Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Чебурашка пошел под суд

    Чебурашка
       13 декабря 2006, 15:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Мультипликационный персонаж Чебурашка снова стал предметом судебного спора. Ответчиком выступает компания «БКР-косметикс», представляющая в России болгарскую компанию «ТОМИ ШОУ Козметикс», которая разместила изображение «странной игрушки безымянной» на зубной пасте. Ранее аналогичный иск был выигран у китайской компании, занимающейся производством игрушки «Чебурашка».

    В Головинском суде Москвы в среду начинается судебное разбирательство по делу неправомерного использования изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена».

    Считается, что «родителем» изображения Чебурашки является художник-постановщик мультипликационных фильмов Леонид Шварцман

    Иск предъявлен к компании «БКР-косметикс», представляющей в России болгарскую компанию «ТОМИ ШОУ Козметикс». Как рассказал РИА «Новости» директор центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, болгарская компания купила авторское право на использование изображения у детского писателя Эдуарда Успенского.

    «Успенский зарегистрировал через ООО «Чебурашка» товарный знак, в котором сделал черно-белое схематическое изображение персонажа мультфильма, а болгарский художник нарисовал его так же, как и художник Леонид Шварцман в мультфильме», - сказал Энтин.

    Сам же болгарский художник утверждает, что нарисовал Чебурашку, руководствуясь лишь литературным образом из книги Успенского, а совпадение с изображением, представленным в мультфильме, - простая случайность.

    Однако эксперты считают, что описание Чебурашки в книге Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» вообще никак не могло помочь художнику изобразить этого неведомого науке зверька. «Невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат», – так описывал Чебурашку сам Успенский.

    Создатель образа Чебурашки Леонид Шварцман
    Создатель образа Чебурашки Леонид Шварцман

    Поэтому считается, что «родителем» изображения Чебурашки является художник-постановщик мультипликационных фильмов Леонид Шварцман. Однако Эдуард Успенский создал ООО «Чебурашка», зарегистрировал на эту фирму черно-белую схему изображения своего литературного персонажа и начал заключать договоры на использование образа.

    Все это привело к тому, что Успенского обвинили в краже авторских прав. «В пылу борьбы за авторские права Успенский прихватил чужие права. Вор кричит: «Держите вора!» Он украл этот персонаж и теперь торгует им», – цитирует Агентство национальных новостей заведующего кафедрой анимации ВГИК Станислава Соколова.

    Сам Леонид Шварцман уверяет, что он создавал образ Чебурашки в своей квартире и детский писатель к нему не ездил и никаких советов ему не давал. Вместе с тем, по словам мультипликаторов, Успенский то утверждает, что образ создала группа художников, то говорит, что он помогал Шварцману советами.

    Судебный спор между «родителями» Чебурашки длился более года, и суд встал на сторону Шварцмана, у которого сохранился его первый рисунок Чебурашки с датой и подписью.

    В связи с этим юристы центра правовой защиты интеллектуальной собственности начали оспаривать проданные Успенским права на изображение Чебурашки иностранным компаниям. Например, в прошлом году был выигран иск против китайской компании, которая купила у Успенского права на выпуск куклы-Чебурашки. В результате китайцы разорвали договор с писателем и заключили его с художником.

    На сегодняшнем процессе истец Леонид Шварцман увеличил сумму исковых требований к «БРК-Косметикс». «Мы требуем увеличить иск к компании на 500 тысяч рублей. Теперь он составит 4,7 миллиона. Эти полмиллиона будут компенсацией за причиненный Шварцману моральный ущерб», - сказала РИА Новости перед началом судебных слушаний исполнительный директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Рита Лихота.

    Ранее Лихота сообщила, что «мы требуем компенсации по 1,4 миллиона рублей за каждый из трех видов нарушений». Она напомнила, что болгарская компания «ТОМИ ШОУ Козметикс» использовала на своей продукции - зубной пасте - изображение двух главных героев мультфильма. «Три вида детской зубной пасты - это разные нарушения. На них разные изображения Чебурашки и крокодила Гены, образы которых создал Шварцман», - сказала исполнительный директор Центра.

    Кроме того, 22 декабря в Савеловском суде Москвы должно начаться рассмотрение иска Центра к журналу «Итоги» и Эдуарду Успенскому. В октябрьском интервью изданию писатель сказал, что Шварцман не рисовал Чебурашку. Истцы требуют с журнала и журналистки по 10 рублей, а с Успенского – 5 млн. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •