Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Старость приходит в 20 лет

    Мужчины начинают стареть уже в 20-22 года
       9 ноября 2005, 19:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Филимонова

    Американский ученый выяснил, что у поздно женившегося мужчины высока вероятность появления детей с отклонениями в психике. К тому же сперма «пожилых» отцов существенно менее способна к оплодотворению. То есть под вопрос ставится само появление ребенка на свет. Ученые утверждают, что у мужчин старше 35 лет большая часть половых клеток имеет деформированную молекулярную цепочку ДНК.

    Долгое время существовало убеждение, что позднее замужество неблагоприятно сказывается на здоровье женщины и ее будущих детей. Исследователь Джорн Олсен (Jorn Olsen) из Калифорнийского университета провел масштабное исследование взаимосвязи между возрастом родителей и здоровьем детей. Результаты исследования оказались неожиданными. Оказывается, у поздно женившегося мужчины может возникнуть не меньше проблем, чем у женщины.

    Вина пожилых мужчин

    У малышей, рожденных от 50-летних отцов и старше, вероятность болезни Дауна повышается в четыре раза

    С возрастом в сперме, как и в яичниках, происходят генетические изменения. Это ведет не только к мужскому бесплодию, но и к болезням детей, рожденных от немолодых отцов. Джорн Олсен проанализировал информацию о 70 тысячах супружеских пар в Дании и их новорожденных детях. Целью исследования было выяснить, существует ли разница между детьми молодых отцов и отцов старшего возраста. Оказалось, что у малышей, рожденных от 50-летних отцов и старше, вероятность болезни Дауна повышается в четыре раза, а также намного чаще встречаются дефекты конечностей.

    Интересно, что это сообщение вызвало беспокойство у специалистов по оплодотворению. В этом году в Великобритании отменили закон об анонимности для доноров спермы. В итоге выяснилось, что чаще всего сперму сдают мужчины старше 35 лет, имеющие свои семьи. Медики констатируют, что сперма от мужчин «в возрасте» – не лучшая для оплодотворения. «Лучше использовать семя молодых здоровых парней», – сообщает The Guardian.

    Американский доктор Олсен отмечает, что проблема не только в вероятных отклонениях, но и в растущей у мужчин тенденции жениться в более позднем возрасте, когда они достигают определенных карьерных высот и материального положения. Согласно докладу ООН мужчины и женщины в настоящее время предпочитают жить вне брака гораздо более продолжительное время. Средняя доля незамужних женщин в возрасте от 25 до 29 лет возросла с 15% в 1970-х до 24% в 90-х годах. Среди мужчин этот показатель изменился еще сильнее – с 32 до 44%.

    После 40 лет у 40% женщин беременность заканчивается выкидышем. По данным Национального института здоровья Соединенных Штатов, у женщин с возрастом резко увеличивается вероятность родить ребенка с болезнью Дауна. По статистике, если рожают женщины моложе 30 лет, среди 1000 здоровых младенцев – один ребенок с синдромом болезни Дауна. У 35-летних – один из 400, у матерей в возрасте 40 лет и старше – один из 105. Вина пожилых мужчин в этом меньше, чем женщин, но она есть.

    Зачать здорового ребенка

    С возрастом у мужчин понижается шанс зачать здорового ребенка (фото GettyImages)
    С возрастом у мужчин понижается шанс зачать здорового ребенка (фото GettyImages)

    В 2002 году ученые из университета штата Вашингтон исследовали сперму 60 мужчин от 22 до 60 лет. Оказалось, что у мужчин 35 лет и старше большая часть половых клеток имеет деформированную молекулярную цепочку ДНК. К тому же сами сперматозоиды у пожилых отцов гораздо менее активны, что снижает вероятность оплодотворения.

    Кстати, седые виски и морщины вокруг глаз – это лишь внешние проявления надвигающейся старости. Человек и в 50 лет может чувствовать себя вполне отлично, но неощутимые внутренние изменения начинают подтачивать организм мужчины уже в 20-22 года. Например, постепенно повышается количество холестерина. Именно из-за этого впоследствии может развиться инфаркт или инсульт.

    В мужском организме начинает вырабатываться все меньше мужского гормона тестостерона, что влечет за собой снижение потенции. Кроме того, в 30 лет начинают потихоньку умирать клетки головного мозга. Исходя из этого можно сказать: и мужчинам и женщинам лучше заводить ребенка в молодом возрасте. Медики авторитетно подтверждают, что самый оптимальный возраст для зачатия – 24 года. К 35-летию 40% супружеских пар уже не в состоянии завести ребенка, а в 40 лет таких больше половины.

    Интересно, что на маневренность и качество спермы влияет не только возраст, но и такие мощные факторы, как курение и стресс. Ученые утверждают, что мужчины-карьеристы рискуют остаться без наследников.

    Кстати, мгновенно ставшая популярной во всем мире «Виагра», как и другие средства от импотенции, способна вдвое «притормозить» активность сперматозоидов. Это тоже отрицательно сказывается на способности к оплодотворению.

    Впрочем, президент Американского общества репродуктивной медицины Уильям Кей утверждает, что, если мужчина сведет к минимуму токсическое воздействие окружающей среды и будет вести здоровый образ жизни, он сможет зачать здорового ребенка в любом возрасте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •