Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    На почве вандализма

    В России подожгли мечеть
    Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте
       3 декабря 2005, 16:01
    Фото: mospat.ru
    Текст: Николай Гуров

    В столице Коми Сыктывкаре неизвестные злоумышленники подожгли мечеть. Как сообщили в Главном управлении МЧС РФ по республике, возгорание произошло поздно вечером 1 декабря в деревянном двухэтажном здании духовного управления мусульман республики по улице Орджоникидзе, в котором располагалась мечеть.

    В результате пожара уничтожена кровля, огнем повреждено 30 квадратных метров обшивки. Ущерб составил около 50 тыс. рублей, жертв нет. Причина пожара - поджог. Мечеть в Сыктывкаре является второй по величине в республике после мечети в городе Усинске. В Сыктывкаре есть также храмы Русской православной церкви, Церкви евангельских христиан-баптистов, лютеран, Древлеправославной поморской церкви.

    В августе этого года трое петербуржцев планировали взорвать фундамент церкви, чтобы извлечь старинный клад

    В настоящее время в Коми насчитывается около 80 тысяч мусульман, больше всего их проживает в Усинске, Сыктывкаре и Воркуте. Мусульмане - вторая по счету религиозная община, зарегистрированная в республике. Первой была Печорская православная община, передает «Интерфакс».

    Напомним, что месяцем ранее в Смоленской области была взорвана православная часовня. Часовня у мемориала павшим воинам «Поле памяти» около деревни Красный Холм Вяземского района была возведена в августе нынешнего года в честь Смоленской иконы Божией Матери.

    Взрыв в часовне произошел 15 ноября. К счастью, при взрыве никто не пострадал. Однако в стене здания образовалась пробоина диаметром 30 сантиметров, были повреждены черепичная крыша и ограда. Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Благодаря оперативной работе правоохранительных органов по горячим следам удалось выйти на первого подозреваемого. Прокуратурой было предъявлено обвинение москвичу Сергею Бавыкину за подрыв часовни.

    «Бавыкину предъявлено обвинение в совершении акта вандализма, а также уничтожении имущества путем взрыва. Он арестован», - заявил РИА «Новости» по телефону заместитель прокурора Смоленской области Алексей Марков.

    «Подозреваемый приехал туда на велосипеде и заложил взрывное устройство», - сообщил заместитель областного прокурора. Как сообщил Марков, задержанный - уроженец деревни Селиваново, 1969 года рождения - уже написал чистосердечное признание.

    Несмотря на то что место происшествия сразу наводит на мысль о религиозной или национальной подоплеке, на самом деле большинство подобных преступлений происходит совершенно по другим мотивам. И это лишний раз потверждают показания Бавыкина.

    «Согласно показаниям подозреваемого он около четырех лет назад покинул Москву. Власти Москвы в связи с аварийностью дома решили его снести и отдали участок церкви, а ему было предоставлено жилье в другом районе», - сказал Марков. По его словам, позже мужчина потерял работу и перебрался в Смоленскую область.

    Как рассказал подозреваемый, когда закладывали часовню, он встретился с дьяконом и в беседе с ним заявил, что на этом месте часовню возводить нельзя. «Задержанный считает, что на этом месте во время войны погибли также немцы и французы, а установка часовни и креста оскверняет память погибших», - сказал Марков.

    В ходе обыска у задержанного были изъяты листовки профашистского толка. По словам прокурора, Бавыкин имеет отношение к «черным копателям»: в прошлом году он сдал около 12 кг тротила. «В Московской области подозреваемый был судим за грабеж и приговорен к трем годам лишения свободы условно», - отметил Марков.

    Но, пожалуй, один из самых громких случаев вандализма

    произошел в августе этого года, когда трое петербуржцев готовились взорвать фундамент разрушенной церкви на территории Псковской области, чтобы извлечь старинный клад.

    Как передают «Вести», такое заявление сделали молодые люди при задержании. Оперативниками Санкт–Петербурга в их машине были найдены взрывчатка времен Великой Отечественной войны, артиллерийский снаряд, детонатор и бикфордов шнур. Юношей доставили в 23 отделение милиции Невского РУВД.

    Однако по версии правоохранительных органов, мнимые кладоискатели везли взрывчатку на продажу. Задержанные молодые люди не смогли четко объяснить происхождение опасного груза. Один из участников преступной группы оказался курсантом 4 курса Военно-топографического института, а два других - рабочими одного из промышленных предприятий Петербурга.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •