Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Потепление несет болезни

    По мнению ученых, одним из главных факторов, которые приведут к росту числа различных заболеваний, может стать жара
       21 ноября 2006, 23:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Василий Печко

    Процесс глобального потепления может повлиять на здоровье человека крайне негативно, причем последствия проявятся гораздо скорее, чем мы думаем. По мнению ученых, в первую очередь человечество столкнется с резким увеличением числа болезней. Предпосылки для распространения болезней растут с каждым днем, и чем теплее становится на планете, тем скорее растет опасность.

    Процесс глобального потепления может колоссально повлиять на здоровье человека, поскольку человечество может столкнуться с резким увеличением числа болезней. К такому выводу пришли исследователи Университета Джонса Хопкинса.

    Глобальное потепление, вызываемое человеческой деятельностью, влияет на всех живых существ, обитающих на планете

    По мнению ученых, одним из главных факторов, которые приведут к росту числа различных заболеваний, может стать жара. Причем свидетельства этого появляются уже сейчас: к примеру, жара 2003 года стала причиной смерти более 30 тыс. жителей Западной Европы.

    Также есть вероятность повышения риска возникновения инфекционных заболеваний, в частности тропических лихорадок, малярии и пр. На здоровье имеет сильное воздействие качество воздуха, а, как известно, за последние годы он заметно ухудшается.

    Определенную роль сыграет и рост уровня мирового океана – это будет нести угрозу населению и инфраструктуре, пишет Washington Profile. 13 из 20 крупнейших городов мира расположены на побережье, говорят ученые, их затопление уничтожит также госпитали и иные медицинские учреждения, которые обычно базируются в городах.

    Также причинами возникновения болезней может послужить и увеличение количества разрушительных наводнений, ураганов, засух и пр. Существует риск ограничения поставок продовольствия (разрушение традиционного погодного режима и иные последствия потепления способны резко уменьшить производительные способности сельского хозяйства многих регионов мира); появления миллионов «экологических беженцев», что угрожает международной безопасности и экономике; уменьшения количества и ухудшения качества питьевой воды (к примеру, сегодня около 2 млрд. человек страдают от недостатка питьевой воды, 1,8 млн. человек ежегодно умирают из-за употребления грязной воды); а также коллапса экосистем.

    В свою очередь, ученые из Университета Иллинойса в своей статье в журнале Environmental Science & Technology высказывают предположения о том, что в процессе глобального потепления виновны не только индустриально развитые государства, масштабно загрязняющие окружающую среду.

    «Бедные» страны также вносят свою немаленькую лепту: копоть и сажа от дровяных и угольных печей, которые до сих пор активно используются в неразвитых странах для приготовления пищи, вносят значительно больший вклад в процесс глобального потепления, чем предполагалось ранее.

    Ежедневно около 2 млрд. человек топят около 400 млн. печей. По свидетельству авторов исследования, подобные устройства производят в два раза больше сажи, чем ранее предполагалось. Печная сажа намного темнее, чем сажа, образующаяся, к примеру, в результате лесных пожаров, – из-за этого она поглощает большее количество солнечной энергии и тем самым повышает температуру атмосферы.

    Подобные печи ежегодно производят около 800 тыс. метрических тонн сажи, то есть около 10% общего объема копоти в мире. Для сравнения можно сказать, что легковые и грузовые автомобили, работающие на дизельном топливе, ежегодно выбрасывают в атмосферу около 890 тыс. метрических тонн сажи.

    Глобальное потепление, вызываемое человеческой деятельностью, влияет на всех живых существ, обитающих на планете. Уже сейчас ученые предсказывают начало одного из процессов, описанных выше: рост инфекций, переносчиками которых являются насекомые, на самом деле ближе, чем мы думаем.

    Зоологи из вашингтонского университета в Сиэтле напомнили, что насекомые способны приспосабливаться практически к любым изменениям климата. Ученые обнаружили, что виды насекомых, приспособившихся к более теплому климату, обладают способностью быстрее увеличивать свою численность.

    В своем исследовании ученые наглядно продемонстрировали, что для насекомых чем теплее, тем лучше, передает «Радио Свобода*». И если увеличение скорости прироста численности у бабочек может быть приятным событием, то этого нельзя сказать о многократном увеличении популяций комаров – а именно это нас ожидает, если процесс глобального потепления не пойдет более медленными темпами.

    Вашингтонские зоологи полагают, что приспособленность насекомых к глобальному потеплению будет иметь самые широкие экологические последствия не только для здоровья человека - рост численности насекомых в конечном счете сильно повлияет на все экосистемы планеты.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •