Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Полу-метро Шанцева

    Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев
       14 июля 2005, 10:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В Москве с пятницы начнут строить новые станции метрополитена. И хотя дата старта проекта определена, это, пожалуй, единственный внятный ответ на ряд возникших вопросов. Накануне правительство Москвы утвердило план строительства метро на период 2005-2007 года. Как только план был утвержден, выяснилось, что реализовать его будет весьма затруднительно.

    Проблема заключается в недостаточном финансировании со стороны федерального бюджета, считает вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Раньше половину денег на подобные проекты выделяли из федерального бюджета, половину – из бюджета города. Однако на этот раз федеральное правительство готово выделить только 20% средств, что серьезно осложняет задачу.

    Планы и реальность

    Валерий Шанцев уточнил, что на реализацию проекта в этом году уже есть 6,5 миллиардов рублей. На 2006 и 2007 года потребуются 11,6 и 14,9 миллиардов рублей соответственно, а где их взять – непонятно. Однако Шанцев не уверен, поступят ли деньги из федерального бюджета даже в размере 20% , и заявил, что подобная неразбериха – это прямой путь к провалу проекта.

    В планах расширения метро на первое место выходит строительство дополнительных остановок легкого метро и соединение подземных станций. До конца 2005 года планируется полностью достроить и запустить линию легкого метро от станции «Киевская» до станции «Международная» и открыть давно ремонтируемый второй выход из станции «Маяковская».

    Планы на предстоящие два года еще масштабнее: от станции «Чкаловская» работы пойдут в направлении станций «Марьина Роща» и «Трубная», предполагается запустить участок легкого метро от «Международной» до «Москва-сити».

    Начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев сообщил, что самые масштабные изменения коснутся Филевской линии – к концу 2007 станции «Парк Победы» и «Кунцевская» предполагают соединить, построить новую станцию «Строгино» и связать ее с конечной станцией ветки – «Крылатское».

    Если все пройдет в соответствии с планом, то к концу 2007 года должны начаться работы по строительству двух новых станций – «Славянский бульвар» и «Минская».

    Вопрос без ответа

    Строительство второго выходы на станции метро
    Строительство второго выходы на станции метро "Маяковская" (фото ИТАР-ТАСС)

    Для москвичей и гостей столицы новые пути перемещения по городу просто необходимы – рассчитанное на 6,5 миллионов пассажиров в день, московское метро каждый день перевозит почти на треть больше. В итоге страдают те же пассажиры: нередко хвост очереди на эскалаторы в часы пик растягивается чуть ли не на полстанции.

    А вот жителям города, которые предпочитают личный транспорт общественному, строительство принесет некоторые неудобства. Уже в пятницу в городе появятся новые стройплощадки, придется искать новые маршруты для объезда, а значит, неминуемо появятся новые пробки.

    Как ни странно, но никто из столичных чиновников не смог назвать перечень улиц, на которых будет вестись строительство. В метрополитене названия улиц не сообщили, сославшись на то, что это компетенция НИИ Генплана города. В свою очередь в Генплане сообщили, что без прямого указания из Москомархитектуры разглашать что бы то ни было не имеют права. Пресс-секретарь Москомархитектуры Дмитрий Силявченко в импульсивной форме сообщил, что в ближайшее время не будет отвечать на подобные вопросы, после чего оборвал разговор.

    Альтернатива существует?

    Одним из путей решения проблемы перегруженного метрополитена может стать новый скоростной трамвай. Такой трамвай уже разрабатывается на трех вагоностроительных заводах, среди которых и Усть-Катавский, который обеспечивает действующий в Москве парк трамваев.

    Плюсы проекта – в его финансовой осуществимости. Ведь новшество позволяет использовать старые трамвайные пути. Кроме того, скоростной трамвай будет во много раз тише обычного автомобильного потока и не будет загрязнять окружающую среду. Перевозить такой трамвай сможет около 20 тысяч человек в час. По словам чиновников из Департамента транспорта и связи, экспериментальные линии могут появиться вдоль шоссе Энтузиастов и Ярославского шоссе.

    Правда, непонятно, как новый вид наземного транспорта сможет органично вписаться в суматоху столичных улиц, и без того переполненных автомобилями москвичей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •