Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
9 ноября 2005, 19:55 • Общество

Старость приходит в 20 лет

Мужчины начинают стареть уже в 20 лет

Старость приходит в 20 лет
@ GettyImages

Tекст: Ольга Филимонова

Американский ученый выяснил, что у поздно женившегося мужчины высока вероятность появления детей с отклонениями в психике. К тому же сперма «пожилых» отцов существенно менее способна к оплодотворению. То есть под вопрос ставится само появление ребенка на свет. Ученые утверждают, что у мужчин старше 35 лет большая часть половых клеток имеет деформированную молекулярную цепочку ДНК.

Долгое время существовало убеждение, что позднее замужество неблагоприятно сказывается на здоровье женщины и ее будущих детей. Исследователь Джорн Олсен (Jorn Olsen) из Калифорнийского университета провел масштабное исследование взаимосвязи между возрастом родителей и здоровьем детей. Результаты исследования оказались неожиданными. Оказывается, у поздно женившегося мужчины может возникнуть не меньше проблем, чем у женщины.

Вина пожилых мужчин

У малышей, рожденных от 50-летних отцов и старше, вероятность болезни Дауна повышается в четыре раза

С возрастом в сперме, как и в яичниках, происходят генетические изменения. Это ведет не только к мужскому бесплодию, но и к болезням детей, рожденных от немолодых отцов. Джорн Олсен проанализировал информацию о 70 тысячах супружеских пар в Дании и их новорожденных детях. Целью исследования было выяснить, существует ли разница между детьми молодых отцов и отцов старшего возраста. Оказалось, что у малышей, рожденных от 50-летних отцов и старше, вероятность болезни Дауна повышается в четыре раза, а также намного чаще встречаются дефекты конечностей.

Интересно, что это сообщение вызвало беспокойство у специалистов по оплодотворению. В этом году в Великобритании отменили закон об анонимности для доноров спермы. В итоге выяснилось, что чаще всего сперму сдают мужчины старше 35 лет, имеющие свои семьи. Медики констатируют, что сперма от мужчин «в возрасте» – не лучшая для оплодотворения. «Лучше использовать семя молодых здоровых парней», – сообщает The Guardian.

Американский доктор Олсен отмечает, что проблема не только в вероятных отклонениях, но и в растущей у мужчин тенденции жениться в более позднем возрасте, когда они достигают определенных карьерных высот и материального положения. Согласно докладу ООН мужчины и женщины в настоящее время предпочитают жить вне брака гораздо более продолжительное время. Средняя доля незамужних женщин в возрасте от 25 до 29 лет возросла с 15% в 1970-х до 24% в 90-х годах. Среди мужчин этот показатель изменился еще сильнее – с 32 до 44%.

После 40 лет у 40% женщин беременность заканчивается выкидышем. По данным Национального института здоровья Соединенных Штатов, у женщин с возрастом резко увеличивается вероятность родить ребенка с болезнью Дауна. По статистике, если рожают женщины моложе 30 лет, среди 1000 здоровых младенцев – один ребенок с синдромом болезни Дауна. У 35-летних – один из 400, у матерей в возрасте 40 лет и старше – один из 105. Вина пожилых мужчин в этом меньше, чем женщин, но она есть.

Зачать здорового ребенка

С возрастом у мужчин понижается шанс зачать здорового ребенка (фото GettyImages)
С возрастом у мужчин понижается шанс зачать здорового ребенка (фото GettyImages)

В 2002 году ученые из университета штата Вашингтон исследовали сперму 60 мужчин от 22 до 60 лет. Оказалось, что у мужчин 35 лет и старше большая часть половых клеток имеет деформированную молекулярную цепочку ДНК. К тому же сами сперматозоиды у пожилых отцов гораздо менее активны, что снижает вероятность оплодотворения.

Кстати, седые виски и морщины вокруг глаз – это лишь внешние проявления надвигающейся старости. Человек и в 50 лет может чувствовать себя вполне отлично, но неощутимые внутренние изменения начинают подтачивать организм мужчины уже в 20-22 года. Например, постепенно повышается количество холестерина. Именно из-за этого впоследствии может развиться инфаркт или инсульт.

В мужском организме начинает вырабатываться все меньше мужского гормона тестостерона, что влечет за собой снижение потенции. Кроме того, в 30 лет начинают потихоньку умирать клетки головного мозга. Исходя из этого можно сказать: и мужчинам и женщинам лучше заводить ребенка в молодом возрасте. Медики авторитетно подтверждают, что самый оптимальный возраст для зачатия – 24 года. К 35-летию 40% супружеских пар уже не в состоянии завести ребенка, а в 40 лет таких больше половины.

Интересно, что на маневренность и качество спермы влияет не только возраст, но и такие мощные факторы, как курение и стресс. Ученые утверждают, что мужчины-карьеристы рискуют остаться без наследников.

Кстати, мгновенно ставшая популярной во всем мире «Виагра», как и другие средства от импотенции, способна вдвое «притормозить» активность сперматозоидов. Это тоже отрицательно сказывается на способности к оплодотворению.

Впрочем, президент Американского общества репродуктивной медицины Уильям Кей утверждает, что, если мужчина сведет к минимуму токсическое воздействие окружающей среды и будет вести здоровый образ жизни, он сможет зачать здорового ребенка в любом возрасте.

..............