Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Экстремисты жаждут власти

       15 августа 2005, 22:20
    Текст: Елена Зимина

    Больше половины россиян демонстрируют националистические установки и одобряют лозунг «Россия для русских». На бытовом уровне воплощением идеи в жизнь заняты 50 тысяч скинхедов и как минимум семь националистических партий и движений, объединяющих порядка 10-15 тысяч человек. Такие данные озвучили в понедельник на пресс-конференции в Москве представители Московского бюро по правам человека в рамках ежегодного доклада «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация и антисемитизм в России».

    О том, что националистические настроения в последнее время становятся все более значимой характеристикой массового сознания, свидетельствуют и результаты многих других исследований. Между тем действенных способов противодействия ксенофобии российские власти пока не предложили.

    Критическая отметка

    За первые месяцы 2005 года в результате преступлений на почве национальной ненависти погибло 10 и пострадало около 200 человек

    Автор доклада, правозащитник Семен Чарный полагает, что за последние годы уровень ксенофобии в России приблизился к критической отметке. Россияне все чаще демонстрируют открытую неприязнь к людям иной национальности, высказываясь в пользу ограничения их прав на территории страны. Существенно активизировалась и пропаганда этнонационализма. По данным правозащитника, в этом направлении действуют как минимум семь партий и движений националистической ориентации. «На националистических сайтах предлагается людей вооружать, обучать «для охоты на носатую дичь» и для прихода к власти», - цитирует экстремистов Чарный.

    При этом дело не ограничивается одними лишь призывами. Правозащитники бьют тревогу, утверждая, что только за первые месяцы 2005 года в результате преступлений на почве национальной ненависти погибло 10 и пострадало около 200 человек. Наибольшую активность в борьбе с «чужаками» проявляют «бритоголовые», численность которых, по словам Чарного, намного выше, чем декларируется на официальном уровне.

    Если правоохранительные органы приводят данные в 10 тысяч скинхедов, объединенных в 35 крупных группировок с центрами в Москве и Питере, то правозащитники уверяют, что в России действует не менее 50 тысяч скинхедов. Для сравнения: по их словам, в мире насчитывается всего около 70 тысяч «бритоголовых».

    Кроме того, по версии московских правозащитников, «под ружьем» у националистических организаций помимо молодых скинхедов находятся до 15 тысяч взрослых «бойцов». «Это означает, что русские националисты перешли от пропаганды своих идей к созданию вооруженных формирований и проведению боевых операций», - утверждает Чарный. По его словам, на счету этих отрядов уже несколько погромов и терактов.

    За первое полугодие 2005 года в России прошло 6 судебных процессов над экстремистами (фото ИТАР-ТАСС)
    За первое полугодие 2005 года в России прошло 6 судебных процессов над экстремистами (фото ИТАР-ТАСС)

    За первое полугодие 2005 года в России прошло 6 судебных процессов, на которых за совершение тяжких преступлений на почве национальной ненависти был приговорен к тюремному заключению на срок от 4 до 19 лет 21 экстремист.

    Но авторы доклада утверждают, что российская власть сводит борьбу с экстремистами к простому осуждению преступников.

    При этом никакой государственной стратегии борьбы с националистической идеологией не выработано, а высшие должностные лица ограничиваются декларациями о том, что «для России любое проявление национализма и ксенофобии является разрушительным, так как наша страна - многонациональное государство». В связи с этим правозащитники настаивают на усилении административной ответственности за разжигание межнациональной розни, а также внедрении профилактических мер в борьбе с экстремизмом.

    Между тем о необходимости борьбы с ксенофобией и экстремизмом не раз говорил президент Владимир Путин. По его мнению, именно сейчас «наступило время для решительного объединения всех наций в борьбе с новыми вызовами - с терроризмом, с идеологическими доктринами, основанными на расизме и ксенофобии».

    Кроме того, к концу года правительство должно ознакомить общественность с результатами реализации федеральной целевой программы по формированию толерантных установок среди населения и противодействию ксенофобии.

    Корень зла

    На сегодняшний день именно «кавказцы» стали главным объектом этнических фобий россиян (фото ИТАР-ТАСС)
    На сегодняшний день именно «кавказцы» стали главным объектом этнических фобий россиян (фото ИТАР-ТАСС)

    В том, что уровень ксенофобии в России растет с каждым годом, с правозащитниками согласны и социологи. Так, по данным ВЦИОМ, 43% россиян выступают за то, чтобы русские в России имели больше прав, чем другие народы. А эксперты «Левада-Центра*» утверждают, что с каждым годом доля сторонников мононационального государства лишь возрастает, в настоящее время эта цифра колеблется на уровне 59%.

    По данным ФОМ, более 60% россиян выступают за ограничение миграции в страну, так как опасаются, что приезжие могут отобрать у них рабочие места либо ухудшить криминальную обстановку. Самое большее, на что готовы согласиться эти люди, - разрешить въезд в Россию только русским из бывших советских республик.

    На сегодняшний день именно «кавказцы» стали главным объектом этнических фобий россиян, по разным данным, чувство раздражения по отношению к ним испытывают от 20% до 35%. На втором месте - китайцы и цыгане (3%-5%), на третьем - евреи (2%-3%).

    При этом очевидным средством оправдания неприязни служит распространенное представление о том, что национальные меньшинства живут в России лучше, чем русские. По данным «Левада-Центра», такого мнения придерживаются 39% россиян. Негативизм по отношению к «чужакам» эксперты ФОМ также связывают с представлением россиян о том, что инородцы имеют слишком большое влияние во власти (49%).

    Изучению причин подобного явления посвящено не одно исследование.

    Как правило, эксперты выделяют множество факторов – от сугубо психологических до контекстуальных, когда всплески этнонационализма объясняются исключительно кризисной социально-экономической ситуацией. Применительно к России эксперты указывают в том числе и на отсутствие целостной гражданской идентичности, которая провоцирует всплеск самоидентификации по этническому признаку.

    Другими словами, лишь небольшая часть российских граждан считает себя «россиянами», в то время как большинство предпочитает в первую очередь говорить о своей этнической принадлежности. В связи с этим одним из возможных способов снижения националистических настроений могло бы стать конструирование целостной гражданской идентичности, полагают эксперты. Однако пока созданием российской нации заняты лишь в научных кабинетах. Хотя очевидно, что путем построения ее «сверху» проблемы не решить.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •