27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия запланировала наблюдательный полет над США

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        За газету вступились

        Известные российские журналисты считают, что для закрытия волгоградской газеты не было оснований
        Глава Медиасоюза Александр Любимов   26 февраля 2006, 17:27
        Текст: Ирина Махнаева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили в защиту закрытой накануне праздников волгоградской газеты «Городские вести». Поводом для ликвидации издания стала появившаяся в одном из февральских номеров газеты карикатура, изображающая Христа, Будду, Моисея и Мухаммеда. Руководители «МедиаСоюза» призвали органы власти «не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

        «Мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей, – говорится в обнародованном сегодня открытом письме членов правления «МедиаСоюза». – Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики».

        «Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед»

        Напомним, скандал вокруг волгоградской газеты «Городские вести» разгорелся две недели назад. 9 февраля издание опубликовало материал «Расистам не место у власти», в котором рассказывалось о том, что региональные отделения ряда партий подписали соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед. Основатели мировых религий смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к побоищу. Венчает карикатуру надпись: «А ведь мы их этому не учили…»

        Хотя в редакции «Городских вестей» утверждали, что ни православная, ни католическая церкви, ни мусульманская община, ни местный еврейский центр не сочли рисунок оскорбляющим чувства верующих, местная прокуратура заподозрила газету в разжигании межрелигиозной розни. Главному редактору издания Татьяне Каминской было направлено предписание от прокурора, где говорилось, что иллюстрация может способствовать разжиганию национальной вражды. Кроме того, прокуратура советовала руководству газеты впредь не выпускать в печать подобные материалы.

        Заместитель генпрокурора Николай Шепель высказал мнение, что газету лишат регистрации. 20 февраля его прогноз оправдался – волгоградское издание закрыли.

        Татьяна Каминская заявила, что сожалеет о том, какую «неадекватную реакцию» вызвала публикация. В то же время редакция была готова принести верующим извинения, если те обратятся в редакцию. Однако, по словам главного редактора, никаких претензий со стороны читателей газета не получила .

        Сегодня члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили с открытым заявлением в защиту коллег из «Городских вестей». По мнению авторов обращения, «городские администрации как Волгограда, так и Вологды попытались стать «святее папы римского», нагнетая напряженность там, где религиозные организации не нашли серьезных поводов для возмущения».

        Руководители «МедиаСоюза» подчеркивают, что считают публикацию карикатуры с изображением основателей мировых религий «неосмотрительным шагом» волгоградских журналистов и выступают резко против любых материалов, оскорбляющих «религиозные и национальные чувства людей». «Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики. Публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес ее сотрудников», – уверены авторы открытого письма.

        По мнению членов правления «МедиаСоюза», «такие меры, как закрытие газеты, должны происходить только в судебном порядке и ни в коем случае не быть следствием кампанейщины и административного давления». Журналисты напомнили, что свобода слова является «базовой ценностью», которая гарантирована конституцией. После чего призвали коллег, органы власти, представителей партий и общественных организаций «проявить сдержанность» и « не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

        Подписали обращение президент «МедиаСоюза» Александр Любимов, члены Общественной палаты Елена Зелинская, Валерий Фадеев, Николай Сванидзе, гендиректор «Интерфакса» Михаил Комиссар, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, руководитель «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, глава «Итогов» Кирилл Дыбский и др.

        Правда, неизвестно, поможет ли это публичное заступничество журналистам аннулированной газеты. Но вместо «Городских вестей» мэрия Волгограда будет выпускать другое издание – «Волгоградскую газету». Новое издание будет зарегистрировано уже в начале наступающей недели. Главным редактором «Волгоградской газеты» станет Татьяна Каминская.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............