Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макей обвинил Запад в попытке ввергнуть Белоруссию в хаос

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Когда выгоднее всего покупать авиабилеты?

       4 сентября 2019, 20:10
    Фото: Simon Belcher/Global Look Press
    Текст: Алексей Васильев

    В России дорожают авиабилеты. В первой половине 2019 года цены выросли на 7%, а к концу года к этой цифре, вероятно, прибавятся еще два-три пункта. Виной всему дорожающее авиатопливо, расходы на которое составляют до трети стоимости билета. В правительстве пытаются сдержать рост цен – с августа в России действует демпфер на керосин, благодаря ему перевозчики получат компенсации, если топливо будет дорожать слишком быстро.

    Но это все касается общих тенденций – цены на билеты могут меняться и в зависимости от множества других факторов: сезона, времени покупки и даже дня недели. 

    Время покупки

    Есть популярное мнение, что билеты лучше покупать заранее. Но оно верно не всегда. Начнем с того, что большинство авиакомпаний начинают продажи примерно за год до вылета. У всех перевозчиков свои правила, но в данном случае можно исходить из этой даты. Так вот – сильно заранее билеты брать точно не стоит. И это доказывают цифры. Период с 12 до 6 месяцев перед вылетом – едва ли не самый неудачный для выбора. Цены начинают снижаться примерно за полгода до полета. Но до отметки в четыре месяца билеты также брать не стоит. Если верить статистике, ниже всего цены опускаются в период от четырех месяцев до трех недель перед вылетом. Далее, то есть менее чем за две недели, начинается резкий рост стоимости. 

    Но это общая температура по больнице. Часто все зависит от дат, в которые вы планируете лететь, и от места назначения. То есть если вы хотите отправиться в Прагу или Берлин в первых числах января, то высока вероятность, что вы не одиноки. Во-первых, из-за дат половина России отправится встречать Новый год в Европе. А, во-вторых, из-за мест:  все же столицы Чехии и ФРГ – довольно популярные направления в любое время. 

    «Сравните: при покупке в августе рейс Москва – Мюнхен обошелся бы в 8 927 рублей, а накануне праздника – как минимум 22 тысячи; или Москва – Бангкок – 29 тысяч против 44 тысяч», – говорил PR-директор сервиса aviasales.ru Янис Дзенис.

    Так что стоит заранее понять, не едете ли вы: а) в туристическую Мекку, б) в «горячий» сезон. Если да, то покупайте билеты примерно за полгода – это оптимальный срок.

    Если же вы планируете рейс внутри страны по не самому популярному, но регулярному маршруту, то можете особенно не думать о сроках покупки билетов. Иногда за две-три недели до вылета они будут даже дешевле, чем за несколько месяцев – нужно же авиакомпаниям как-то заполнить пустые места.

    День покупки

    Авиакомпании закладывают в стоимость билета различные расходы, и по части из них перевозчики расплачиваются в валюте – например, за керосин, топливные сборы в зарубежных аэропортах. Так что если интересующий вас рейс – зарубежный, то стоимость билетов на него может серьезно «прыгать». И этим можно воспользоваться. Все авиакомпании делают пересчет не ежедневно, а раз в неделю, ориентируясь на обменный курс, который в ночь на среду устанавливает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Логика следующая – если в период с прошлой среды по нынешний вторник курс рубля постоянно падал, то в среду билеты резко подорожают. А вот если он рос – то наоборот, подешевеют. Так что возьмите за правило: рубль падает – покупайте до среды, растет – после. Это в большей степени касается зарубежных рейсов, но может затронуть, не так значительно, и внутрироссийские.

    День вылета

    Тут все привязано к спросу: если в конкретные города больше людей летает с пятницы по воскресенье (например, в Турцию летом), то и билеты на эти дни будут стоить дороже. Но вообще есть и универсальные правила. Исследования говорят о том, что оптимальны для вылета вторник и среда, цены на билеты в эти дни обычно ниже, чем в другие.

    Время вылета

    Как правило, неудобное время вылета – самое дешевое, исследования это подтверждают. Опять-таки, тут виноват спрос. Все просто – желающих лететь в четыре утра обычно куда меньше, чем в шесть вечера или в полдень. 

    Кроме того, у ранних вылетов есть и другие преимущества: статистика показывает, что утренние рейсы задерживают куда реже дневных или вечерних. И вероятность попадания в зону турбулентности у самолета тоже ниже.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •