Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
12 февраля 2006, 11:05 • Общество

Тотальная слежка за Интернетом

Спецслужбы запустили в Интернет мощную систему

Тотальная слежка за Интернетом

Tекст: Владислав Иванов

США разрабатывают глобальную систему мониторинга Интернета. Амбициозный проект получил название ADVISE. Он предполагает создание очень мощной компьютерной системы, способной автоматически собирать данные со всей Сети и проводить их быстрый анализ. Комплекс отслеживает любые изменения в Интернете - новые публикации в личных и корпоративных блогах, покупки через интернет-магазины, объемы трафика.

Большая часть информации, касающейся новой американской системы ADVISE, засекречена. Проект упоминается лишь в нескольких публичных документах как часть более крупной инициативы TVTA Министерства национальной безопасности США. На развитие TVTA в 2005 году было выделено около 50 млн. долларов.

Пугающие выводы

Я не знаю, на какой стадии реализации находится проект. Однако если вам известно об ADVISE, значит, мы ее уже где-то применили

Система ADVISE пока находится на стадии разработки, однако отдельные ее составные части уже используются на практике. В перспективе комплекс ADVISE должен будет отслеживать фактически любые изменения в Интернете - новые публикации в личных и корпоративных блогах (интернет-дневниках), статьи в онлайновых изданиях, покупки через интернет-магазины, объемы трафика между отдельными узлами и многое другое.

Практически никакая информация и активность не останется сокрыта от системы. Все данные будут тщательно анализироваться и просеиваться, что позволит выявлять связи между отдельными событиями. В теории это должно помочь в раскрытии планов террористов и киберпреступников, готовящих атаки, например, на правительственные организации США, пишет Christian Science Monitor.

Некоторые правозащитные организации уже выражают опасения, что ADVISE превратится в инструмент тотальной слежки как за жителями Соединенных Штатов, так и за гражданами других стран. «Мы не осознаем, что, выполняя такие простые операции, как покупка на eBay или поиск в Google, мы все время всюду оставляем следы», - говорит Ли Тьен, представитель Electronic Frontier Foundation, объединения людей, стремящихся к защите прав в виртуальном пространстве.

«Нас не волнует, что кто-то будет владеть информацией об этом, однако системы, подобные ADVISE, могут на основе собственного анализа трафика сделать совершенно неожиданные и пугающие для нас выводы», - констатирует Тьен.

Официальные лица Министерства национальной безопасности предпочитают давать уклончивые ответы на вопросы о комплексе. «Я об этом что-то слышал, но не знаю, на какой стадии реализации находится проект, - заявил представитель министерства Питер Сэнд. – Однако если вам известно об ADVISE, значит, мы ее уже где-то применили».

Вся эта инициатива очень сильно напоминает программу Terrorrism Infomation Awareness (TIA). Первоначально этот проект назывался Total Information Awareness и предполагал создание системы слежения за финансовыми транзакциями, передвижением людей по территории США и даже анализ электронной переписки и прочего интернет-трафика.

В качестве обоснования для создания подобной системы американские военные приводили довод о необходимости защиты от террористов. Однако проект подвергся жесточайшей критике со стороны защитников конфиденциальности. Ранее конгресс уже запретил Пентагону использовать систему для слежки за гражданами США. Целью для TIA могли становиться лишь иностранные государства и граждане других стран, находящиеся в США.

ФСБ предлагает

Джордж Буш отметил, что Патриотический акт защитил провайдеров доступа в Интернет
Джордж Буш отметил, что Патриотический акт защитил провайдеров доступа в Интернет
В июле 2003 года сенаторы единогласно одобрили закон, согласно которому Пентагон не имеет права потратить ни цента на работы, связанные с системой тотальной слежки. Однако в рамках Патриотического акта, принятого еще ранее, после терактов 11 сентября 2001 года, полномочия военных значительно расширились.

В этом документе 16 статей, касающихся расширения прав спецслужб на прослушивание мобильных телефонов, получение сведений о посетителях библиотек, клиентах банков и пользователях Интернета. В начале 2006 года срок действия акта истек, но сенат США продлил действие этого закона до 10 марта. «За» проголосовали 95 сенаторов при одном голосе против.

Агитируя за продление документа, Джордж Буш отметил, что Патриотический акт защитил провайдеров доступа в Интернет, добровольно предоставляющих информацию федеральным властям о сообщениях электронной почты угрожающего содержания. Дело в том, что до появления этого закона провайдеры-осведомители сталкивались с риском судебных исков.

Российские спецслужбы проблему контроля за Интернетом также стороной не обходят. Они нуждаются в расширении полномочий по контролю за коммуникационными системами и Сетью в целом. Об этом в конце апреля прошлого года заявил представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов, сообщает РИА «Новости».

Чтобы предотвратить распространение в Интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов, как статических, так и динамических, ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам.

По словам Фролова, Интернет является серьезным инструментом для воздействия на электорат и может использоваться различными политическими группировками для «мобилизации политических сил против властей своего государства».

Неурегулированность же правовых отношений в Интернете «влечет за собой угрозу распространения недостоверной и тенденциозной информации, разглашение тайн, незаконное копирование конфиденциальной информации, а также нарушение авторских прав».

..............