Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
28 ноября 2005, 01:43 • Общество

Боеприпасы Абрамовича

Абрамовича охраняют непальские спецназовцы

Боеприпасы Абрамовича
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

На борту яхты Романа Абрамовича «Голубая бездна», находящейся у острова Тонга в Тихом океане, таможенники обнаружили боеприпасы. Изъяв три ящика патронов разного калибра, офицеры поинтересовались, где находится оружие для этого снаряжения. И тут же получили четкий ответ: «Хранится под замком в Сан-Франциско». Хозяина на борту не было, однако на яхте находилась его личная гвардия - элитные непальские спецназовцы.

На одной из четырех яхт самого богатого человека России Романа Абрамовича был проведен таможенный досмотр, сообщает ИТАР-ТАСС. Яхта «Голубая бездна» (Le Grand Bleu) с экипажем из 37 человек стоит в настоящее время на якоре у острова Тонгатапу в юго-западной части Тихого океана.

Останется в клетке

Пернатый друг Абрамовича, по мнению новозеландцев, мог оказаться переносчиком птичьего гриппа

В ходе досмотра яхты представители таможенной службы обнаружили на борту судна три коробки с патронами различного калибра. Но огнестрельное оружие найдено не было. На вопрос, где находится оружие, для которого предназначены боеприпасы, представители таможни получили ответ, что оно «хранится под замком в Сан-Франциско». Таможенный офицер сообщил, что обыск был стандартной процедурой в этих местах и все, что они нашли, будет возвращено владельцу, как только яхта покинет место стоянки, сообщается на сайте nzherald.co.nz.

Несколько дней назад стало известно, что в ближайшее время яхта Абрамовича планирует отправиться в Новую Зеландию. Судно на три недели пришвартуется к причалам одного из портовых городов «тихоокеанской Швейцарии».

Яхту «Голубая бездна» Абрамович приобрел за 90 млн. долларов в 2003 году (фото: compromat.ru)
Яхту «Голубая бездна» Абрамович приобрел за 90 млн. долларов в 2003 году (фото: compromat.ru)

Между тем незадолго до таможенного досмотра «Голубой бездны» у Абрамовича возникла еще одна проблема с яхтой. Три дня назад новозеландские власти высказали свою озабоченность предстоящим визитом в их страну одного на первый взгляд безобидного гостя. Новозеландцев обеспокоил не кто иной, как любимый попугай Абрамовича, обитающий на борту яхты «Голубая бездна».

Пернатый друг Абрамовича, по мнению новозеландцев, мог оказаться переносчиком птичьего гриппа. «У нас не существует стандартов состояния здоровья импортируемых попугаев и даже тех, которые прибывают к нам транзитом», - объяснил представителю газеты «Нью-Зиленд геральд» официальный представитель новозеландского правительственного агентства биологической безопасности Фил Баркли, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако в конце концов в Веллингтоне решили не осложнять отношения с влиятельным российским магнатом и разрешили его попугаю въезд в страну. Птица миллиардера получила специальное разрешение на посещение Новой Зеландии, сообщает РИА «Новости». Правда, ей предписано оставаться в своей клетке на борту яхты все время ее пребывания в новозеландских водах, сообщила радио Новой Зеландии руководительница отвечающего за биологическую безопасность страны государственного ведомства Джиллиан Милреа.

Английские королевские полки

Спецназовцев (их называют гуркхами) набирают в горах Непала (фото: accoona.ru)
Спецназовцев (их называют гуркхами) набирают в горах Непала (фото: accoona.ru)

В настоящий момент личное состояние Абрамовича после продажи доли в нефтяной компании «Сибнефть» оценивается примерно в 15 млрд. евро. По рейтингу Forbes - в 14,7 млрд. долларов. Абрамович является владельцем четырех яхт, и каких-то особенных проблем из-за них, кроме расходов на содержание, по всей видимости, у него нет.

Содержание яхт, по данным Sun, обходится миллиардеру примерно в 40 млн. долларов в год. В 1997 году Абрамович купил свою первую «дешевенькую» яхту «Стрим» за 3,95 млн. долларов. Яхту «Голубая бездна» он приобрел за 90 млн. долларов в 2003 году, сообщает «Компромат.ру». 108-метровая «Бездна» скорее похожа на пассажирский теплоход. Это четвертое по размерам судно, находящееся в частном владении, и шестое в мире по величине. На палубе этого чуда техники есть вертолет и вертолетная площадка, катер, 15-метровая спортяхта, аквариум и бассейн.

Осенью того же года Абрамович за 120 млн. долларов приобрел еще одну морскую красавицу - яхту «Пелорус» длиной 115 метров. «Пелорус» входит в десятку самых крупных яхт в мире. Яхта оснащена системой обнаружения ракет, как на самолете Буша, и мини-субмариной.

Как сообщает одна из газет острова Тонго, на борту яхты замечена личная гвардия Абрамовича - репортеры издания насчитали семерых гуркхов, сотрудников британского спецназа, которые хорошо умеют управляться с подобной техникой и славятся незаурядными «бойцовскими» качествами. Гуркхов вербуют в горах Непала. Высокогорье делает местных жителей физически сильными, бесстрашными и невероятно выносливыми. Они способны с блеском выполнить любую военную операцию в любой части земного шара и любых климатических условиях. Непальцы выбивали аргентинцев с Фолклендских островов, входили в состав антииракских вооруженных сил во время событий в Персидском заливе.

В английские королевские полки могут попасть юноши не моложе 17 лет. Минимальный срок службы - 5 лет, и число желающих служить всегда намного превышает количество вакансий. Гуркхи традиционно относятся к самым высокооплачиваемым телохранителям, поскольку их квалификация считается высочайшей. Считается, что самый богатый россиянин помешан на собственной безопасности и никогда не летает на одном самолете со своей женой и детьми. Британская пресса сообщала, что Абрамович, купив в 1999 году поместье Fyning Hill в графстве Суссекс у Керри Пакера, превратил его в настоящую крепость, оборудовов охранными системами по последнему слову техники.

..............