Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали авиацию на Купянском направлении

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Что такое тимофеевские морозы?

      
    1 февраля 2021, 20:15
    Фото: Денис Кожевников/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин

    Это похолодание, начинающееся в начале февраля. На Руси по нему судили о том, насколько ранняя будет весна.

    «В Москву придут тимофеевские морозы. В начале следующей недели они достигнут своего пика, и столбики термометров опустятся до -27...-22 °C», – предупредил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он отметил, что тимофееевские морозы в этом году могут оказаться суровее, чем крещенские. В сочельник Крещения Господня, то есть 18 января этого года, столбики в столичном регионе опустились до -23,6 °C.

    Большинство соотечественников знает или хоть раз слышало выражение «крещенские морозы» – так именуется традиционная стужа, наступающая на большой части Русской равнины, Урала и Сибири перед и во время православного праздника Крещение (или Богоявление) – 19 января по новому стилю. В этом году, в отличие от многих предыдущих, крещенский благодатный холод действительно царил несколько дней во многих центральных регионах нашей страны.

    Однако, согласно историческим данным, не менее трескучие морозы обычно наступали на Руси и в канун 4 февраля (22 января по ст. ст.) – в день памяти святого Тимофея, ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса.

    По русскому народному календарю этот день звался «Тимофей-полузимник», поскольку как бы делил зиму пополам. Издавна приметили, что с этого дня начинались самые жестокие вьюги и холода, которые и прозвали «тимофеевскими». «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди» (дождись – прим. ВЗГЛЯД), гласили народные пословицы.

    Это «преполовение» зимы является своеобразным аналогом американского Дня сурка – по нему гадали о характере будущей весны. Русские приметы гласили: если в мороз запотевают стекла – это к потеплению, если по стеклу бегут узоры – холода продержатся еще долго. Если на Тимофея видно солнце – весна будет ранняя. А снегопад в этот день обещает хороший урожай озимых.

    Пасечники в этот день наблюдали за пчелами, точнее прислушивались к звукам из омшаника – утепленного пчелиного улья. Если насекомые жужжали чуть слышно – это значило, что зимовка протекает как надо. Беспокойное же гудение указывало на проблемы в пчелиной семье.

    В Тимофеев день проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее – хлеб по сусекам мелеет». А вот девушки в этот день веселились и, не боясь крепких морозов, катались с горок на донцах (нижняя горизонтальная часть прялки). При этом примечали: кто дальше уедет – у той летом и лен уродится.

    Впрочем, сегодня многие климатологи, синоптики и изучающие атмосферу Земли физики утверждают, что про календарь народных примет можно забыть. Он и ранее не всегда «работал», а с углублением процессов глобальной климатической «разладки», идущих на планете с конца ХХ века, и подавно. Так, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН, климатолог Алексей Карнаухов в разговоре с радио «Москва 24» отметил, что в условиях глобального изменения климата точных долгосрочных предсказаний погодных явлений не могут дать уже не только народные приметы, но и современная наука.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •