Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Строительство метрополитена буксует

    Строительство метрополитена
       29 ноября 2006, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Программу строительства метрополитена в России придется подкорректировать – отставание от графика строительства измеряется уже не в километрах, а в миллиардах рублей. Об этом сегодня заявил генеральный директор «Объединенной дирекции заказчиков строящихся метрополитенов «АНО «Инвестстройметро» Юрий Крук. Виной такому отставанию, по словам Крука, стало ограничение финансирования из бюджетных средств, решение о которых принималось почти 11 лет назад.

    В МЭРТ на существующее положение вещей смотрят иначе – там в недостаче винят не государственное финансирование, а нерадивых местных чиновников.

    Федеральная часть бюджета строительства метрополитена на 2007 год сегодня составляет 7,8 млрд. рублей

    На заседании Федерального агентства железнодорожного транспорта, именуемого также «Росжелдор», сегодня обсуждалась программа строительства метро на 2003-2015 годы. К окончанию действия программы предполагалось ввести в эксплуатацию 227,4 километра линий и 139 станций метрополитена в 12 городах России.

    Потратить на это изначально собирались, в пересчете на цены 2001 года, 414,7 млрд. рублей. Между тем финансирование старательства за графиком программы никак не успевает – на сегодняшний день длина недостроенных линий метрополитена составляет почти 59 километров.

    Если измерять недобор строительства в деньгах, то сумма получится более чем внушительная – 115,53 млрд. рублей. Генеральный директор АНО «Инвестстройметро» Юрий Крук на заседании подчеркнул, что один из основных недостатков – финансовые ограничения бюджетного финансирования, которые были прописаны при разработке программы в 1996-2003 годах. Крук отметил, что программу необходимо срочно корректировать, и представители «Росжелдора» уже занимаются необходимыми расчетами.

    Недостача из государственного финансирования, о котором говорит Крук, появилась в октябре 2000 года, когда постановлением правительства РФ было закреплено снижение доли федерального бюджета с 50% до 20% - тогда это назвали «снижением общего объема технологически обоснованной потребности в средствах в данной области».

    В силу распоряжение вступило в 2001 году, однако Крук подчеркнул, что с начала действия программы в 2003 году из федерального бюджета на строительство не только не поступало заниженных 20% средств, но с каждым годом доля финансирования неуклонно снижалась.

    В 2003 году было выделено 10,91% необходимых средств, в 2004 – 7,07%, в 2005 – 5,38%, а в 2006 – 9,4%. Учитывая текущую ситуацию и прогнозируя дальнейшее увеличение «недостроя», глава «Росжелдора» подчеркнул необходимость возвращения к 50% государственного финансирования проекта.

    Однако в Министерстве экономического развития и торговли с этими выкладками не согласны. Представитель МЭРТ Петр Подольский заявил, что основная проблема не в недостаточном государственном финансировании, а в субъектах Федерации, где проходит строительство. В частности Подольский заявил, что даже если средства поступали бы в рамках предписанных 20%, то власти субъектов Федерации все равно не обеспечивали свои 80%.

    Между тем в 2003 году, когда программа запускалась, правительство РФ передало функции государственного заказчика по строительству метрополитенов Госстрою РФ. Тогда глава Госстроя Николай Кошман заявил, что «эта мера позволит усилить контроль за эффективностью расходования средств, выделяемых из бюджета». Впрочем, тогда в программе были несколько иные цифры: до 2010 года планировали ввести в действие 139 станций и 227 километров новых линий метрополитена.

    Федеральная часть бюджета строительства метрополитена на 2007 год сегодня составляет 7,8 млрд. рублей. Распределяются эти средства так: 6,8 млрд. уйдет непосредственно на строительство метрополитена, 1,31 млрд. – на антитеррористические нужды и еще один миллиард на прочие расходы.

    Для сравнения, аналогичный бюджет на 2006 год: денег на строительство выделили на один миллиард рублей меньше, антитеррористические меры заняли 1,4 миллиарда, и только дополнительная сумма в один миллиард рублей на «разное» осталась неизменной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •