Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Почему строятся новые храмы вместо восстановления старых?

       16 мая 2019, 22:40
    Фото: Антон Денисов/РИА «Новости»
    Текст: Дарья Рыночнова,
    Михаил Мошкин

    Согласно данным, которые озвучил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев), за 30 лет было построено заново или восстановлено свыше 30 тысяч храмов на канонической территории РПЦ. Речь идет о территории России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, других республик Средней Азии, а также Прибалтике и дальнем зарубежье.

    При этом, судя по словам патриарха Кирилла, в большинстве случаев речь идет именно о восстановленных, а не построенных заново храмах – предстоятель РПЦ упомянул 23 тысячи восстановленных церквей.

    Если дело обстоит именно так, почему в ряде случаев предпочитают строить новые храмы, а не восстанавливать остающиеся в запустении церкви?

    Ведь в российских городах не столь редки ситуации, когда в шаговой доступности существует заброшенный храм, нуждающийся в реконструкции. Примеры – Староникитский храм в центре Тулы, церковь Петра и Павла на Синичьей горе в Великом Новгороде, или Успенский собор в Перемышле (Калужская область).

    На это можно дать два ответа.

    «Бывает так, что храм дороже восстановить, чем построить новый», – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. 

    Судя по открытым источникам, реставрация «простого» храма может обойтись в сумму до 15 млн рублей. Если речь идет об объекте культурного наследия, то речь идет, например, о 80 млн рублей (как в случае с московскими храмом Троицы Живоначальной у Покровских ворот или звонницей храма Иоанна Богослова под Вязом). Строительство нового «типового» храма обходится примерно в 10 млн рублей.

    Второй случай, весьма распространенный – когда новый храм возводится там, где его изначально не было. Например, в построенном в советские времена наукограде (наподобие подмосковной Дубны), или просто в спальном районе города-миллионника. Население таких «черемушек» может быть как у среднего районного центра.

    С другой стороны, действительно, в запустении могут оставаться многочисленные церкви в опустевших селах. Такая ситуация нередка даже в Подмосковье. Пример – памятник архитектуры XVIII века, церковь Покрова Божией Матери в селе Авдулово 1-е Ступинского района (численность населения – 11 человек).

    Как пояснил о. Александр Волков, один храм рассчитан на определенную численность населения.

    «По московским стандартам в новых районах предполагается, что храм строится примерно на 10 тысяч человек. Это делается исходя из того, что в храм должно вмещаться до тысячи молящихся.

    Мы исходим из того, что примерно десятая часть людей может стать активными прихожанами храма», – сказал отец Александр.

    Важно отметить, что инициатива строительства нового храма исходит от самих верующих. «Всегда запрос – от местных жителей. Сначала формируется община из людей, которые готовы стать прихожанами храма в том или ином месте», – пояснил священник Александр Волков. Бывают и другие ситуации – иногда в Москве выделяется участок в густонаселенном районе, для служения и организации назначается священник, который и формирует общину из местных жителей. Но опять-таки – без поддержки со стороны верующих жителей не обойтись.

    Община – группа граждан, которая регистрируется как некоммерческая организация, с таким, например, типовым уставом. Далее необходимо получить благословение главы местной епархии. Община обращается в местную администрацию с заявлением о выделении участка для строительства храма. К заявлению прикладывается письменное разрешение из епархии.

    Далее следует довольно долгая процедура, в целом совпадающая с процедурой строительства любого другого здания. Получается исходно-разрешительная документация: акт о выборе земельного участка, постановление муниципальных властей, документы о праве собственности или другом праве на землю... Оформляются градостроительный план, технические условия для инженерных сетей и т. п. В кадастровом паспорте должна стоять отметка о том, что земля выделяется для строительства культового сооружения.

    После официального выделения земельного участка община обращается в архитектурно-проектную мастерскую, которая разработает проект храма. У нее должна быть обновленная государственная лицензия и опыт возведения церквей, а проект должен быть согласован в местном архитектурном комитете и органах, отвечающих за экспертизу.

    Безусловно, необходимо выполнить и требования с точки зрения «заказчика» – церкви. В самом храме должен быть алтарь и престол, и средняя часть для прихожан, отделенная от алтаря иконостасом. Если храм имеет всего один престол, то он является однокупольным. Если же престолов несколько, в храме строится, помимо главного, несколько дополнительных куполов.

    Источники финансирования строительства храма могут быть разными – спонсоры, кредит в банке, вложения организаций. Часть средств можно получить из благотворительных взносов и пожертвований от членов общины и жителей региона.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •