Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Грязные города

    Первое место, естественно, занимает украинский Чернобыль
       21 октября 2006, 14:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Ученые составили карту самых грязных городов и регионов планеты. Всего в мире эксперты насчитали 35 таких мест, где проживает около 10 млн. человек. В список попали 8 российских территорий и мегаполисов, причем самый грязный город РФ Дзержинск в Нижегородской области оказался на втором месте, сразу после украинского Чернобыля.

    Свой рейтинг специалисты американского института Блексмита составляли на основе данных по состоянию воздуха и здоровья людей. По мнению экспертов, главным источником загрязнения являются тяжелые металлы.

    Россия в общем списке уверенно занимает пальму первенства – из 35 самых экологически грязных мест планеты 8 – российские территории

    По словам главы института Ричарда Фуллера, экологические проблемы приводят к 20% смертей в развивающихся странах. «Самое худшее - это ущерб, который они приносят развитию ребенка... и это угрожает будущему стран», - цитирует его слова Reuters.

    Россия в общем списке уверенно занимает пальму первенства – из 35 самых экологически грязных мест планеты 8 – российские территории. Для сравнения, Индии в списке принадлежит 6 городов, Румынии, США и Китаю – по два.

    Первое место, естественно, занимает украинский Чернобыль. Следом за ним идет российский Дзержинск (Нижегородская область) с населением 300 тыс. человек. Эксперты указывают, что в этом центре российской химической промышленности, где во времена холодной войны производили зарин и горчичный газ, средняя продолжительность жизни мужчин 42 года, женщин – 47 лет.

    Сейчас многие химические гиганты прошлого обанкротились. Однако некоторые, например заводы «Дзержинскхиммаш», «Химоборудования», ПО «Пластик», ОАО «Сибур-Нефтехим» и другие, продолжают функционировать.

    По данным экологов, с 1930 по 1998 год предприятия выбросили в атмосферу почти 300 тыс. тонн химических отходов, 190 тыс. из которых попали в грунтовые воды, фактически превратив ее в химикалии. «Теперь, когда многие предприятия обанкротились и закрылись, уровень грунтовых вод повысился и практически приблизился к отметке, откуда ее начинают забирать для нужд населения города», – пишут эксперты института Блексмита.

    Впрочем, власти Дзержинска в корне не согласны с выводами американских исследователей. Как заявил агентству ИТАР-ТАСС мэр города Виктор Портнов, информация не соответствует действительности и наносит ущерб инвестиционной привлекательности города. Градоначальник убежден, что город в очередной раз безосновательно подвергся атаке иностранных экологических организаций. «Согласно выводам экологического аудита 2000 года, на протяжении последних 10 лет Дзержинск не входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации», - подчеркнул Портнов. По его словам, «в среднем уровень загрязнения можно характеризовать как умеренный».

    Помимо Дзержинска в десятку самых грязных мест попали также Норильск (8-е место) и Рудная Пристань около Дальнегорска в Приморском крае (10-е место). «Этот город один из самых грязных мегаполисов планеты, где из-за огромного количества серы и металлов в воздухе зимой выпадает черный снег, а продолжительность жизни – на 10 лет меньше, чем в среднем по России», – пишут о Норильске составители списка.

    А Фуллер добавляет: «Норильск в России - это кошмар. Плавильные заводы без контроля за загрязнением: никель, медь, свинец, кадмий. Без контроля за загрязнением. Просто ужасное место».

    Дзержинск, Норильск и Дальнегорск поставлены в один ряд с такими городами мира, как лидер рейтинга украинский Чернобыль, город Хайна в Доминиканской Республике, где производится утилизация аккумуляторов и батарей, город Кабве (Замбия), где добываются и переплавляются металлы, индийский центр по переработки кожи Ранипет, центр китайской угольной промышленности Линьфынь, а также киргизский Майли-Сай и Ла-Оройа в Перу. Во всех этих городах ужасающая экологическая ситуация прямо отражается на здоровье их жителей, которые страдают от бронхита, пневмонии и рака легких.

    Оставшиеся пять экологически грязных мест России – это Кольский полуостров, Коми, Магнитогорск, завод «Маяк» и озеро Карачай (куда он сбрасывает свои отходы) в Челябинской области, а также Волгоград. Таким образом, на отравленных территориях проживает порядка 3,5 млн. россиян.

    Полный список самых грязных мест планеты:

    Дзержинск (Россия),
    Кольский полуостров (Россия),
    Коми (Россия),
    Магнитогорск (Россия),
    ПО «Маяк» и озеро Карачай (Челябинск, Россия),
    Норильск (Россия),
    Волгоград (Россия),
    Рудная Пристань (Дальнегорск, Россия),
    Анклешар (Индия),
    Бхопал (Индия),
    Канпур (Индия),
    Ранипет (Индия),
    Вапи (Индия),
    Калькутта (Индия),
    Ханфорд (США),
    Новый Орлеан (США),
    Бая-Маре (Румыния),
    Копса-Мика (Румыния),
    Дивалвал (Филиппины),
    Марилао (Филиппины),
    Линьфынь (Китай),
    Хуа-Ривер (Китай),
    Аржо (Эфиопия),
    Ба-де-Ханне (Сенегал),
    Чернобыль (Украина),
    Кубатао (Бразилия),
    Хайна (Доминиканская Республика),
    Кабве (Замбия),
    Ла-Оройа (Перу),
    Майли-Сай (Киргизия),
    Мехико (Мексика),
    Дельта реки Нигер (Нигерия),
    Омай (Гайана),
    Сползана (Чехия),
    Сумгаит (Азербайджан).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •