Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Министры повышают рождаемость

    Сегодня российское правительство одобрило законопроект о базовом материнском капитале
       12 октября 2006, 13:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В четверг правительство выполнило одно из поручений майского послания президента Владимира Путина. Министры одобрили законопроект о базовом материнском капитале, по которому со следующего года за каждого родившегося второго и последующих детей правительство буде доплачивать женщинам по 250 тыс. рублей. Правда воспользоваться этими деньгами можно будет только через три года.

    Впервые идею выплачивать единовременное пособие на детей еще в мае озвучил президент России Владимир Путин. Назвав демографическую проблему угрожающей национальным интересам страны, на прошлой неделе, встречаясь с членами Кабинета министров, он снова вернулся к этому вопросу.

    В соответствии с проектом закона в течение трех лет – с 2007 по 2010 год – деньги будут заморожены на счету Пенсионного фонда

    Путин предложил министрам «продумать и создать принципиально новую форму стимулирования рождаемости». При этом президент потребовал от чиновников, «закладывая финансовую, правовую, методологическую основу этого механизма, с самого начала сделать его работающим и максимально простым, а главное – понятным людям».

    Сегодня российское правительство одобрило законопроект о базовом материнском капитале. Выступавший с докладом глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов сообщил, что с 1 января 2007 года предполагается ввести в действие закон, предусматривающий выплату матерям 250 тыс. рублей в качестве господдержки при рождении второго ребенка. При этом реально деньги будут предоставляться гражданам с 2010 года, так как в соответствии с проектом закона в течение трех лет – с 2007 по 2010 год – деньги будут заморожены на счету Пенсионного фонда.

    «Получатели этих средств смогут использовать их для улучшения жилищных условий, получения ребенком дополнительных форм образования, матери также смогут перечислить эти средства в накопительную часть пенсий», – цитирует слова Зурабова ИТАР-ТАСС.

    Позже журналисты спросили у министра, не дискриминирует ли этот закон женщин, у которых второй ребенок появился до начала 2007 года. Зурабов так не считает. «Если женщина отреагировала на предложение президента, сделанное в мае, то, по нашим расчетам, ребенок должен был родиться в 2007 году», – передает его слова РИА «Новости». При этом глава Минздравсоцразвития уточнил, что материнский капитал будет предоставляться и тем семьям, в которых после 1 января 2007 года появится третий ребенок.

    Для получения права на государственную поддержку матери нужно будет обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, представив паспорт и свидетельство о рождении второго ребенка. Претендовать на семейный капитал смогут только гражданки России.

    Базовый материнский капитал освобождается от уплаты налога. Иными словами, матери, которые получат в виде господдержки 250 тыс. рублей, смогут расходовать их без отчисления 13%-ного подоходного налога.

    Однако в законопроект не вошло положение о возможном использовании полученных 250 тыс. рублей на поддержание здоровья ребенка или проведение дорогостоящих операций. «Медпомощь детям в РФ должна осуществляться бесплатно. Это наша принципиальная позиция», – пояснил Зурабов, подчеркнув, что из года в год в России растет число дорогостоящих операций, проводимых за счет средств федерального бюджета.

    «Если в 2006 году были проведены 125 тыс. операций, то в 2007 году будут проведены 170 тыс. операций. На эти цели в 2007 году будут направлены 17,5 млрд. рублей, а в 2008-м – 22,5 млрд. рублей», – отметил Зурабов.

    В ближайшее время одобренный правительством законопроект, призванный стимулировать рождаемость, будет направлен на утверждение верхней и нижней палат парламента. Уже со следующего года он должен вступить в силу.

    Но останавливаться на этом правительство не собирается. Как заверил Михаил Зурабов, установление материнского капитала за рождение второго и последующих детей – только первые шаги. «Я не исключаю возможность вернуться к рассмотрению этого вопроса через два-три года», – сказал министр, отметив, что, возможно, будет принято решение о дополнительной материальной поддержке семей, в которых рождается третий ребенок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •