Анна Долгарева Анна Долгарева Почему мы не видим героев

Время без героя закончилось, и публике понадобилось увидеть нового героя в искусстве. Но в большой прозе, в кино, в театре пока не появлялось прорывных произведений, которые открыли бы новую страницу в патриотическом направлении. Почему?

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Вторжение в Белоруссию – последний шанс Украины втянуть НАТО в войну с Россией

В ВСУ есть формирования, состоящие из белорусских нацистов, в первую очередь – «полк Калиновского». Когда это соединение было создано в 2022 году, его боевики обещали «освободить» Белоруссию. Именно формирования нацистов могут быть использованы для первого удара.

15 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Что многодетная мать думает о чайлдфри

Запреты на пропаганду «чайлдфри» никак не повлияют на осознанное решение жить для себя. Потому что в итоге тяжесть воспитания детей ложится на плечи женщины, а вовсе не чиновника.

54 комментария
20 ноября 2005, 22:47 • Общество

Младенцы говорят глазами

Открытие: новорожденные младенцы говорят глазами

Младенцы говорят глазами
@ GettyImages

Tекст: Ольга Филимонова

Итальянские ученые, изучая новорожденных младенцев, сделали открытие: они умеют разговаривать глазами. Этот факт лишь подтвердил мнение, что после родов разделять мать и дитя нельзя. С момента рождения между ними устанавливается мощнейшая эмоциональная связь. Отделение младенца затрудняет контакт с ним и сказывается на дальнейшем развитии.

Уже в трехмесячном возрасте дети улыбаются меньше, если взрослые перестают смотреть на них.

Встречаться взглядом

Излишняя холодность и отсутствие физического контакта может привести к проявлению агрессии в поведении ребенка

Итальянские ученые опубликовали итоги исследования, из которого следует, что новорожденные умеют разговаривать глазами. Оказывается, сразу после появления на свет они воспринимают мир глазами. Более того, младенец глазами устанавливает свой первый контакт с окружающим миром.

Младенец готов с самого рождения воспринимать все посылаемые ему сигналы и может общаться при помощи взглядов, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследование проводилось группой ученых во главе с психологом Терезой Фаррони из университета города Падова и Дино Фарагуна, директором отделения педиатрии госпиталя Monfalcone в Гориции.

Ученые с помощью видеокамеры наблюдали за взглядами 105 новорожденных двух-трех дней от роду. Младенцы смотрели на экран компьютера, где были изображены фотографии женских лиц. Часть лиц были «обычными», у которых можно было уловить взгляд, и часть - измененными с помощью различного освещения, когда уловить взгляд было невозможно.

Оказалось, что уже в самые первые дни новорожденные стремятся фиксировать взгляд человека. «Такая потрясающая способность, – говорит Фарагуна, – является фундаментом для дальнейшего развития способности индивидуумов общаться друг с другом». Результаты исследования свидетельствуют также о том, что люди рождаются уже с «социальным мозгом», готовыми принимать стимулы извне, взаимодействовать и воспринимать опыт.

«Встречаться взглядом с другими – самая мощная форма общения», – поясняет Фаррони. Психолог приводит подтверждающий информацию простейший пример: уже в трехмесячном возрасте дети улыбаются меньше, если взрослые перестают смотреть на них. Посредством взгляда происходит общение между ребенком и его матерью.

Физический контакт

Послеродовое общение имеет большое значение не только для ребенка, но и для матери (фото GettyImages)
Послеродовое общение имеет большое значение не только для ребенка, но и для матери (фото GettyImages)

Долгое время считалось, что новорожденные в первое время после рождения неспособны к познавательному процессу. На момент рождения многие системы, в том числе и зрение, очень незрелые. Например, факт незрелости центральной нервной системы стал причиной возникновения теории о примитивности новорожденного.

Между тем ребенок приходит в мир уже с некоторым багажом знаний. В возрасте 10-12 недель с момента зачатия у ребенка появляются тактильные ощущения - «понятие» о форме своего тела. Сразу после рождения ребенок испытывает страх. Это утверждение подтверждает тот факт, что при рождении в моче младенца содержится большое количество гормона стресса - адреналина.

Одни ученые утверждают, что отделение младенца от матери сразу после рождения затрудняет развитие эмоциональной связи с ним и сказывается на дальнейшем развитии. Другие ученые уверены в том, что до шести месяцев физический контакт между матерью и ребенком не влияет на формирование эмоциональной связи.

Физическая близость ребенка и матери в первые часы после родов не гарантирует мгновенного появления эмоциональной близости. Исследования итальянцев об умении новорожденных говорить глазами лишь подтверждают правильность первой теории.

Раньше в российских роддомах практиковалась полная изоляция матерей после родов – детей приносили лишь на кормление. Сейчас роженица имеет право выбрать: оставаться с ребенком в палате и заботиться о нем круглосуточно или встречаться с ним только на кормлении.

Из мягкого материала

Именно от количества внимания, оказываемого ребенку, зависит его дальнейшее развитие (фото GettyImages)
Именно от количества внимания, оказываемого ребенку, зависит его дальнейшее развитие (фото GettyImages)
Кстати, медики считают, что повышенная агрессивность детей в возрасте от 3 до 6 лет тесно связана с дефицитом эмоционального контакта между матерью и ребенком уже с момента рождения. Психологи называют это эмоциональной депривацией, или лишением.

Американские психологи проводили исследование с новорожденной обезьяной, лишенной настоящей матери. Обезьянка всегда предпочитала куклу-маму, сделанную не из жесткого, а из мягкого материала. Все эти факты ставят под сомнение распространенную установку, что «нечего ребенка приучать сидеть на руках». Наоборот, излишняя холодность и отсутствие физического контакта может привести к проявлению агрессии в поведении ребенка.

Интересно, что послеродовое общение имеет большое значение не только для ребенка, но и для матери. Сотрудник Еврейского университета доктор Марша Кайц утверждает, что матери обладают повышенной осязательной и обонятельной чувствительностью. Проще говоря, различают своих детей не только визуально, но и по единственному прикосновению.

Эксперимент состоял в том, что глаза и нос роженицы плотно завязывали толстым шарфом. Матерям предлагали исключительно на основании осторожного поглаживания рук младенцев определить их собственного малыша из трех, спящих в одинаковых кроватках.

Из 68 участниц эксперимента 69% указали на своего ребенка. Это более чем вдвое превышает возможность случайного угадывания. Когда женщин попросили объяснить, каким образом им удалось узнать своего младенца, большинство ответили, что по температуре и фактуре кожи, сообщает «Знание - сила».

Ученые настаивают, что подобная чувствительность является фундаментом развития механизма материнской привязанности. Именно от количества внимания, оказываемого ребенку, зависит его дальнейшее развитие.

..............