Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Потепление несет болезни

    По мнению ученых, одним из главных факторов, которые приведут к росту числа различных заболеваний, может стать жара
       21 ноября 2006, 23:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Василий Печко

    Процесс глобального потепления может повлиять на здоровье человека крайне негативно, причем последствия проявятся гораздо скорее, чем мы думаем. По мнению ученых, в первую очередь человечество столкнется с резким увеличением числа болезней. Предпосылки для распространения болезней растут с каждым днем, и чем теплее становится на планете, тем скорее растет опасность.

    Процесс глобального потепления может колоссально повлиять на здоровье человека, поскольку человечество может столкнуться с резким увеличением числа болезней. К такому выводу пришли исследователи Университета Джонса Хопкинса.

    Глобальное потепление, вызываемое человеческой деятельностью, влияет на всех живых существ, обитающих на планете

    По мнению ученых, одним из главных факторов, которые приведут к росту числа различных заболеваний, может стать жара. Причем свидетельства этого появляются уже сейчас: к примеру, жара 2003 года стала причиной смерти более 30 тыс. жителей Западной Европы.

    Также есть вероятность повышения риска возникновения инфекционных заболеваний, в частности тропических лихорадок, малярии и пр. На здоровье имеет сильное воздействие качество воздуха, а, как известно, за последние годы он заметно ухудшается.

    Определенную роль сыграет и рост уровня мирового океана – это будет нести угрозу населению и инфраструктуре, пишет Washington Profile. 13 из 20 крупнейших городов мира расположены на побережье, говорят ученые, их затопление уничтожит также госпитали и иные медицинские учреждения, которые обычно базируются в городах.

    Также причинами возникновения болезней может послужить и увеличение количества разрушительных наводнений, ураганов, засух и пр. Существует риск ограничения поставок продовольствия (разрушение традиционного погодного режима и иные последствия потепления способны резко уменьшить производительные способности сельского хозяйства многих регионов мира); появления миллионов «экологических беженцев», что угрожает международной безопасности и экономике; уменьшения количества и ухудшения качества питьевой воды (к примеру, сегодня около 2 млрд. человек страдают от недостатка питьевой воды, 1,8 млн. человек ежегодно умирают из-за употребления грязной воды); а также коллапса экосистем.

    В свою очередь, ученые из Университета Иллинойса в своей статье в журнале Environmental Science & Technology высказывают предположения о том, что в процессе глобального потепления виновны не только индустриально развитые государства, масштабно загрязняющие окружающую среду.

    «Бедные» страны также вносят свою немаленькую лепту: копоть и сажа от дровяных и угольных печей, которые до сих пор активно используются в неразвитых странах для приготовления пищи, вносят значительно больший вклад в процесс глобального потепления, чем предполагалось ранее.

    Ежедневно около 2 млрд. человек топят около 400 млн. печей. По свидетельству авторов исследования, подобные устройства производят в два раза больше сажи, чем ранее предполагалось. Печная сажа намного темнее, чем сажа, образующаяся, к примеру, в результате лесных пожаров, – из-за этого она поглощает большее количество солнечной энергии и тем самым повышает температуру атмосферы.

    Подобные печи ежегодно производят около 800 тыс. метрических тонн сажи, то есть около 10% общего объема копоти в мире. Для сравнения можно сказать, что легковые и грузовые автомобили, работающие на дизельном топливе, ежегодно выбрасывают в атмосферу около 890 тыс. метрических тонн сажи.

    Глобальное потепление, вызываемое человеческой деятельностью, влияет на всех живых существ, обитающих на планете. Уже сейчас ученые предсказывают начало одного из процессов, описанных выше: рост инфекций, переносчиками которых являются насекомые, на самом деле ближе, чем мы думаем.

    Зоологи из вашингтонского университета в Сиэтле напомнили, что насекомые способны приспосабливаться практически к любым изменениям климата. Ученые обнаружили, что виды насекомых, приспособившихся к более теплому климату, обладают способностью быстрее увеличивать свою численность.

    В своем исследовании ученые наглядно продемонстрировали, что для насекомых чем теплее, тем лучше, передает «Радио Свобода*». И если увеличение скорости прироста численности у бабочек может быть приятным событием, то этого нельзя сказать о многократном увеличении популяций комаров – а именно это нас ожидает, если процесс глобального потепления не пойдет более медленными темпами.

    Вашингтонские зоологи полагают, что приспособленность насекомых к глобальному потеплению будет иметь самые широкие экологические последствия не только для здоровья человека - рост численности насекомых в конечном счете сильно повлияет на все экосистемы планеты.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •