Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
12 августа 2008, 19:19 • Портфель

Шесть условий мира

Медведев озвучил шесть условий для Саакашвили

Шесть условий мира
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Отдел политики

Дмитрий Медведев озвучил шесть принципов, на основании которых грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты будут окончательно урегулированы. Российские войска останутся на своих позициях в Южной Осетии и Абхазии, грузинские – вернутся на свои. Вопрос о будущем статусе Сухуми и Цхинвали будет вынесен на международное обсуждение. При этом Россия будет настаивать на факте геноцида осетин, хотя ряд партнеров стараются ее в этом переубедить.

Итогом многочасовой встречи президента России Дмитрия Медведева и его коллеги из Франции Николя Саркози стали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии, под которыми Москва и Париж рекомендуют подписаться всем участникам конфликта.

Отдельные наши партнеры просят не поднимать вопрос об этнических чистках

Так, стороны не должны прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия и обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. При этом вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а вооруженные силы РФ берут на себя обязательство выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. Наконец, на международном уровне должно начаться обсуждение вопросов о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии и «путей обеспечения их прочной безопасности».

«Если Грузия будет реально готова подписать это и действительно отведет войска на исходные позиции, выполнит то, что говорится в этих принципах, то путь к постепенной нормализации обстановки в Южной Осетии будет открыт, – подчеркнул Медведев, резюмировав следующим образом: – Дело за Тбилиси».

Саркози, миротворческий план которого Москва, как известно, отвергла, счел нужным заметить, что данные принципы «не решат всех проблем», хотя Франция под ними, безусловно, подписывается.

Что касается будущего статуса Абхазии и РЮО, Медведев уверен: вопрос о том, могут ли и хотят ли осетины и абхазы жить в составе Грузии, нужно задавать им самим. «И они дадут на него свой недвусмысленный ответ, на этот вопрос не должна отвечать ни Россия, ни какие-либо другие государства», – цитирует главу российского государства РИА «Новости».

Таким образом, Москва за самоопределение Цхинвали и Сухуми. «Это должно происходить в строгом соответствии с нормами международного права, хотя и международное право за последние годы изобилует очень сложными примерами самоопределения народов, возникновения новых государств», – съязвил Медведев, намекнув на Косово.

«Признает ли Россия суверенитет Грузии? Безусловно, признает. Равно как и независимость грузинской власти от каких-либо других властей, – заметил Медведев. – Но это не значит, что суверенное государство имеет возможность делать все, что ему заблагорассудится».

Еще один важный пункт: Россия поднимет вопрос об этнических чистках в Южной Осетии, несмотря на все противодействие, которое имеет место. «Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать перед теми, кто за них отвечает. Хотя отдельные наши партнеры просят этот вопрос не поднимать, в том числе и в конфиденциальных разговорах. Стесняются, наверное», – заметил Медведев.

При этом верховный главнокомандующий подчеркнул: силовое вмешательство было единственной возможностью отреагировать на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. И российские миротворцы продолжат свое присутствие в регионе на основании существующих сегодня соглашений. Но касается это только Абхазии и РЮО.

«Мы договорились об уважении суверенитета Грузии. Это независимая страна. Российская сторона – и президент Медведев мне это подтвердил – не имеет никаких намерений оставаться в Грузии», – сказал в свою очередь Саркози, напомнив, что еще до конфликта в РЮО на ее территории, а также в Абхазии присутствовали международные миротворцы.

..............