Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Что такое тимофеевские морозы?

       1 февраля 2021, 20:15
    Фото: Денис Кожевников/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин

    Это похолодание, начинающееся в начале февраля. На Руси по нему судили о том, насколько ранняя будет весна.

    «В Москву придут тимофеевские морозы. В начале следующей недели они достигнут своего пика, и столбики термометров опустятся до -27...-22 °C», – предупредил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он отметил, что тимофееевские морозы в этом году могут оказаться суровее, чем крещенские. В сочельник Крещения Господня, то есть 18 января этого года, столбики в столичном регионе опустились до -23,6 °C.

    Большинство соотечественников знает или хоть раз слышало выражение «крещенские морозы» – так именуется традиционная стужа, наступающая на большой части Русской равнины, Урала и Сибири перед и во время православного праздника Крещение (или Богоявление) – 19 января по новому стилю. В этом году, в отличие от многих предыдущих, крещенский благодатный холод действительно царил несколько дней во многих центральных регионах нашей страны.

    Однако, согласно историческим данным, не менее трескучие морозы обычно наступали на Руси и в канун 4 февраля (22 января по ст. ст.) – в день памяти святого Тимофея, ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса.

    По русскому народному календарю этот день звался «Тимофей-полузимник», поскольку как бы делил зиму пополам. Издавна приметили, что с этого дня начинались самые жестокие вьюги и холода, которые и прозвали «тимофеевскими». «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди» (дождись – прим. ВЗГЛЯД), гласили народные пословицы.

    Это «преполовение» зимы является своеобразным аналогом американского Дня сурка – по нему гадали о характере будущей весны. Русские приметы гласили: если в мороз запотевают стекла – это к потеплению, если по стеклу бегут узоры – холода продержатся еще долго. Если на Тимофея видно солнце – весна будет ранняя. А снегопад в этот день обещает хороший урожай озимых.

    Пасечники в этот день наблюдали за пчелами, точнее прислушивались к звукам из омшаника – утепленного пчелиного улья. Если насекомые жужжали чуть слышно – это значило, что зимовка протекает как надо. Беспокойное же гудение указывало на проблемы в пчелиной семье.

    В Тимофеев день проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее – хлеб по сусекам мелеет». А вот девушки в этот день веселились и, не боясь крепких морозов, катались с горок на донцах (нижняя горизонтальная часть прялки). При этом примечали: кто дальше уедет – у той летом и лен уродится.

    Впрочем, сегодня многие климатологи, синоптики и изучающие атмосферу Земли физики утверждают, что про календарь народных примет можно забыть. Он и ранее не всегда «работал», а с углублением процессов глобальной климатической «разладки», идущих на планете с конца ХХ века, и подавно. Так, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН, климатолог Алексей Карнаухов в разговоре с радио «Москва 24» отметил, что в условиях глобального изменения климата точных долгосрочных предсказаний погодных явлений не могут дать уже не только народные приметы, но и современная наука.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •