Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
26 февраля 2006, 17:27 • Общество

За газету вступились

«МедиаСоюз» пытается спасти закрытую газету

За газету вступились

Tекст: Ирина Махнаева

Члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили в защиту закрытой накануне праздников волгоградской газеты «Городские вести». Поводом для ликвидации издания стала появившаяся в одном из февральских номеров газеты карикатура, изображающая Христа, Будду, Моисея и Мухаммеда. Руководители «МедиаСоюза» призвали органы власти «не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

«Мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей, – говорится в обнародованном сегодня открытом письме членов правления «МедиаСоюза». – Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики».

Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед

Напомним, скандал вокруг волгоградской газеты «Городские вести» разгорелся две недели назад. 9 февраля издание опубликовало материал «Расистам не место у власти», в котором рассказывалось о том, что региональные отделения ряда партий подписали соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед. Основатели мировых религий смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к побоищу. Венчает карикатуру надпись: «А ведь мы их этому не учили…»

Хотя в редакции «Городских вестей» утверждали, что ни православная, ни католическая церкви, ни мусульманская община, ни местный еврейский центр не сочли рисунок оскорбляющим чувства верующих, местная прокуратура заподозрила газету в разжигании межрелигиозной розни. Главному редактору издания Татьяне Каминской было направлено предписание от прокурора, где говорилось, что иллюстрация может способствовать разжиганию национальной вражды. Кроме того, прокуратура советовала руководству газеты впредь не выпускать в печать подобные материалы.

Заместитель генпрокурора Николай Шепель высказал мнение, что газету лишат регистрации. 20 февраля его прогноз оправдался – волгоградское издание закрыли.

Татьяна Каминская заявила, что сожалеет о том, какую «неадекватную реакцию» вызвала публикация. В то же время редакция была готова принести верующим извинения, если те обратятся в редакцию. Однако, по словам главного редактора, никаких претензий со стороны читателей газета не получила .

Сегодня члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили с открытым заявлением в защиту коллег из «Городских вестей». По мнению авторов обращения, «городские администрации как Волгограда, так и Вологды попытались стать «святее папы римского», нагнетая напряженность там, где религиозные организации не нашли серьезных поводов для возмущения».

Руководители «МедиаСоюза» подчеркивают, что считают публикацию карикатуры с изображением основателей мировых религий «неосмотрительным шагом» волгоградских журналистов и выступают резко против любых материалов, оскорбляющих «религиозные и национальные чувства людей». «Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики. Публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес ее сотрудников», – уверены авторы открытого письма.

По мнению членов правления «МедиаСоюза», «такие меры, как закрытие газеты, должны происходить только в судебном порядке и ни в коем случае не быть следствием кампанейщины и административного давления». Журналисты напомнили, что свобода слова является «базовой ценностью», которая гарантирована конституцией. После чего призвали коллег, органы власти, представителей партий и общественных организаций «проявить сдержанность» и « не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

Подписали обращение президент «МедиаСоюза» Александр Любимов, члены Общественной палаты Елена Зелинская, Валерий Фадеев, Николай Сванидзе, гендиректор «Интерфакса» Михаил Комиссар, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, руководитель «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, глава «Итогов» Кирилл Дыбский и др.

Правда, неизвестно, поможет ли это публичное заступничество журналистам аннулированной газеты. Но вместо «Городских вестей» мэрия Волгограда будет выпускать другое издание – «Волгоградскую газету». Новое издание будет зарегистрировано уже в начале наступающей недели. Главным редактором «Волгоградской газеты» станет Татьяна Каминская.

..............