Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Путешествие к центру Земли

    Японское судно «Тайкю» начало учения по бурению Земли
       17 января 2006, 18:13
    Текст: Кирилл Комаров

    Японское судно «Тайкю» начало учения по бурению Земли, после которых приступит к широкомасштабным буровым работам с целью добраться до центра Земли и получить первые образцы земной мантии. По плану японцы должны просверлить отверстие глубиной 7 километров. Работы будут вестись на дне Тихого океана. Если они увенчаются успехом, ученые смогут проникнуть в глубь нашей планеты и пройти расстояние в три раза больше, чем это удавалось до сих пор.

    Главной целью своей миссии исследователи называют поиск ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле

    О том, что фантазии Жюля Верна, описанные в романе «Путешествие к центру Земли», могут воплотиться в реальной жизни, стало известно еще год назад. Этот смелый проект Япония осуществляет в содружестве с Китаем, Южной Кореей и некоторыми европейскими государствами. Специально для этих целей японские корабелы построили судно «Тайкю» («Земля»). Только стоимость научного оборудования превышает полмиллиарда евро, что делает «Тайкю» самым дорогим научно-исследовательским судном в истории.

    Как пишет британская The Times, 16 января «суперкорабль» начал учебные маневры. После их завершения «Тайкю» отойдет на 200 километров от японского города Нагайо, где бросит якорь и начнет «проект века». Предположительно, это произойдет в сентябре 2007 года.

    На дне Тихого океана, которое находится в 2,5 километрах от поверхности, ученые намерены просверлить отверстие глубиной 7 километров. Таким образом они смогут получить тоннель почти в три раза глубже, чем это удавалось другим судам этого типа до сих пор. Как пишет британское издание, каждый год буровых работ будет стоить около 100 млн. долларов, при этом ученые затрудняются ответить, сколько времени им понадобится для завершения миссии.

    Но экспериментаторы уверены – сколько бы проект ни стоил, он окупится очень быстро. Ведь, по словам одного из руководителей экспедиции Асахико Таиры, в скважину планируется опустить датчики предсказаний землетрясений, что позволит ученым предсказывать более точно не только все движения земных плит, но и климатические изменения и даже положения континентов.

    Главной целью своей миссии исследователи называют поиск ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле. Как сообщил изданию Асахико Таира, «взятая из глубины, порода представляет богатую находку для сейсмологов, вулканологов, геологов, экологов и климатологов». Более того, ученый не исключает, что взятие проб земной мантии позволит получить сведения о примитивных организмах, которые могли быть провозвестниками жизни на Земле. «XX век ознаменовался изучением происхождения Вселенной, в XXI веке пришла пора узнать о происхождении жизни на Земле», – сказал доктор Таира The Times.

    Кстати, это уже не первая попытка воплотить в жизнь фантазии Жюля Верна. Впервые до центра Земли планировал добраться американский ученый Уолтер Манк. В 1961 году он продолжил бурить заброшенную нефтяную скважину неподалеку от мексиканской Гваделупы. В итоге ему удалось добраться в глубь планеты на 3,5 километра, однако потом американский конгресс прекратил финансирование проекта из-за его дороговизны.

    А через десять лет после Уолтера Манка сверлить Землю начали в СССР. В 1970 году недалеко от города Заполярный на Кольском полуострове начался проект, который до сих пор считается мировым достижением, – советским геологам удалось проникнуть в глубь Земли на 12 тысяч 262 метра. Но нашим ученым так и не удалось пробиться сквозь земную кору.

    Японское же бурение на дне океана преследует цель пробиться к следующему слою – мантии. По словам главного инженера проекта Киотаки Ямамото, «работа будет идти при возможных температурах в 200 градусов и в таких слоях земной коры, куда нефтяная промышленность еще не добиралась. Мы предвидим некоторые трудности, но готовы их преодолеть». Ямамото сравнил новое путешествие к центру Земли с американским космическим проектом Apollo (изучение Луны).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •