Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Всеобщая телефонизация

    Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман
       18 января 2006, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду Госдума занималась телефонизацией страны. Перед депутатами выступил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Темпы телефонизации министр продемонстрировал наглядно. Г-н Рейман принес в парламент красный таксофонный аппарат, снабженный спутниковым каналом, с помощью которого предполагается к 2008 году обеспечить телефонной связью 100% россиян.

    Министр отчитывался перед депутатами о состоянии отрасли в рамках «правительственного часа».

    «А нет ли таксофона покомпактнее?»

    Со стационарной телефонной связью ситуация оказалась не столь радужной

    Докладывать г-н Рейман начал с достижений. Выяснилось, что к концу 2005 года количество пользователей Интернета составило 22 млн. человек - то есть каждый шестой житель России имеет доступ к сети. Из них 17 миллионов делают это с помощью персональных компьютеров, остальные выходят во Всемирную паутину с пунктов коллективного доступа.

    На достигнутом останавливаться Минсвязи не намерено. В перспективе г-н Рейман пообещал обеспечить «пунктами коллективного доступа все населенные пункты с численностью более 500 человек».

    «Обеспеченность мобильной связью достигла более 80%», - объявил министр, заметивший, что сегодня развитие мобильной телефонии идет за счет регионов. «В Москве и Санкт-Петербурге число мобильных телефонов уже давно перевалило за 100%», - сообщил г-н Рейман.

    Еще в прошлом году по России началось бурное развитие цифрового телевидения – в республике Мордовия открылась первая цифровая сеть с десятью программами высокого качества.

    Со стационарной телефонной связью ситуация оказалась не столь радужной. Оказалось, что 2,3 миллиона заявлений на установку телефона сейчас ожидают решения на рассмотрение. Уровень обеспечения стационарными телефонами в прошлом году составил по городам – 35% и по селу – 13,5%. «В 2005 году проложено 65 тысяч километров линий связи, число номеров фиксированной связи увеличено на 2,5 миллиона и еще на 40 миллионов номеров – в сетях подвижной связи», - отрапортовал министр и признался, что этого недостаточно.

    «В России 42 тысячи населенных пунктов не имеют никакой телефонной связи», - сообщил г-н Рейман. В этот момент министру вынесли ярко-красный аппарат с трубкой и антенной в виде штыря. «Вот мне здесь поставили рядом такое устройство… - прокомментировал, улыбаясь, министр. – Это телефон-автомат, который будет ставиться в рамках универсального обслуживания».

    «Во всех населенных пунктах, где вообще нет ничего, будут установлены вот такие вот телефоны-автоматы, как первая ласточка, как первый шаг в телефонизации этих пунктов», - не переставал улыбаться Леонид Рейман. Предполагается, что с 2006 года дальнюю телефонную связь будут предоставлять две компании – «Межрегиональный транзиттелеком» и «Голдентелеком».

    Появление необычного устройства вызвало оживление в зале. Во время перерыва депутаты опробовали принесенный министром аппарат, и когда дело дошло до вопросов, депутат от фракции «Родина» Дмитрий Рогозин не удержался: «Нам очень понравился ваш ритуального цвета красный аппарат. А когда появятся более компактные модели?»

    «А зачем? – не понял министр. - Мы же не носить его собираемся, а на стенку вешать!» - еще шире заулыбался г-н Рейман и объявил, что телефон подбирался по иным, нежели высказал г-н Рогозин, критериям. «От него требуется, чтоб ударил по кнопке - а она не вылетела, захотел оторвать трубку - а она не оторвалась! Вот видите: у него верхняя часть скошена, чтобы стакан с пивом поставить нельзя было!» - разъяснил Леонид Рейман.

    «Вы хотите микрочипировать нас!»

    «Я считаю, внутри Интернета не должно быть цензуры, он должен развиваться, как он развивался, - заявил министр
    «Я считаю, внутри Интернета не должно быть цензуры, он должен развиваться, как он развивался, - заявил министр

    Далее министра спросили о защите каналов передачи данных. Министр признался, что на открытых сетях утечка информации возможна. «Говорить, что эти сети абсолютно защищены от западных спецслужб, нельзя», - отметил он.

    Поинтересовались депутаты и возникающей особо часто в последнее время темой цензуры в Интернете. «Я считаю, внутри Интернета не должно быть цензуры, он должен развиваться, как он развивался, - заявил министр, тут же заметивший, что для предотвращения попадания в Интернет «неправильной информации» следует отрегулировать отношения поставщиков и получателей информации в Интернете.

    Еще депутатов взволновали паспорта нового образца, которые начнут внедряться с января этого года. «Это будет обычный красный паспорт. Только фотография в нем будет размещена в пластике на специальном чипе с антенной, - пояснил г-н Рейман, успокоивший парламентариев: – В чипе будет только та информация, которая есть на странице. Дактилоскопических данных или иной информации там пока не будет».

    Речь министра не успокоила только представителей фракции КПРФ. «Вы хотите микрочипировать нас, чтобы нашей страной управлял кто-то с Запада!» - раскрыл заговор Минсвязи Владимир Кашин. Его выступление было самым обличительным. Остальные фракции не нашли, к чему придраться в работе министра Реймана.

    Пока депутаты оценивали работу министерства, обозреватель газеты ВЗГЛЯД вблизи изучил принесенный министром аппарат, с помощью которого к 2008 году вся Россия, наконец, обзаведется телефонной связью. Таксофон со спутниковым каналом оказался очень похожим на своего «брата», висящего на улицах городов.

    «На этот аппарат тоже можно будет позвонить», - объяснил руководитель пресс-службы Минсвязи Александр Паршуков. «А почему красный?» - поинтересовался обозреватель ВЗГЛЯДа. «Ну, я не хочу сказать, что он будет висеть где-то на одинокой сосне и потому у него цвет такой… - немного растерялся г-н Паршуков. – Может, они будут и желтыми – все зависит от того, кто выиграет тендер. Но привлекать внимание они должны!»

    По словам чиновника, сегодня в России подобные аппараты производят в Перми, а депутатам и журналистам продемонстрировали зарубежный опытный образец. Если все сложится удачно, к 2008 году хотя бы один такой таксофон должен будет появиться в каждом нетелефонизированном населенном пункте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •