Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    За газету вступились

    Глава Медиасоюза Александр Любимов
       26 февраля 2006, 17:27
    Текст: Ирина Махнаева

    Члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили в защиту закрытой накануне праздников волгоградской газеты «Городские вести». Поводом для ликвидации издания стала появившаяся в одном из февральских номеров газеты карикатура, изображающая Христа, Будду, Моисея и Мухаммеда. Руководители «МедиаСоюза» призвали органы власти «не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

    «Мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей, – говорится в обнародованном сегодня открытом письме членов правления «МедиаСоюза». – Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики».

    Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед

    Напомним, скандал вокруг волгоградской газеты «Городские вести» разгорелся две недели назад. 9 февраля издание опубликовало материал «Расистам не место у власти», в котором рассказывалось о том, что региональные отделения ряда партий подписали соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед. Основатели мировых религий смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к побоищу. Венчает карикатуру надпись: «А ведь мы их этому не учили…»

    Хотя в редакции «Городских вестей» утверждали, что ни православная, ни католическая церкви, ни мусульманская община, ни местный еврейский центр не сочли рисунок оскорбляющим чувства верующих, местная прокуратура заподозрила газету в разжигании межрелигиозной розни. Главному редактору издания Татьяне Каминской было направлено предписание от прокурора, где говорилось, что иллюстрация может способствовать разжиганию национальной вражды. Кроме того, прокуратура советовала руководству газеты впредь не выпускать в печать подобные материалы.

    Заместитель генпрокурора Николай Шепель высказал мнение, что газету лишат регистрации. 20 февраля его прогноз оправдался – волгоградское издание закрыли.

    Татьяна Каминская заявила, что сожалеет о том, какую «неадекватную реакцию» вызвала публикация. В то же время редакция была готова принести верующим извинения, если те обратятся в редакцию. Однако, по словам главного редактора, никаких претензий со стороны читателей газета не получила .

    Сегодня члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили с открытым заявлением в защиту коллег из «Городских вестей». По мнению авторов обращения, «городские администрации как Волгограда, так и Вологды попытались стать «святее папы римского», нагнетая напряженность там, где религиозные организации не нашли серьезных поводов для возмущения».

    Руководители «МедиаСоюза» подчеркивают, что считают публикацию карикатуры с изображением основателей мировых религий «неосмотрительным шагом» волгоградских журналистов и выступают резко против любых материалов, оскорбляющих «религиозные и национальные чувства людей». «Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики. Публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес ее сотрудников», – уверены авторы открытого письма.

    По мнению членов правления «МедиаСоюза», «такие меры, как закрытие газеты, должны происходить только в судебном порядке и ни в коем случае не быть следствием кампанейщины и административного давления». Журналисты напомнили, что свобода слова является «базовой ценностью», которая гарантирована конституцией. После чего призвали коллег, органы власти, представителей партий и общественных организаций «проявить сдержанность» и « не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

    Подписали обращение президент «МедиаСоюза» Александр Любимов, члены Общественной палаты Елена Зелинская, Валерий Фадеев, Николай Сванидзе, гендиректор «Интерфакса» Михаил Комиссар, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, руководитель «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, глава «Итогов» Кирилл Дыбский и др.

    Правда, неизвестно, поможет ли это публичное заступничество журналистам аннулированной газеты. Но вместо «Городских вестей» мэрия Волгограда будет выпускать другое издание – «Волгоградскую газету». Новое издание будет зарегистрировано уже в начале наступающей недели. Главным редактором «Волгоградской газеты» станет Татьяна Каминская.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •