28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России пообещали не сдерживать искусственно выездной турпоток

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        «теряет былую мощь»


        Доктор Мясников рассказал, как выдыхается коронавирус

        возвращение на стадионы


        Роспотребнадзор разрешил проводить матчи чемпионата РФ по футболу со зрителями

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Суд по делу Евдокимова

        Чиновники не подписали некролог Евдокимова, хотя их уговаривал Путин. В итоге вдова и дочь губернатора переедут в Москву
        Михаил Евдокимов   10 ноября 2005, 14:37
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В суде Зонального района Алтайского края в четверг должны были состояться судебные слушания по делу о гибели губернатора Михаила Евдокимова. Подсудимый Олег Щербинский виновным себя не считает и намерен доказать, что в трагедии виноват водитель губернаторского Mercedes, гнавший машину со скоростью 200 км в час.

        Из-за того что в суд не явились представители семей охранника и водителя, погибших в ДТП вместе с губернатором, заседание перенесли на 15 ноября. Как сообщили в канцелярии суда, оно будет проходить в закрытом режиме, о его итогах пресса сможет узнать либо от адвокатов подсудимого, либо от представителей прокуратуры. На этом заседании «будут решены некоторые процессуальные вопросы» и определена дата начала судебных слушаний, которые будут проходить в открытом режиме, пояснил представитель суда.

        Под подпиской о невыезде

        «По версии следствия, Щербинский нарушил правила дорожного движения – не пропустил машину с включенными спецсигналами»

        На скамье подсудимых по этому делу предстанет местный житель, работник железной дороги Олег Щербинский - водитель автомобиля Toyota-Marino, с которой столкнулся Mercedes губернатора. По версии следствия, Щербинский нарушил правила дорожного движения - не пропустил машину с включенными спецсигналами. Это привело к тому, что автомобиль Евдокимова на скорости около 200 километров в час вылетел с дороги и врезался в дерево.

        Вместе с Евдокимовым в аварии, которая произошла 7 августа этого года на трассе Бийск-Барнаул, также погибли его водитель и охранник. Находившаяся в салоне супруга губернатора Галина чудом выжила, с тяжелыми травмами она была госпитализирована в больницу.

        Расследование уголовного дела, возбужденного по факту ДТП, вела следственная группа отдела Генпрокуратуры в Сибирском округе. Щербинский свою вину не признает. В суде он намерен доказать, что губернаторский Mercedes двигался с превышением скорости, что, по его мнению, и стало причиной ДТП. Он заявил, что за несколько секунд до аварии включил левый поворот, а спецтранспорт с проблесковыми маячками не видел - видимость закрывал пригорок.

        «Кроме того, для признания губернаторского «Мерседеса» спецтранспортом нужна специальная бумага МВД, - пояснил адвокат подсудимого Олег Шмаков. – Она не была оформлена, поэтому мигалка и звуковой сигнал были установлены на машине незаконно».

        Накануне Олег Щербинский не комментировал предстоящий процесс. Он спал перед ночной сменой. «На суд поедет после работы, - пояснила его жена Светлана. - За три месяца мы устали от этой ситуации. Но поддержка людей обнадежила. Невиновный не должен пострадать», – уверена Светлана.

        Сейчас Олег Щербинский находится под подпиской о невыезде.

        Назарчук пришел

        Олег Щербинский
        Олег Щербинский

        В конце августа представители Mercedes посетили Алтайский край, где исследовали то, что осталось от автомобиля Евдокимова. Представители автокомпании встретились также с сотрудниками прокуратуры. Однако какие выводы сделали эксперты о техническом состоянии автомобиля губернатора, так и не стало известно общественности.

        У россиян свое мнение по поводу гибели народного любимца. Более половины граждан не верят в случайность ДТП. Таковы результаты опроса населения, проведенного социологами «Левада-Центра». 52% опрошенных считают, что алтайский губернатор погиб в результате покушения, а 34% респондентов назвали гибель Евдокимова несчастным случаем.

