Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Путешествие к центру Земли

    Японское судно «Тайкю» начало учения по бурению Земли
       17 января 2006, 18:13
    Текст: Кирилл Комаров

    Японское судно «Тайкю» начало учения по бурению Земли, после которых приступит к широкомасштабным буровым работам с целью добраться до центра Земли и получить первые образцы земной мантии. По плану японцы должны просверлить отверстие глубиной 7 километров. Работы будут вестись на дне Тихого океана. Если они увенчаются успехом, ученые смогут проникнуть в глубь нашей планеты и пройти расстояние в три раза больше, чем это удавалось до сих пор.

    Главной целью своей миссии исследователи называют поиск ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле

    О том, что фантазии Жюля Верна, описанные в романе «Путешествие к центру Земли», могут воплотиться в реальной жизни, стало известно еще год назад. Этот смелый проект Япония осуществляет в содружестве с Китаем, Южной Кореей и некоторыми европейскими государствами. Специально для этих целей японские корабелы построили судно «Тайкю» («Земля»). Только стоимость научного оборудования превышает полмиллиарда евро, что делает «Тайкю» самым дорогим научно-исследовательским судном в истории.

    Как пишет британская The Times, 16 января «суперкорабль» начал учебные маневры. После их завершения «Тайкю» отойдет на 200 километров от японского города Нагайо, где бросит якорь и начнет «проект века». Предположительно, это произойдет в сентябре 2007 года.

    На дне Тихого океана, которое находится в 2,5 километрах от поверхности, ученые намерены просверлить отверстие глубиной 7 километров. Таким образом они смогут получить тоннель почти в три раза глубже, чем это удавалось другим судам этого типа до сих пор. Как пишет британское издание, каждый год буровых работ будет стоить около 100 млн. долларов, при этом ученые затрудняются ответить, сколько времени им понадобится для завершения миссии.

    Но экспериментаторы уверены – сколько бы проект ни стоил, он окупится очень быстро. Ведь, по словам одного из руководителей экспедиции Асахико Таиры, в скважину планируется опустить датчики предсказаний землетрясений, что позволит ученым предсказывать более точно не только все движения земных плит, но и климатические изменения и даже положения континентов.

    Главной целью своей миссии исследователи называют поиск ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле. Как сообщил изданию Асахико Таира, «взятая из глубины, порода представляет богатую находку для сейсмологов, вулканологов, геологов, экологов и климатологов». Более того, ученый не исключает, что взятие проб земной мантии позволит получить сведения о примитивных организмах, которые могли быть провозвестниками жизни на Земле. «XX век ознаменовался изучением происхождения Вселенной, в XXI веке пришла пора узнать о происхождении жизни на Земле», – сказал доктор Таира The Times.

    Кстати, это уже не первая попытка воплотить в жизнь фантазии Жюля Верна. Впервые до центра Земли планировал добраться американский ученый Уолтер Манк. В 1961 году он продолжил бурить заброшенную нефтяную скважину неподалеку от мексиканской Гваделупы. В итоге ему удалось добраться в глубь планеты на 3,5 километра, однако потом американский конгресс прекратил финансирование проекта из-за его дороговизны.

    А через десять лет после Уолтера Манка сверлить Землю начали в СССР. В 1970 году недалеко от города Заполярный на Кольском полуострове начался проект, который до сих пор считается мировым достижением, – советским геологам удалось проникнуть в глубь Земли на 12 тысяч 262 метра. Но нашим ученым так и не удалось пробиться сквозь земную кору.

    Японское же бурение на дне океана преследует цель пробиться к следующему слою – мантии. По словам главного инженера проекта Киотаки Ямамото, «работа будет идти при возможных температурах в 200 градусов и в таких слоях земной коры, куда нефтяная промышленность еще не добиралась. Мы предвидим некоторые трудности, но готовы их преодолеть». Ямамото сравнил новое путешествие к центру Земли с американским космическим проектом Apollo (изучение Луны).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •