Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Грязные города

    Первое место, естественно, занимает украинский Чернобыль
       21 октября 2006, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Ученые составили карту самых грязных городов и регионов планеты. Всего в мире эксперты насчитали 35 таких мест, где проживает около 10 млн. человек. В список попали 8 российских территорий и мегаполисов, причем самый грязный город РФ Дзержинск в Нижегородской области оказался на втором месте, сразу после украинского Чернобыля.

    Свой рейтинг специалисты американского института Блексмита составляли на основе данных по состоянию воздуха и здоровья людей. По мнению экспертов, главным источником загрязнения являются тяжелые металлы.

    Россия в общем списке уверенно занимает пальму первенства – из 35 самых экологически грязных мест планеты 8 – российские территории

    По словам главы института Ричарда Фуллера, экологические проблемы приводят к 20% смертей в развивающихся странах. «Самое худшее - это ущерб, который они приносят развитию ребенка... и это угрожает будущему стран», - цитирует его слова Reuters.

    Россия в общем списке уверенно занимает пальму первенства – из 35 самых экологически грязных мест планеты 8 – российские территории. Для сравнения, Индии в списке принадлежит 6 городов, Румынии, США и Китаю – по два.

    Первое место, естественно, занимает украинский Чернобыль. Следом за ним идет российский Дзержинск (Нижегородская область) с населением 300 тыс. человек. Эксперты указывают, что в этом центре российской химической промышленности, где во времена холодной войны производили зарин и горчичный газ, средняя продолжительность жизни мужчин 42 года, женщин – 47 лет.

    Сейчас многие химические гиганты прошлого обанкротились. Однако некоторые, например заводы «Дзержинскхиммаш», «Химоборудования», ПО «Пластик», ОАО «Сибур-Нефтехим» и другие, продолжают функционировать.

    По данным экологов, с 1930 по 1998 год предприятия выбросили в атмосферу почти 300 тыс. тонн химических отходов, 190 тыс. из которых попали в грунтовые воды, фактически превратив ее в химикалии. «Теперь, когда многие предприятия обанкротились и закрылись, уровень грунтовых вод повысился и практически приблизился к отметке, откуда ее начинают забирать для нужд населения города», – пишут эксперты института Блексмита.

    Впрочем, власти Дзержинска в корне не согласны с выводами американских исследователей. Как заявил агентству ИТАР-ТАСС мэр города Виктор Портнов, информация не соответствует действительности и наносит ущерб инвестиционной привлекательности города. Градоначальник убежден, что город в очередной раз безосновательно подвергся атаке иностранных экологических организаций. «Согласно выводам экологического аудита 2000 года, на протяжении последних 10 лет Дзержинск не входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации», - подчеркнул Портнов. По его словам, «в среднем уровень загрязнения можно характеризовать как умеренный».

    Помимо Дзержинска в десятку самых грязных мест попали также Норильск (8-е место) и Рудная Пристань около Дальнегорска в Приморском крае (10-е место). «Этот город один из самых грязных мегаполисов планеты, где из-за огромного количества серы и металлов в воздухе зимой выпадает черный снег, а продолжительность жизни – на 10 лет меньше, чем в среднем по России», – пишут о Норильске составители списка.

    А Фуллер добавляет: «Норильск в России - это кошмар. Плавильные заводы без контроля за загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий. Без контроля за загрязнением. Просто ужасное место».

    Дзержинск, Норильск и Дальнегорск поставлены в один ряд с такими городами мира, как лидер рейтинга украинский Чернобыль, город Хайна в Доминиканской Республике, где производится утилизация аккумуляторов и батарей, город Кабве (Замбия), где добываются и переплавляются металлы, индийский центр по переработки кожи Ранипет, центр китайской угольной промышленности Линьфынь, а также киргизский Майли-Сай и Ла-Оройа в Перу. Во всех этих городах ужасающая экологическая ситуация прямо отражается на здоровье их жителей, которые страдают от бронхита, пневмонии и рака легких.

    Оставшиеся пять экологически грязных мест России – это Кольский полуостров, Коми, Магнитогорск, завод «Маяк» и озеро Карачай (куда он сбрасывает свои отходы) в Челябинской области, а также Волгоград. Таким образом, на отравленных территориях проживает порядка 3,5 млн. россиян.

    Полный список самых грязных мест планеты:

    Дзержинск (Россия),
    Кольский полуостров (Россия),
    Коми (Россия),
    Магнитогорск (Россия),
    ПО «Маяк» и озеро Карачай (Челябинск, Россия),
    Норильск (Россия),
    Волгоград (Россия),
    Рудная Пристань (Дальнегорск, Россия),
    Анклешар (Индия),
    Бхопал (Индия),
    Канпур (Индия),
    Ранипет (Индия),
    Вапи (Индия),
    Калькутта (Индия),
    Ханфорд (США),
    Новый Орлеан (США),
    Бая-Маре (Румыния),
    Копса-Мика (Румыния),
    Дивалвал (Филиппины),
    Марилао (Филиппины),
    Линьфынь (Китай),
    Хуа-Ривер (Китай),
    Аржо (Эфиопия),
    Ба-де-Ханне (Сенегал),
    Чернобыль (Украина),
    Кубатао (Бразилия),
    Хайна (Доминиканская Республика),
    Кабве (Замбия),
    Ла-Оройа (Перу),
    Майли-Сай (Киргизия),
    Мехико (Мексика),
    Дельта реки Нигер (Нигерия),
    Омай (Гайана),
    Сползана (Чехия),
    Сумгаит (Азербайджан).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •