Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Всеобщая телефонизация

    Всеобщая телефонизация закончится к 2008 году
    Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман
      
    18 января 2006, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду Госдума занималась телефонизацией страны. Перед депутатами выступил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Темпы телефонизации министр продемонстрировал наглядно. Г-н Рейман принес в парламент красный таксофонный аппарат, снабженный спутниковым каналом, с помощью которого предполагается к 2008 году обеспечить телефонной связью 100% россиян.

    Министр отчитывался перед депутатами о состоянии отрасли в рамках «правительственного часа».

    «А нет ли таксофона покомпактнее?»

    Со стационарной телефонной связью ситуация оказалась не столь радужной

    Докладывать г-н Рейман начал с достижений. Выяснилось, что к концу 2005 года количество пользователей Интернета составило 22 млн. человек - то есть каждый шестой житель России имеет доступ к сети. Из них 17 миллионов делают это с помощью персональных компьютеров, остальные выходят во Всемирную паутину с пунктов коллективного доступа.

    На достигнутом останавливаться Минсвязи не намерено. В перспективе г-н Рейман пообещал обеспечить «пунктами коллективного доступа все населенные пункты с численностью более 500 человек».

    «Обеспеченность мобильной связью достигла более 80%», - объявил министр, заметивший, что сегодня развитие мобильной телефонии идет за счет регионов. «В Москве и Санкт-Петербурге число мобильных телефонов уже давно перевалило за 100%», - сообщил г-н Рейман.

    Еще в прошлом году по России началось бурное развитие цифрового телевидения – в республике Мордовия открылась первая цифровая сеть с десятью программами высокого качества.

    Со стационарной телефонной связью ситуация оказалась не столь радужной. Оказалось, что 2,3 миллиона заявлений на установку телефона сейчас ожидают решения на рассмотрение. Уровень обеспечения стационарными телефонами в прошлом году составил по городам – 35% и по селу – 13,5%. «В 2005 году проложено 65 тысяч километров линий связи, число номеров фиксированной связи увеличено на 2,5 миллиона и еще на 40 миллионов номеров – в сетях подвижной связи», - отрапортовал министр и признался, что этого недостаточно.

    «В России 42 тысячи населенных пунктов не имеют никакой телефонной связи», - сообщил г-н Рейман. В этот момент министру вынесли ярко-красный аппарат с трубкой и антенной в виде штыря. «Вот мне здесь поставили рядом такое устройство… - прокомментировал, улыбаясь, министр. – Это телефон-автомат, который будет ставиться в рамках универсального обслуживания».

    «Во всех населенных пунктах, где вообще нет ничего, будут установлены вот такие вот телефоны-автоматы, как первая ласточка, как первый шаг в телефонизации этих пунктов», - не переставал улыбаться Леонид Рейман. Предполагается, что с 2006 года дальнюю телефонную связь будут предоставлять две компании – «Межрегиональный транзиттелеком» и «Голдентелеком».

    Появление необычного устройства вызвало оживление в зале. Во время перерыва депутаты опробовали принесенный министром аппарат, и когда дело дошло до вопросов, депутат от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин не удержался: «Нам очень понравился ваш ритуального цвета красный аппарат. А когда появятся более компактные модели?»

    «А зачем? – не понял министр. - Мы же не носить его собираемся, а на стенку вешать!» - еще шире заулыбался г-н Рейман и объявил, что телефон подбирался по иным, нежели высказал г-н Рогозин, критериям. «От него требуется, чтоб ударил по кнопке - а она не вылетела, захотел оторвать трубку - а она не оторвалась! Вот видите: у него верхняя часть скошена, чтобы стакан с пивом поставить нельзя было!» - разъяснил Леонид Рейман.

    «Вы хотите микрочипировать нас!»

    «Я считаю, внутри Интернета не должно быть цензуры, он должен развиваться, как он развивался, - заявил министр
    «Я считаю, внутри Интернета не должно быть цензуры, он должен развиваться, как он развивался, - заявил министр

    Далее министра спросили о защите каналов передачи данных. Министр признался, что на открытых сетях утечка информации возможна. «Говорить, что эти сети абсолютно защищены от западных спецслужб, нельзя», - отметил он.

    Поинтересовались депутаты и возникающей особо часто в последнее время темой цензуры в Интернете. «Я считаю, внутри Интернета не должно быть цензуры, он должен развиваться, как он развивался, - заявил министр, тут же заметивший, что для предотвращения попадания в Интернет «неправильной информации» следует отрегулировать отношения поставщиков и получателей информации в Интернете.

    Еще депутатов взволновали паспорта нового образца, которые начнут внедряться с января этого года. «Это будет обычный красный паспорт. Только фотография в нем будет размещена в пластике на специальном чипе с антенной, - пояснил г-н Рейман, успокоивший парламентариев: – В чипе будет только та информация, которая есть на странице. Дактилоскопических данных или иной информации там пока не будет».

    Речь министра не успокоила только представителей фракции КПРФ. «Вы хотите микрочипировать нас, чтобы нашей страной управлял кто-то с Запада!» - раскрыл заговор Минсвязи Владимир Кашин. Его выступление было самым обличительным. Остальные фракции не нашли, к чему придраться в работе министра Реймана.

    Пока депутаты оценивали работу министерства, обозреватель газеты ВЗГЛЯД вблизи изучил принесенный министром аппарат, с помощью которого к 2008 году вся Россия, наконец, обзаведется телефонной связью. Таксофон со спутниковым каналом оказался очень похожим на своего «брата», висящего на улицах городов.

    «На этот аппарат тоже можно будет позвонить», - объяснил руководитель пресс-службы Минсвязи Александр Паршуков. «А почему красный?» - поинтересовался обозреватель ВЗГЛЯДа. «Ну, я не хочу сказать, что он будет висеть где-то на одинокой сосне и потому у него цвет такой… - немного растерялся г-н Паршуков. – Может, они будут и желтыми – все зависит от того, кто выиграет тендер. Но привлекать внимание они должны!»

    По словам чиновника, сегодня в России подобные аппараты производят в Перми, а депутатам и журналистам продемонстрировали зарубежный опытный образец. Если все сложится удачно, к 2008 году хотя бы один такой таксофон должен будет появиться в каждом нетелефонизированном населенном пункте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •