Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
24 сентября 2008, 19:40 • Портфель

Убит Ямадаев

В центре Москвы убит Сулим Ямадаев

Убит Ямадаев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Ястребков

Информагентсва сообщают, что в Москве убит экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Его машину расстреляли в центре Москвы, на Смоленской набережной. Как сообщили очевидцы, нападавшие скрылись на автомашине Ауди-80. Кто именно находился в машине - Сулим Ямадаев, или его брат Руслан, пока неясно. Месяц назад герой России Сулим Ямадаев был освобожден от командования батальоном «Восток» и отправлен в отставку.

По данным информагентств, машина Сулима Ямадаева была обстреляна неизвестными в 17.15 на Смоленской набережной. Стрелявшие скрылись на автомашине Ауди-80, рассказали источники, сообщает РИА «Новости».

Повышенный интерес к деятельности Сулима Ямадаева власти Чечни начали проявлять еще в середине мая

В то же время, как сообщает «Интерфакс», жертвой нападавших стал не экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, а экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

«В результате обстрела Ямадаев погиб на месте», - сказал собеседник агентства «Интерфакс». Еще один мужчина, находившийся рядом с ним в машине, тяжело ранен, добавил он. «Раненый - это бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Он находится в Боткинской больнице. Состояние тяжелое», - сообщил источник агентства.

Напомним, командир батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ Сулим Ямадаев был окончательно освобожден от занимаемой должности и отправлен в отставку с сохранением воинского звания. Соответствующий приказ был подписан министром обороны России Анатолием Сердюковым.

До этого батальон «Восток» провел ряд успешных операций в рамках операции по принуждению Грузии к миру. В частности, его бойцами было взято грузинское приграничное село Никози. Ямадаев даже успел дать интервью журналистам, заявив, что действовал по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом и начальника Генштаба ВС.

Повышенный интерес к деятельности Сулима Ямадаева власти Чечни начали проявлять еще в середине мая. Тогда глава республики Рамзан Кадыров освободил командира от руководства батальоном и публично заявил, что «Восток» причастен к совершению целого ряда убийств и похищений. Об этом же в интервью газете ВЗГЛЯД говорил советник президента Чечни Тимур Алиев.

«В июне 2005 года бойцы «Востока» совершили несанкционированную операцию в станице Бороздиновская. В результате два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены», – отметил Алиев.

В начале августа этого года появилась информация о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. Он был инициирован в связи с возбуждением уголовного дела по ч.1 ст.105 («Убийство») в отношении группы лиц во главе с Ямадаевым. Это дело 4 мая завели в Гудермесском межрайонном следственном отделе – по факту гибели местного жителя.

Сулим Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994-м вернулся на родину и стал одним из полевых командиров.

Недолгое время Ямадаев был начальником разведгруппы у известного боевика Хаттаба. Сулим Ямадаев был известен как друг Шамиля Басаева и помогал ему во время первой чеченской войны в 1995 и 1996 годах. После этого Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов.

В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса «шариатский полк» Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Осенью 1999 года, после начала второй чеченской войны, Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года после гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон «Восток». Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков - за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России.

..............