        На Алтае многие полагают, что на ход и результат следствия могло повлиять заявление президента Путина, сделанное в ходе «прямой линии», о необходимости запрета машин с правым рулем. В подтверждение этого тезиса он упомянул водителя Toyota, который не увидел машину алтайского губернатора.

        Из-за расходов, связанных с многочисленными поездками на допросы в Барнаул и Новосибирск и на судебные заседания, Щербинский вынужден был продать свой гараж. Помощь поступила от автолюбителей Алтая и России. Они собрали около 25 тыс. рублей. По словам самого обвиняемого, эти деньги пойдут на оплату услуг адвоката и на покрытие уже упомянутых расходов.

        В начале сентября на фоне прощания с Михаилом Евдокимовым разгорелся очередной скандал. Региональные депутаты в своем неприязненном отношении к погибшему губернатору дошли до того, что отказались подписывать некролог. В кулуарах они прямо говорили, что не хотят ставить свои фамилии под некрологом, так как в нем «слишком много хвалебных слов в адрес Евдокимова». Прилетевший в Барнаул президент Владимир Путин вынужден был призвать региональную политэлиту прекратить политические дрязги.

        В итоге под некрологом все-таки не оказалось подписей спикера парламента Александра Назарчука, активно выступавшего против Евдокимова при его жизни, и главы УВД Владимира Валькова, отказавшего губернатору в машине сопровождения. Но на церемонию прощания с главой края Назарчук пришел, хотя, по неофициальной информации, супруга Евдокимова просила не допускать в зал его и Валькова. К родственникам спикер не подошел. Кроме него, из депутатского корпуса на прощании присутствовали единицы.

        Простой деревенский парень

        Александр Карлин
        Александр Карлин
        Между тем Александр Карлин, избранный губернатором края после Евдокимова, заявил, что намерен увековечить память о Михаиле Евдокимове и сделает это «внимательно и бережно». На 40 дней со дня гибели губернатора – 15 сентября – уже создали музей в родном селе Евдокимова Верх-Обском и возвели там часовню. Кроме того, посадили 47 кедров (по числу прожитых лет) на месте гибели губернатора. Имя Михаила Евдокимова по решению главы Республики Алтай Михаила Лапшина присвоено новой республиканской больнице.

        Кроме того, о Евдокимове планируется снять документальный фильм. Съемки картины начнутся уже в январе-феврале 2006 года. На эти цели Федеральное агентство по культуре и кинематографии выделяет около 600 тыс. рублей. Автор сценария и режиссер - заместитель председателя краевого комитета по культуре и туризму по вопросам кинематографии Владимир Кузнецов отметил, что фильм расскажет о жизни, творчестве и судьбе известного актера, ставшего политиком.

        «Наша главная цель, - сказал он, - показать, как простой деревенский парень, честный, наивный и доверчивый, благодаря незаурядному уму и таланту, пережив сложности и невзгоды судьбы, стал известным в стране человеком». Съемки будут проводиться в Москве, Барнауле и в родном алтайском селе Евдокимова Верх-Обском. В фильме прозвучат также песни Евдокимова в его исполнении.

        Вдова погибшего Галина в начале ноября по медицинским показаниям перешла на амбулаторное лечение, но все еще находится в больнице. На сегодняшний день ее состояние не вызывает опасения, заявил главный врач краевой клинической больницы Виктор Савенко. Галина Евдокимова занимается физическими упражнениями для разработки суставов и выходит на прогулки.

        С ней постоянно находится дочь Анна, которой по счастливой случайности не оказалось в злополучном Mercedes. «Мы с мамой каждый день вспоминаем отца и ту страшную аварию. И это очень тяжелые воспоминания для нас обеих», - говорит Анна. А вот родственников Михаила Сергеевича в больнице ни разу не видели.

        После выписки из больницы Галина и Аня Евдокимовы некоторое время поживут в Барнауле, а потом семья погибшего губернатора навсегда уедет в Москву.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............