Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Грязные города

    Первое место, естественно, занимает украинский Чернобыль
       21 октября 2006, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Ученые составили карту самых грязных городов и регионов планеты. Всего в мире эксперты насчитали 35 таких мест, где проживает около 10 млн. человек. В список попали 8 российских территорий и мегаполисов, причем самый грязный город РФ Дзержинск в Нижегородской области оказался на втором месте, сразу после украинского Чернобыля.

    Свой рейтинг специалисты американского института Блексмита составляли на основе данных по состоянию воздуха и здоровья людей. По мнению экспертов, главным источником загрязнения являются тяжелые металлы.

    Россия в общем списке уверенно занимает пальму первенства – из 35 самых экологически грязных мест планеты 8 – российские территории

    По словам главы института Ричарда Фуллера, экологические проблемы приводят к 20% смертей в развивающихся странах. «Самое худшее - это ущерб, который они приносят развитию ребенка... и это угрожает будущему стран», - цитирует его слова Reuters.

    Россия в общем списке уверенно занимает пальму первенства – из 35 самых экологически грязных мест планеты 8 – российские территории. Для сравнения, Индии в списке принадлежит 6 городов, Румынии, США и Китаю – по два.

    Первое место, естественно, занимает украинский Чернобыль. Следом за ним идет российский Дзержинск (Нижегородская область) с населением 300 тыс. человек. Эксперты указывают, что в этом центре российской химической промышленности, где во времена холодной войны производили зарин и горчичный газ, средняя продолжительность жизни мужчин 42 года, женщин – 47 лет.

    Сейчас многие химические гиганты прошлого обанкротились. Однако некоторые, например заводы «Дзержинскхиммаш», «Химоборудования», ПО «Пластик», ОАО «Сибур-Нефтехим» и другие, продолжают функционировать.

    По данным экологов, с 1930 по 1998 год предприятия выбросили в атмосферу почти 300 тыс. тонн химических отходов, 190 тыс. из которых попали в грунтовые воды, фактически превратив ее в химикалии. «Теперь, когда многие предприятия обанкротились и закрылись, уровень грунтовых вод повысился и практически приблизился к отметке, откуда ее начинают забирать для нужд населения города», – пишут эксперты института Блексмита.

    Впрочем, власти Дзержинска в корне не согласны с выводами американских исследователей. Как заявил агентству ИТАР-ТАСС мэр города Виктор Портнов, информация не соответствует действительности и наносит ущерб инвестиционной привлекательности города. Градоначальник убежден, что город в очередной раз безосновательно подвергся атаке иностранных экологических организаций. «Согласно выводам экологического аудита 2000 года, на протяжении последних 10 лет Дзержинск не входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации», - подчеркнул Портнов. По его словам, «в среднем уровень загрязнения можно характеризовать как умеренный».

    Помимо Дзержинска в десятку самых грязных мест попали также Норильск (8-е место) и Рудная Пристань около Дальнегорска в Приморском крае (10-е место). «Этот город один из самых грязных мегаполисов планеты, где из-за огромного количества серы и металлов в воздухе зимой выпадает черный снег, а продолжительность жизни – на 10 лет меньше, чем в среднем по России», – пишут о Норильске составители списка.

    А Фуллер добавляет: «Норильск в России - это кошмар. Плавильные заводы без контроля за загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий. Без контроля за загрязнением. Просто ужасное место».

    Дзержинск, Норильск и Дальнегорск поставлены в один ряд с такими городами мира, как лидер рейтинга украинский Чернобыль, город Хайна в Доминиканской Республике, где производится утилизация аккумуляторов и батарей, город Кабве (Замбия), где добываются и переплавляются металлы, индийский центр по переработки кожи Ранипет, центр китайской угольной промышленности Линьфынь, а также киргизский Майли-Сай и Ла-Оройа в Перу. Во всех этих городах ужасающая экологическая ситуация прямо отражается на здоровье их жителей, которые страдают от бронхита, пневмонии и рака легких.

    Оставшиеся пять экологически грязных мест России – это Кольский полуостров, Коми, Магнитогорск, завод «Маяк» и озеро Карачай (куда он сбрасывает свои отходы) в Челябинской области, а также Волгоград. Таким образом, на отравленных территориях проживает порядка 3,5 млн. россиян.

    Полный список самых грязных мест планеты:

    Дзержинск (Россия),
    Кольский полуостров (Россия),
    Коми (Россия),
    Магнитогорск (Россия),
    ПО «Маяк» и озеро Карачай (Челябинск, Россия),
    Норильск (Россия),
    Волгоград (Россия),
    Рудная Пристань (Дальнегорск, Россия),
    Анклешар (Индия),
    Бхопал (Индия),
    Канпур (Индия),
    Ранипет (Индия),
    Вапи (Индия),
    Калькутта (Индия),
    Ханфорд (США),
    Новый Орлеан (США),
    Бая-Маре (Румыния),
    Копса-Мика (Румыния),
    Дивалвал (Филиппины),
    Марилао (Филиппины),
    Линьфынь (Китай),
    Хуа-Ривер (Китай),
    Аржо (Эфиопия),
    Ба-де-Ханне (Сенегал),
    Чернобыль (Украина),
    Кубатао (Бразилия),
    Хайна (Доминиканская Республика),
    Кабве (Замбия),
    Ла-Оройа (Перу),
    Майли-Сай (Киргизия),
    Мехико (Мексика),
    Дельта реки Нигер (Нигерия),
    Омай (Гайана),
    Сползана (Чехия),
    Сумгаит (Азербайджан).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •