Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Термометр чувств

    Американцы с большей теплотой относятся к России, чем к Франции
       14 марта 2006, 11:51
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Подольская

    Американцы с большей теплотой относятся к России, чем к Франции. Правда, на первые места граждане США поставили другие страны. Такие данные содержатся в опросе «Термометр национальных чувств», который провел Институт общественного мнения Куиннипекского университета. За 8 лет мнения американцев о России были разными. Например, в 2002-м Россию признали четвертой по «жизненной важности» для Америки.

    Институт общественного мнения Куиннипекского университета штата Коннектикут провел в последние семь дней февраля общенациональный опрос «Термометр национальных чувств», сообщает ИТАР-ТАСС. В опросе участвовали около 1900 американских избирателей различной политической ориентации. Их попросили оценить свое отношение к 14 государствам и правительствам, а также к ООН по 100-балльной шкале.

    81% опрошенных жителей США были уверены, что с Россией связаны «жизненные интересы» их страны

    В результате на первые места американцы поставили ближайших союзников США – Великобританию, Канаду и Израиль, которые набрали соответственно 76,4, 70,9 и 61,8 балла. Далее идут Мексика – 54,9 балла, Индия – 52,1 балла и ООН – 50,6 балла. Россию поставили на 7-е место с 47,1 балла, а Франции досталось 8-е место – 45 баллов.

    После этого специалисты постарались объяснить, почему странам удалось занять именно эти места. Как говорится в заявлении помощника директора Института общественного мнения Куиннипекского университета Питера Брауна, рейтинг России «находится чуть ниже нейтрального, но тем не менее на достаточно хорошем уровне, учитывая десятилетия холодной войны».

    «К Франции же американцы явно продолжают испытывать тяжелые чувства», – отметил он. Недалеко от Франции ушли Китай – 41,5 балла и Саудовская Аравия – 38,2. Куба оказалась на 11-м месте – 27,2 балла, обойдя Ирак с 27,1 балла и Палестинскую автономию – 24,6. Замыкают список Северная Корея и Иран, которые набрали соответственно 19,7 и 16,7 балла.

    Мнение американцев о России и раньше было скорее положительным. Так, в феврале 2004 года службой Гэллапа был проведен опрос, в котором приняли участие более тысячи американцев в возрасте не менее 18 лет. 59% участников сознались, что Россия вызывает у них положительные чувства. Не слишком расположены к нашей стране оказались 35% американцев.

    Тогда американские граждане поставили Россию примерно на один уровень с Израилем, который тогда жители США воспринимали «в основном позитивно». Теперь же он выбился в несомненные лидеры. Среди «самых любимых» стран тогда оказались государства, родственные им по языку и культуре, – Великобритания и Канада. Третий лидер – Австралия – за два года растеряла все позиции. Согласно опросу тогда к Австралии хорошо относились 88% населения, а негативно всего 7%.

    В категорию «наименее любимых» американцами стран тогда вошел Ирак, занявший сейчас 12-е место. Тогда его недолюбливали почти три четверти опрошенных. А «самой нелюбимой» два года назад в США оказалась КНДР. Негативно отозвались по поводу этой страны 83% респондентов.

    Еще двумя годами ранее, в 2002-м, все те же 83% американцев назвали Китай в числе самых любимых стран. Спустя год после событий 11 сентября, в том же месяце, был опубликован опрос общественного мнения по поводу «жизненной важности» для американцев разных стран. Он был проведен в Соединенных Штатах и Европе совместно американским Фондом Маршалла для Германии и Чикагским советом по международным отношениям.

    Тогда американцы за все 8 лет наиболее высоко оценили роль России для Америки. 81% опрошенных жителей США были уверены, что с Россией связаны «жизненные интересы» их страны. Этот показатель был увеличен на 4% по сравнению с 1998 годом. Авторы исследования сочли «особенно поразительным» тот факт, что всего через 10 с небольшим лет после окончания холодной войны две трети американцев выступили за вхождение России в НАТО.

    Социологи также отметили, что большинству американцев явно по душе идея отношений с Россией, основанных на сотрудничестве. Тогда по «жизненной важности» для американцев Россию опережали лишь три страны – Япония, Саудовская Аравия и Китай, но и то лишь ненамного. Каждую из них как имеющую крайне высокое значение для Америки назвали 83% участников опроса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •