Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

23 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
26 января 2006, 13:10 • Общество

Курение довело до прокуратуры

Чиновник Минобороны обвиняется в коррупции

Курение довело до прокуратуры
@ mil.ru

Tекст: Кирилл Комаров

Сегодня стало известно, что Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника Центрального продовольственного управления Минобороны России генерал-лейтенанта Анатолия Петриченко. Он подозревается в превышении должностных полномочий при заключении государственного контракта. В военный суд направлено ходатайство об отстранении Петриченко от занимаемой должности.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главной военной прокуратуры, «генерал Петриченко подозревается в превышении должностных полномочий при заключении государственного контракта на поставку для нужд Вооруженных Сил РФ крупной партии табачных изделий, что повлекло причинение государству ущерба на сумму свыше 12 млн. рублей».

Курение вредно

Он много думал о том, как решить проблему питания десантников и разведчиков, подолгу воюющих в отрыве от своих тылов

По словам представителя прокуратуры, «в отношении должностного лица избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в военный суд направлено ходатайство об отстранении его от занимаемой должности». От остальных комментариев в военной прокуратуре отказываются.

Анатолий Петриченко был назначен на должность начальника Центрального продовольственного управления Минобороны России 14 сентября 1998 года. До этого генерал 35 раз был в командировках в Афганистане, который покинул 14 февраля 1989 года, то есть за день до вывода оттуда советских войск. Также генерал был на обеих чеченских войнах и в других горячих точках.

Как писала о Петриченко в 2001 году газета «Красная звезда», еще в Афганистане «он много думал о том, как решить проблему питания десантников и разведчиков, подолгу воюющих в отрыве от своих тылов». В итоге он выступил с инициативой разработки и выпуска новых усовершенствованных сухпайков – горного летнего и горного зимнего, снабженных сухим горючим, леденцами и полуфабрикатом для приготовления супа.

В Минобороны отмечают, что «во многом именно благодаря его стараниям и расчетам к началу боевых действий в Чечне на складах было накоплено большое количество индивидуальных рационов питания, что позволило потом наступающим батальонам и ротам, не дожидаясь «обоза», стремительно теснить бандформирования в глубь Чечни», – пишет «Красная звезда».

Срок для генерала

Георгияй Олейник
Георгияй Олейник
Это далеко не первое уголовное дело, возбужденное в отношении генерала Минобороны.

С 2000 года около десяти российских генералов и адмиралов попадали под уголовную ответственность, но только один из них получил реальный срок. Самым громким считается расследование дела главного финансиста ведомства, начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России генерал-полковника Георгия Олейника, которого в 2000 году Главная военная прокуратура обвинила в превышении служебных полномочий – считалось, что Олейник нанес ущерб государству на 327 млн. долларов. В апреле 2002 года генерала приговорили к трем годам лишения свободы, а уже в августе того же года Олейник был амнистирован и освобожден от отбывания наказания.

В январе 2004 года в связи с массовым заболеванием солдат-новобранцев в Магаданской области (один из солдат впоследствии скончался) возбуждено уголовное дело в отношении начальника оперативной группы Минобороны по координации мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, генерал-майора Виктора Кожушко. Но виновным в гибели рядового-пограничника был признан и. о. начальника Магаданского погранотряда подполковник Олег Кострюков – в августе 2004-го суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В 2003 году обвинения в закупках продовольствия по завышенным ценам были предъявлены заместителю командующего Северо-Кавказским военным округом по тылу генерал-майору Александру Соловьеву и начальнику продовольственной службы СКВО полковнику Сергею Серкину. Им вменялся в вину ущерб государству в размере 34 млн. рублей. Но до суда дошел только Серкин, которого оштрафовали на 100 тыс. рублей, и еще полмиллиона взыскали в пользу Минобороны РФ.

Правда, в прошлом году Генпрокуратура выдвинула обвинение в мошенничестве бывшему зампредседателя Северо-Кавказского окружного военного суда полковнику юстиции Владимиру Букрееву. Как сообщает Kuban.info, у прокуратуры есть подозрения, но «нужный» приговор Сергею Серкину судья вынес за 50 тыс. долларов.

Три года назад уголовное дело возбуждалось в отношении заместителя командующего войсками ВВС и ПВО Московского округа по строительству и расквартированию войск генерал-майора Юрия Гусева. Обвинение утверждало, что он незаконно передал сторонним военным и гражданским лицам 2420 кв. м жилья, построенного за счет бюджета Минобороны. В данном случае общий ущерб государству от незаконных квартирных сделок составил почти 14 млн. рублей. Однако результат этого расследования неизвестен.

В то же время Главная военная прокуратура завершила расследование уголовных дел в отношении одного генерал-лейтенанта, трех адмиралов и четырех полковников, причастных к продаже в Южную Корею тяжелых авианесущих крейсеров «Минск» и «Новороссийск». Как сообщает «Независимое военное обозрение», в 90-х годах эти корабли были выведены из состава флота и проданы под видом лома черных металлов за 8,5 млн. долларов, хотя, по утверждению специалистов, одних лишь цветных металлов в так и не снятой секретной электронной начинке крейсеров оставалось на сумму не менее 14 млн. долларов. Однако никто из обвиняемых не был привлечен к уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Судя по всему, единственным генералом, с 2000 года получившим реальное наказание, стал начальник автомобильной службы одного из объединений Сибирского военного округа генерал-майор Вадим Михайлов. По данным прокуратуры, организованная им преступная группа, злоупотребляя служебным положением, незаконно списывала и продавала автомобильную технику, причинив значительный вред государству. В 2003 году суд признал его виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы, а также лишил его воинского звания и государственных наград.

Последнее расследование в отношении крупного чиновника Минобороны было начато в декабре прошлого года. Военная прокуратура Московского военного округа начала прокурорскую проверку по возможным должностным злоупотреблениям со стороны заместителя командующего МВО по воспитательной части генерал-майора Евгения Веселова, который направил трех солдат из окружного ансамбля песни и пляски на строительство дома в Подмосковье. Веселову был вынесен выговор. Однако позже министр обороны Сергей Иванов принял решение снять генерала с должности и уволить из состава ВС.

..............