Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    На почве вандализма

    Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте
       3 декабря 2005, 16:01
    Фото: mospat.ru
    Текст: Николай Гуров

    В столице Коми Сыктывкаре неизвестные злоумышленники подожгли мечеть. Как сообщили в Главном управлении МЧС РФ по республике, возгорание произошло поздно вечером 1 декабря в деревянном двухэтажном здании духовного управления мусульман республики по улице Орджоникидзе, в котором располагалась мечеть.

    В результате пожара уничтожена кровля, огнем повреждено 30 квадратных метров обшивки. Ущерб составил около 50 тыс. рублей, жертв нет. Причина пожара - поджог. Мечеть в Сыктывкаре является второй по величине в республике после мечети в городе Усинске. В Сыктывкаре есть также храмы Русской православной церкви, Церкви евангельских христиан-баптистов, лютеран, Древлеправославной поморской церкви.

    В августе этого года трое петербуржцев планировали взорвать фундамент церкви, чтобы извлечь старинный клад

    В настоящее время в Коми насчитывается около 80 тысяч мусульман, больше всего их проживает в Усинске, Сыктывкаре и Воркуте. Мусульмане - вторая по счету религиозная община, зарегистрированная в республике. Первой была Печорская православная община, передает «Интерфакс».

    Напомним, что месяцем ранее в Смоленской области была взорвана православная часовня. Часовня у мемориала павшим воинам «Поле памяти» около деревни Красный Холм Вяземского района была возведена в августе нынешнего года в честь Смоленской иконы Божией Матери.

    Взрыв в часовне произошел 15 ноября. К счастью, при взрыве никто не пострадал. Однако в стене здания образовалась пробоина диаметром 30 сантиметров, были повреждены черепичная крыша и ограда. Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Благодаря оперативной работе правоохранительных органов по горячим следам удалось выйти на первого подозреваемого. Прокуратурой было предъявлено обвинение москвичу Сергею Бавыкину за подрыв часовни.

    «Бавыкину предъявлено обвинение в совершении акта вандализма, а также уничтожении имущества путем взрыва. Он арестован», - заявил РИА «Новости» по телефону заместитель прокурора Смоленской области Алексей Марков.

    «Подозреваемый приехал туда на велосипеде и заложил взрывное устройство», - сообщил заместитель областного прокурора. Как сообщил Марков, задержанный - уроженец деревни Селиваново, 1969 года рождения - уже написал чистосердечное признание.

    Несмотря на то что место происшествия сразу наводит на мысль о религиозной или национальной подоплеке, на самом деле большинство подобных преступлений происходит совершенно по другим мотивам. И это лишний раз потверждают показания Бавыкина.

    «Согласно показаниям подозреваемого он около четырех лет назад покинул Москву. Власти Москвы в связи с аварийностью дома решили его снести и отдали участок церкви, а ему было предоставлено жилье в другом районе», - сказал Марков. По его словам, позже мужчина потерял работу и перебрался в Смоленскую область.

    Как рассказал подозреваемый, когда закладывали часовню, он встретился с дьяконом и в беседе с ним заявил, что на этом месте часовню возводить нельзя. «Задержанный считает, что на этом месте во время войны погибли также немцы и французы, а установка часовни и креста оскверняет память погибших», - сказал Марков.

    В ходе обыска у задержанного были изъяты листовки профашистского толка. По словам прокурора, Бавыкин имеет отношение к «черным копателям»: в прошлом году он сдал около 12 кг тротила. «В Московской области подозреваемый был судим за грабеж и приговорен к трем годам лишения свободы условно», - отметил Марков.

    Но, пожалуй, один из самых громких случаев вандализма

    произошел в августе этого года, когда трое петербуржцев готовились взорвать фундамент разрушенной церкви на территории Псковской области, чтобы извлечь старинный клад.

    Как передают «Вести», такое заявление сделали молодые люди при задержании. Оперативниками Санкт–Петербурга в их машине были найдены взрывчатка времен Великой Отечественной войны, артиллерийский снаряд, детонатор и бикфордов шнур. Юношей доставили в 23 отделение милиции Невского РУВД.

    Однако по версии правоохранительных органов, мнимые кладоискатели везли взрывчатку на продажу. Задержанные молодые люди не смогли четко объяснить происхождение опасного груза. Один из участников преступной группы оказался курсантом 4 курса Военно-топографического института, а два других - рабочими одного из промышленных предприятий Петербурга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •