3 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

«Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти «Urals» теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки «Brent». Подробности...

Что будет, если России не будет

Георгий Зотов, писатель
Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,5 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Лукашенко угрожает майдан

        «пропаганда противника»


        ВСУ отреагировали на инцидент с пьяным украинским военным в Крыму

        «Хьюстон, у нас проблемы»


        Шеф полиции Хьюстона предложил Трампу «закрыть рот»

        «подсмотрено у русских»


        Немецкие СМИ нашли «русский след» в кораблях Маска

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Убит Ямадаев

        Машину экс-командира батальона «Восток» расстреляли в центре Москвы

        24 сентября 2008, 19:40

        Текст: Алексей Ястребков

        Версия для печати

        Информагентсва сообщают, что в Москве убит экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Его машину расстреляли в центре Москвы, на Смоленской набережной. Как сообщили очевидцы, нападавшие скрылись на автомашине Ауди-80. Кто именно находился в машине - Сулим Ямадаев, или его брат Руслан, пока неясно. Месяц назад герой России Сулим Ямадаев был освобожден от командования батальоном «Восток» и отправлен в отставку.

        По данным информагентств, машина Сулима Ямадаева была обстреляна неизвестными в 17.15 на Смоленской набережной. Стрелявшие скрылись на автомашине Ауди-80, рассказали источники, сообщает РИА «Новости».

        В то же время, как сообщает «Интерфакс», жертвой нападавших стал не экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, а экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

        «В результате обстрела Ямадаев погиб на месте», - сказал собеседник агентства «Интерфакс». Еще один мужчина, находившийся рядом с ним в машине, тяжело ранен, добавил он. «Раненый - это бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Он находится в Боткинской больнице. Состояние тяжелое», - сообщил источник агентства.

        Напомним, командир батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ Сулим Ямадаев был окончательно освобожден от занимаемой должности и отправлен в отставку с сохранением воинского звания. Соответствующий приказ был подписан министром обороны России Анатолием Сердюковым.

        До этого батальон «Восток» провел ряд успешных операций в рамках операции по принуждению Грузии к миру. В частности, его бойцами было взято грузинское приграничное село Никози. Ямадаев даже успел дать интервью журналистам, заявив, что действовал по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом и начальника Генштаба ВС.

        Повышенный интерес к деятельности Сулима Ямадаева власти Чечни начали проявлять еще в середине мая. Тогда глава республики Рамзан Кадыров освободил командира от руководства батальоном и публично заявил, что «Восток» причастен к совершению целого ряда убийств и похищений. Об этом же в интервью газете ВЗГЛЯД говорил советник президента Чечни Тимур Алиев.

        «В июне 2005 года бойцы «Востока» совершили несанкционированную операцию в станице Бороздиновская. В результате два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены», – отметил Алиев.

        В начале августа этого года появилась информация о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. Он был инициирован в связи с возбуждением уголовного дела по ч.1 ст.105 («Убийство») в отношении группы лиц во главе с Ямадаевым. Это дело 4 мая завели в Гудермесском межрайонном следственном отделе – по факту гибели местного жителя.

        Сулим Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. В 1992 году уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994-м вернулся на родину и стал одним из полевых командиров.

        Недолгое время Ямадаев был начальником разведгруппы у известного боевика Хаттаба. Сулим Ямадаев был известен как друг Шамиля Басаева и помогал ему во время первой чеченской войны в 1995 и 1996 годах. После этого Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов.

        В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса «шариатский полк» Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

        Осенью 1999 года, после начала второй чеченской войны, Ямадаевы без боя сдали российским властям Гудермес. В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года после гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон «Восток». Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков - за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............