Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
30 ноября 2005, 15:07 • Общество

Предвыборные отключения

Чубайс грозит отключениями перед выборами в Москве

Предвыборные отключения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс пообещал, что если температура воздуха в столице в течение трех и более дней упадет ниже 25 градусов, то он отключит город, причем даже исправных плательщиков. По мнению политолога Дмитрия Орлова, «заявление о возможных веерных отключениях даже добросовестных плательщиков - это попытка дестабилизировать политическую ситуацию в городе накануне выборов».

Этой зимой в Москве могут начаться отключения электричества. Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил вчера на энергетической конференции о том, что он впервые за 8 лет своей работы в этой должности распорядился подготовить специальную программу отключения потребителей в Москве. Юрий Лужков уже назвал это заявление «дикостью». Правда, спустя несколько часов Чубайс пояснил свое громкое заявление.

Прохлопали

Чубайс пообещал отключать даже тех, кто исправно платит за электричество

По словам Чубайса, программа заработает в полную мощность тогда, когда «температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток». «Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности», - цитирует главу РАО «ЕЭС» агентство «Интерфакс».

По его словам, необходимость разработки такой программы вызвана тем, что в настоящее время в Москве сложился серьезный дефицит энергомощности. Он отметил, что темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%, а такой серьезный рост не предусмотрен энергетической стратегией.

Такое развитие событий, как сообщает ИТАР-ТАСС, Чубайс объяснил тем, что «энергосистема Московского региона превратилась в дефицитную». «Мы прохлопали масштабы процесса», - признал он. Как пояснил глава холдинга, опасения вызывает работоспособность в мороз изношенного оборудования.

Так, на подстанциях в Москве сегодня до сих пор работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет. Именно из-за двух таких трансформаторов, сгоревших на подстанции Чагино, началась энергоавария 25 мая.

При этом главный энергетик страны пообещал отключать даже тех, кто исправно платит за электричество. «В результате, - сказал Чубайс, - потребители, которые исправно платят, могут оказаться в ситуации, когда мы будем вынуждены их отключать из-за нехватки мощностей».

Избежать подобных отключений в будущем, по заверениям Чубайса, можно, но только если Россия «резко увеличит объемы инвестиций в развитие энергетики». При этом глава РАО «ЕЭС» снова апеллировал к энергетической аварии, которая произошла в Москве 25 мая. Чубайс опять обвинил в энергокризисе старые трансформаторы, на замену которых необходимо израсходовать 160 млн. евро.

По словам Чубайса, прогноз энергетической стратегии на 2000-2005 годы в электропотреблении составляет 46-50 млрд. кВт/ч, а фактически прирост электропотребления в стране составил 73 млрд. кВт/ч. «Реальные темпы прироста электропотребления в стране, реальный рост рынка оказались в полтора раза выше, чем прогнозировалось. Прогнозы энергостратегии напрочь оторваны от реальной жизни», - сказал он.

«Не могу разумом поверить!»

Мэр Москвы Юрий Лужков
Мэр Москвы Юрий Лужков
По данным Чубайса, для покрытия дефицита энергетических мощностей в стране в объеме 1,55 Гвт к 2008-му и 3,15 Гвт к 2009 году необходимо 100-120 млрд. рублей дополнительных капиталовложений. Чубайс подчеркнул, что уже к 2008 году согласно прогнозам дефицит энергомощностей будет в Центральном и Северо-Западном регионах страны, а также на Урале, а с 2009 года дефицит энергомощностей прогнозируется в Сибири.

Также РАО «ЕЭС России» предлагает отказаться от установления предельных энерготарифов «после 2007-2008 годов». Анатолий Чубайс заявил, что «сейчас тарифы связаны с чем угодно, только не со здравым смыслом». Он подчеркнул, что «после 2008 года «предельные тарифы останутся только для населения в отдельных регионах до тех пор, пока там не будет ликвидировано перекрестное субсидирование».

В скором времени на заявление Чубайса о том, что этой зимой в Москве могут начаться отключения электричества, последовала реакция столичных властей.

На заседании городского правительства во вторник мэр Москвы Юрий Лужков назвал это заявление «демобилизующим, опасным и абсолютно неприемлемым для тех, кто отвечает за энергоснабжение», передает Интерфакс. «Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то, - сказал мэр. - У нас температура воздуха минус 25 градусов - это средняя температура зимних месяцев».

Он раскритиковал также заявление Анатолия Чубайса о том, что возможное ограничение подачи электричества вызвано недостатком энергетических мощностей в столичном регионе.

«Как будто наш экономический рост, развитие нашего малого бизнеса должны предусматривать энергетическую стратегию развития Чубайса», - удивился градоначальник. В этой связи правительство Москвы намерено официально обратиться к руководству государства с просьбой отреагировать на это заявление Чубайса.

Правда, спустя несколько часов после своего громкого заявления глава РАО ЕЭС пояснил, что возможные отключения потребителей Москвы по мощности не коснутся населения и социальной сферы.

«Речь точно не идет ни о быте, то есть о населении, ни о социальной сфере, ни о важнейших государственных объектах. Это базовые принципы, исходя из которых такие решения будут приниматься», - сказал Чубайс.

Предвыборные фокусы

Тем не менее, некоторые эксперты-политологи уже успели связать резкое заявление Чубайса с надвигающимися выборами в Мосгордуму. Громкие слова одного из лидеров партии СПС об отключении света и тепла в морозы в Москве, по мнению экспертов, должны показать слабость действующих муниципальных властей, и в первую очередь мэра Юрия Лужкова, возглавляющего список партии «Единая Россия». Сам Чубайс, как считают эксперты, в глазах избирателей и так выглядит негативно, поэтому ничем не рискует. А мысль о возможности остаться без тепла в разгар зимы у среднестатистического горожанина должна ассоциироваться прежде всего с Юрием Лужковым.

По словам Олега Матвейчева, гендиректора консалтинговой компании Baxter group, «недавние заявления Чубайса о возможных отключениях потребителей от поставок электроэнергии связаны с предстоящими выборами в Мосгордуму. Давний спор о том, кто виноват в прежних отключениях, остался нерешенным. Согласно социологическим исследованиям, виноват то ли Чубайс, то ли Лужков. Чубайс решил приписать старые отключения Лужкову, чтобы поменьше за него голосовали. Такой тонкий антилужковский пиар, так как Чубайс Лужкова ненавидит еще с 90 года».

Политолог Дмитрий Орлов уверен, что заявление Чубайса имеет «косвенную связь с выборами в Мосгордуму. То объединение политических сил, которое сложилось вокруг «Яблока», и в котором принимает участие СПС, традиционно финансируемая Чубайсом, создало условия для того, чтобы в Москве сложилась элитная коалиция в поддержку Чубайса, которая станет базой, которой у него никогда не было. Чубайс рассчитывает, что руководство этой коалиции и СПС поддержит его возможные действия по отключению электроснабжения и в целом получения контроля над московской энергосистемой».

«Заявление Чубайса также затрагивает Лужкова, который уже выступил с жесткой реакцией, - говорит Орлов. Затронуты интересы Лужкова как мэра, и как лидера московской "Единой России", которая выдвигается на выборах. Заявление о возможных веерных отключениях даже добросовестных плательщиков - это попытка дестабилизировать политическую ситуацию в городе накануне выборов. Естественно, Лужков отреагировал жестко, заявив, что Чубайс не вполне контролирует ситуацию в энергетике».

..............