11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа–Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        За газету вступились

        Известные российские журналисты считают, что для закрытия волгоградской газеты не было оснований
        Глава Медиасоюза Александр Любимов   26 февраля 2006, 17:27
        Текст: Ирина Махнаева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили в защиту закрытой накануне праздников волгоградской газеты «Городские вести». Поводом для ликвидации издания стала появившаяся в одном из февральских номеров газеты карикатура, изображающая Христа, Будду, Моисея и Мухаммеда. Руководители «МедиаСоюза» призвали органы власти «не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

        «Мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей, – говорится в обнародованном сегодня открытом письме членов правления «МедиаСоюза». – Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики».

        «Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед»

        Напомним, скандал вокруг волгоградской газеты «Городские вести» разгорелся две недели назад. 9 февраля издание опубликовало материал «Расистам не место у власти», в котором рассказывалось о том, что региональные отделения ряда партий подписали соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед. Основатели мировых религий смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к побоищу. Венчает карикатуру надпись: «А ведь мы их этому не учили…»

        Хотя в редакции «Городских вестей» утверждали, что ни православная, ни католическая церкви, ни мусульманская община, ни местный еврейский центр не сочли рисунок оскорбляющим чувства верующих, местная прокуратура заподозрила газету в разжигании межрелигиозной розни. Главному редактору издания Татьяне Каминской было направлено предписание от прокурора, где говорилось, что иллюстрация может способствовать разжиганию национальной вражды. Кроме того, прокуратура советовала руководству газеты впредь не выпускать в печать подобные материалы.

        Заместитель генпрокурора Николай Шепель высказал мнение, что газету лишат регистрации. 20 февраля его прогноз оправдался – волгоградское издание закрыли.

        Татьяна Каминская заявила, что сожалеет о том, какую «неадекватную реакцию» вызвала публикация. В то же время редакция была готова принести верующим извинения, если те обратятся в редакцию. Однако, по словам главного редактора, никаких претензий со стороны читателей газета не получила .

        Сегодня члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили с открытым заявлением в защиту коллег из «Городских вестей». По мнению авторов обращения, «городские администрации как Волгограда, так и Вологды попытались стать «святее папы римского», нагнетая напряженность там, где религиозные организации не нашли серьезных поводов для возмущения».

        Руководители «МедиаСоюза» подчеркивают, что считают публикацию карикатуры с изображением основателей мировых религий «неосмотрительным шагом» волгоградских журналистов и выступают резко против любых материалов, оскорбляющих «религиозные и национальные чувства людей». «Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики. Публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес ее сотрудников», – уверены авторы открытого письма.

        По мнению членов правления «МедиаСоюза», «такие меры, как закрытие газеты, должны происходить только в судебном порядке и ни в коем случае не быть следствием кампанейщины и административного давления». Журналисты напомнили, что свобода слова является «базовой ценностью», которая гарантирована конституцией. После чего призвали коллег, органы власти, представителей партий и общественных организаций «проявить сдержанность» и « не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

        Подписали обращение президент «МедиаСоюза» Александр Любимов, члены Общественной палаты Елена Зелинская, Валерий Фадеев, Николай Сванидзе, гендиректор «Интерфакса» Михаил Комиссар, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, руководитель «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, глава «Итогов» Кирилл Дыбский и др.

        Правда, неизвестно, поможет ли это публичное заступничество журналистам аннулированной газеты. Но вместо «Городских вестей» мэрия Волгограда будет выпускать другое издание – «Волгоградскую газету». Новое издание будет зарегистрировано уже в начале наступающей недели. Главным редактором «Волгоградской газеты» станет Татьяна Каминская.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............