Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Путешествие к центру Земли

    Японское судно «Тайкю» начало учения по бурению Земли
       17 января 2006, 18:13
    Текст: Кирилл Комаров

    Японское судно «Тайкю» начало учения по бурению Земли, после которых приступит к широкомасштабным буровым работам с целью добраться до центра Земли и получить первые образцы земной мантии. По плану японцы должны просверлить отверстие глубиной 7 километров. Работы будут вестись на дне Тихого океана. Если они увенчаются успехом, ученые смогут проникнуть в глубь нашей планеты и пройти расстояние в три раза больше, чем это удавалось до сих пор.

    Главной целью своей миссии исследователи называют поиск ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле

    О том, что фантазии Жюля Верна, описанные в романе «Путешествие к центру Земли», могут воплотиться в реальной жизни, стало известно еще год назад. Этот смелый проект Япония осуществляет в содружестве с Китаем, Южной Кореей и некоторыми европейскими государствами. Специально для этих целей японские корабелы построили судно «Тайкю» («Земля»). Только стоимость научного оборудования превышает полмиллиарда евро, что делает «Тайкю» самым дорогим научно-исследовательским судном в истории.

    Как пишет британская The Times, 16 января «суперкорабль» начал учебные маневры. После их завершения «Тайкю» отойдет на 200 километров от японского города Нагайо, где бросит якорь и начнет «проект века». Предположительно, это произойдет в сентябре 2007 года.

    На дне Тихого океана, которое находится в 2,5 километрах от поверхности, ученые намерены просверлить отверстие глубиной 7 километров. Таким образом они смогут получить тоннель почти в три раза глубже, чем это удавалось другим судам этого типа до сих пор. Как пишет британское издание, каждый год буровых работ будет стоить около 100 млн. долларов, при этом ученые затрудняются ответить, сколько времени им понадобится для завершения миссии.

    Но экспериментаторы уверены – сколько бы проект ни стоил, он окупится очень быстро. Ведь, по словам одного из руководителей экспедиции Асахико Таиры, в скважину планируется опустить датчики предсказаний землетрясений, что позволит ученым предсказывать более точно не только все движения земных плит, но и климатические изменения и даже положения континентов.

    Главной целью своей миссии исследователи называют поиск ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле. Как сообщил изданию Асахико Таира, «взятая из глубины, порода представляет богатую находку для сейсмологов, вулканологов, геологов, экологов и климатологов». Более того, ученый не исключает, что взятие проб земной мантии позволит получить сведения о примитивных организмах, которые могли быть провозвестниками жизни на Земле. «XX век ознаменовался изучением происхождения Вселенной, в XXI веке пришла пора узнать о происхождении жизни на Земле», – сказал доктор Таира The Times.

    Кстати, это уже не первая попытка воплотить в жизнь фантазии Жюля Верна. Впервые до центра Земли планировал добраться американский ученый Уолтер Манк. В 1961 году он продолжил бурить заброшенную нефтяную скважину неподалеку от мексиканской Гваделупы. В итоге ему удалось добраться в глубь планеты на 3,5 километра, однако потом американский конгресс прекратил финансирование проекта из-за его дороговизны.

    А через десять лет после Уолтера Манка сверлить Землю начали в СССР. В 1970 году недалеко от города Заполярный на Кольском полуострове начался проект, который до сих пор считается мировым достижением, – советским геологам удалось проникнуть в глубь Земли на 12 тысяч 262 метра. Но нашим ученым так и не удалось пробиться сквозь земную кору.

    Японское же бурение на дне океана преследует цель пробиться к следующему слою – мантии. По словам главного инженера проекта Киотаки Ямамото, «работа будет идти при возможных температурах в 200 градусов и в таких слоях земной коры, куда нефтяная промышленность еще не добиралась. Мы предвидим некоторые трудности, но готовы их преодолеть». Ямамото сравнил новое путешествие к центру Земли с американским космическим проектом Apollo (изучение Луны).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •