Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Бассейны вместо башен

    Проект мемориала в память о жертвах трагедии 11 сентября 2001 года
       14 марта 2006, 15:38
    Текст: Мария Подольская

    В Нью-Йорке на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра началось строительство мемориала в память о жертвах трагедии 11 сентября 2001 года. Он будет представлять собой два бассейна под названием «Отражая отсутствие».

    Родственники погибших провели акцию протеста – как против самого факта возведения памятника, так и против формы расположения на монументе имен погибших.

    Мемориал в виде бассейнов

    По замыслу между бассейном и нишей для поминальных свечей будет подземный переход

    В понедельник рабочие приступили к расчистке территории и возведению по ее периметру деревянных навесов, сообщает РИА «Новости». Никакой торжественной церемонии закладки первого камня в основание мемориала не планируется, хотя губернатор штата Джордж Патаки назвал это событие «очень важной вехой». Строительство мемориала должно быть завершено к 2009 году, а полностью работы будут завершены в 2015 году.

    Память жертв трагедии должны увековечить два бассейна в основаниях рухнувших башен. Этот проект называется «Отражая отсутствие». По замыслу между бассейном и нишей для поминальных свечей будет подземный переход. Главную роль здесь должна сыграть вода, которая будет падать каскадом с двух квадратных площадей, служивших основанием небоскребов. Всего авторы предлагают увековечить имена почти 3 тысяч жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, включая пассажиров и экипажи четырех угнанных террористами самолетов, на каменной ленте, которая будет опоясывать водоемы.

    Проект мемориала архитекторов Майкла Арада и Питера Уокера стал победителем международного конкурса, который был проведен два года назад. Как сказал тогда председатель жюри Вартан Грегорян, идея бассейнов – «отпечатков» башен ВТЦ стала «наиболее сильным символом безвозвратной потери». Именно поэтому жюри предпочло тогда этот проект семи другим концепциям-финалистам, в которых на месте башен-близнецов предлагалось возвести сады, гранитные стелы, ландшафтные парки и светомузыкальные фонтаны. В одном из проектов имена примерно 3 тысяч погибших были помещены на гранитной стене, в другом – на стеклянной панели, а еще в одном – на каменной колонне. Всего на конкурс было представлено 5200 макетов и эскизов из 94 стран мира.

    Мемориал памяти жертв теракта подарил Нью-Йорку и Зураб Церетели. В 2003 году вместе с представителями американских властей он представил макет будущего сооружения из бронзы высотой 30 метров. Оно будет представлять собой изображение небоскреба, давшего трещину, внутри которой видна хрустальная слеза.

    Полностью же комплекс, построенный на месте ВТЦ, будет включать в себя дубовый лес с площадкой для всевозможных мероприятий и мемориальный зал. Также на месте небоскребов ВТЦ планируется построить подземный транспортный узел и ряд зданий, помещения в которых будут продаваться и сдаваться в аренду на коммерческой основе. Право на генеральный план застройки выиграл Даниэль Либескинд, по дизайну которого построен Музей жертв холокоста в Берлине.

    Родственники возражают

    Между тем семьи погибших 11 сентября подали в суд на власти, требуя остановить работы. По их мнению, реализация утвержденного проекта мемориала нанесет невосполнимый ущерб сохранившимся фрагментам фундаментов разрушенных небоскребов. В понедельник, когда на месте трагедии формально начались подготовительные работы к строительству музея и мемориального комплекса, близкие погибших провели акцию протеста.

    Их не устраивает нынешний проект памятного комплекса, согласно которому размещение основной его части планируется фактически под землей. Это, по мнению протестующих, является «оскорблением памяти их близких». Поэтому они хотят остановить работы до того, как место «будет залито бетоном». Озабоченность родственников погибших во время теракта вызывает и тот факт, что в случае опасности эвакуацию людей из подземного мемориала проводить будет сложнее.

    Еще одним поводом для недовольства родственников стал вопрос расположения фамилий жертв 11 сентября. Разработчики предлагают разместить их в случайном порядке. Но многие родственники жертв теракта выступают против. А родные пожарных и полицейских считают, что имена их близких нужно сгруппировать по подразделениям, в которых они служили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •