Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
17 января 2006, 18:13 • Общество

Путешествие к центру Земли

Японцы отправляются в путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли

Tекст: Кирилл Комаров

Японское судно «Тайкю» начало учения по бурению Земли, после которых приступит к широкомасштабным буровым работам с целью добраться до центра Земли и получить первые образцы земной мантии. По плану японцы должны просверлить отверстие глубиной 7 километров. Работы будут вестись на дне Тихого океана. Если они увенчаются успехом, ученые смогут проникнуть в глубь нашей планеты и пройти расстояние в три раза больше, чем это удавалось до сих пор.

Главной целью своей миссии исследователи называют поиск ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле

О том, что фантазии Жюля Верна, описанные в романе «Путешествие к центру Земли», могут воплотиться в реальной жизни, стало известно еще год назад. Этот смелый проект Япония осуществляет в содружестве с Китаем, Южной Кореей и некоторыми европейскими государствами. Специально для этих целей японские корабелы построили судно «Тайкю» («Земля»). Только стоимость научного оборудования превышает полмиллиарда евро, что делает «Тайкю» самым дорогим научно-исследовательским судном в истории.

Как пишет британская The Times, 16 января «суперкорабль» начал учебные маневры. После их завершения «Тайкю» отойдет на 200 километров от японского города Нагайо, где бросит якорь и начнет «проект века». Предположительно, это произойдет в сентябре 2007 года.

На дне Тихого океана, которое находится в 2,5 километрах от поверхности, ученые намерены просверлить отверстие глубиной 7 километров. Таким образом они смогут получить тоннель почти в три раза глубже, чем это удавалось другим судам этого типа до сих пор. Как пишет британское издание, каждый год буровых работ будет стоить около 100 млн. долларов, при этом ученые затрудняются ответить, сколько времени им понадобится для завершения миссии.

Но экспериментаторы уверены – сколько бы проект ни стоил, он окупится очень быстро. Ведь, по словам одного из руководителей экспедиции Асахико Таиры, в скважину планируется опустить датчики предсказаний землетрясений, что позволит ученым предсказывать более точно не только все движения земных плит, но и климатические изменения и даже положения континентов.

Главной целью своей миссии исследователи называют поиск ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле. Как сообщил изданию Асахико Таира, «взятая из глубины, порода представляет богатую находку для сейсмологов, вулканологов, геологов, экологов и климатологов». Более того, ученый не исключает, что взятие проб земной мантии позволит получить сведения о примитивных организмах, которые могли быть провозвестниками жизни на Земле. «XX век ознаменовался изучением происхождения Вселенной, в XXI веке пришла пора узнать о происхождении жизни на Земле», – сказал доктор Таира The Times.

Кстати, это уже не первая попытка воплотить в жизнь фантазии Жюля Верна. Впервые до центра Земли планировал добраться американский ученый Уолтер Манк. В 1961 году он продолжил бурить заброшенную нефтяную скважину неподалеку от мексиканской Гваделупы. В итоге ему удалось добраться в глубь планеты на 3,5 километра, однако потом американский конгресс прекратил финансирование проекта из-за его дороговизны.

А через десять лет после Уолтера Манка сверлить Землю начали в СССР. В 1970 году недалеко от города Заполярный на Кольском полуострове начался проект, который до сих пор считается мировым достижением, – советским геологам удалось проникнуть в глубь Земли на 12 тысяч 262 метра. Но нашим ученым так и не удалось пробиться сквозь земную кору.

Японское же бурение на дне океана преследует цель пробиться к следующему слою – мантии. По словам главного инженера проекта Киотаки Ямамото, «работа будет идти при возможных температурах в 200 градусов и в таких слоях земной коры, куда нефтяная промышленность еще не добиралась. Мы предвидим некоторые трудности, но готовы их преодолеть». Ямамото сравнил новое путешествие к центру Земли с американским космическим проектом Apollo (изучение Луны).

..............