Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью погибли три человека

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    границы 1939 года


    В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    страны ШОС


    Иран призвал Белоруссию вместе противостоять Европе и США

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    На почве вандализма

    В России подожгли мечеть
    Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте
       3 декабря 2005, 16:01
    Фото: mospat.ru
    Текст: Николай Гуров

    В столице Коми Сыктывкаре неизвестные злоумышленники подожгли мечеть. Как сообщили в Главном управлении МЧС РФ по республике, возгорание произошло поздно вечером 1 декабря в деревянном двухэтажном здании духовного управления мусульман республики по улице Орджоникидзе, в котором располагалась мечеть.

    В результате пожара уничтожена кровля, огнем повреждено 30 квадратных метров обшивки. Ущерб составил около 50 тыс. рублей, жертв нет. Причина пожара - поджог. Мечеть в Сыктывкаре является второй по величине в республике после мечети в городе Усинске. В Сыктывкаре есть также храмы Русской православной церкви, Церкви евангельских христиан-баптистов, лютеран, Древлеправославной поморской церкви.

    В августе этого года трое петербуржцев планировали взорвать фундамент церкви, чтобы извлечь старинный клад

    В настоящее время в Коми насчитывается около 80 тысяч мусульман, больше всего их проживает в Усинске, Сыктывкаре и Воркуте. Мусульмане - вторая по счету религиозная община, зарегистрированная в республике. Первой была Печорская православная община, передает «Интерфакс».

    Напомним, что месяцем ранее в Смоленской области была взорвана православная часовня. Часовня у мемориала павшим воинам «Поле памяти» около деревни Красный Холм Вяземского района была возведена в августе нынешнего года в честь Смоленской иконы Божией Матери.

    Взрыв в часовне произошел 15 ноября. К счастью, при взрыве никто не пострадал. Однако в стене здания образовалась пробоина диаметром 30 сантиметров, были повреждены черепичная крыша и ограда. Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Благодаря оперативной работе правоохранительных органов по горячим следам удалось выйти на первого подозреваемого. Прокуратурой было предъявлено обвинение москвичу Сергею Бавыкину за подрыв часовни.

    «Бавыкину предъявлено обвинение в совершении акта вандализма, а также уничтожении имущества путем взрыва. Он арестован», - заявил РИА «Новости» по телефону заместитель прокурора Смоленской области Алексей Марков.

    «Подозреваемый приехал туда на велосипеде и заложил взрывное устройство», - сообщил заместитель областного прокурора. Как сообщил Марков, задержанный - уроженец деревни Селиваново, 1969 года рождения - уже написал чистосердечное признание.

    Несмотря на то что место происшествия сразу наводит на мысль о религиозной или национальной подоплеке, на самом деле большинство подобных преступлений происходит совершенно по другим мотивам. И это лишний раз потверждают показания Бавыкина.

    «Согласно показаниям подозреваемого он около четырех лет назад покинул Москву. Власти Москвы в связи с аварийностью дома решили его снести и отдали участок церкви, а ему было предоставлено жилье в другом районе», - сказал Марков. По его словам, позже мужчина потерял работу и перебрался в Смоленскую область.

    Как рассказал подозреваемый, когда закладывали часовню, он встретился с дьяконом и в беседе с ним заявил, что на этом месте часовню возводить нельзя. «Задержанный считает, что на этом месте во время войны погибли также немцы и французы, а установка часовни и креста оскверняет память погибших», - сказал Марков.

    В ходе обыска у задержанного были изъяты листовки профашистского толка. По словам прокурора, Бавыкин имеет отношение к «черным копателям»: в прошлом году он сдал около 12 кг тротила. «В Московской области подозреваемый был судим за грабеж и приговорен к трем годам лишения свободы условно», - отметил Марков.

    Но, пожалуй, один из самых громких случаев вандализма

    произошел в августе этого года, когда трое петербуржцев готовились взорвать фундамент разрушенной церкви на территории Псковской области, чтобы извлечь старинный клад.

    Как передают «Вести», такое заявление сделали молодые люди при задержании. Оперативниками Санкт–Петербурга в их машине были найдены взрывчатка времен Великой Отечественной войны, артиллерийский снаряд, детонатор и бикфордов шнур. Юношей доставили в 23 отделение милиции Невского РУВД.

    Однако по версии правоохранительных органов, мнимые кладоискатели везли взрывчатку на продажу. Задержанные молодые люди не смогли четко объяснить происхождение опасного груза. Один из участников преступной группы оказался курсантом 4 курса Военно-топографического института, а два других - рабочими одного из промышленных предприятий Петербурга.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •