во время теракта вызывает и тот факт, что в случае опасности эвакуацию людей из подземного мемориала проводить будет сложнее.

Еще одним поводом для недовольства родственников стал вопрос расположения фамилий жертв 11 сентября. Разработчики предлагают разместить их в случайном порядке. Но многие родственники жертв теракта выступают против. А родные пожарных и полицейских считают, что имена их близких нужно сгруппировать по подразделениям, в которых они служили.

..............