Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    Транснациональные IT-корпорации вроде Google начинают диктовать свою волю народам суверенных стран
       24 января 2021, 13:04
    Фото: REUTERS/Dado Ruvic
    Текст: Александр Рыбин,
    Наталья Макарова,
    Андрей Самохин

    Компания Google решила шантажировать Австралию. Этой стране отключат поисковик, если австралийский парламент примет закон, который может лишить IT-корпорацию немалой доли доходов. К ультиматуму примкнул и Facebook. Это прецедент в мировой истории. Отныне никто не знает, какой следующей суверенной стране IT-гиганты завтра предъявят ультиматум. Ждет ли подобный сценарий Россию и чем она может ответить?

    Корпорация Google пригрозила закрыть свою поисковую систему для всей территории Австралии. Угрозу приведут в исполнение, если там вступит в силу закон, обязывающий транснациональные интернет-компании платить местным медиа, если пользователь переходит по ссылкам на страницы изданий. Если корпорация добровольно не определит размер отчислений, то ценник ей принудительно установит назначенный государством арбитр. При этом выручка Google Australia в 2019 году составила 3,7 млрд долларов США. Большую часть этой суммы принесла реклама.

    Закон, который пока обсуждается в парламенте, разработала правительственная комиссия по защите конкуренции и потребителей Австралии. Он грозит ударить по интересам и другого IT-гиганта – социальной сети Facebook. Та тоже предъявила Канберре ультиматум, правда, не такой радикальный – пригрозила просто удалить новости из лент всех австралийских пользователей.

    Таким образом, 19 млн австралийцев, которые регулярно используют Google, рискуют лишиться поисковой системы, а 17 млн жителей Австралии, которые ежемесячно заходят в Facebook, не смогут ни видеть, ни публиковать новости на своих страницах.

    Ультиматум от имени корпорации озвучил представитель ее австралийского филиала Мэл Силва, выступая на слушаниях в парламенте. По его мнению, законопроект создаст «опасный прецедент» для оплаты ссылок в виртуальном пространстве. Поэтому у корпорации не остается другого выбора, кроме как «прекратить доступ к Google Search в Австралии».

    Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон уже ответил, что правительство не будет реагировать на угрозы компании Google. «Позвольте мне пояснить. Австралия устанавливает свои правила в отношении того, что вы можете делать в Австралии. Это делается через наш парламент. И это реализуется нашим правительством. Вот как все работает здесь в Австралии, и людям, которые хотят работать по нашим правилам, мы всегда рады. Но мы в то же время не станем реагировать на угрозы», – заверил глава правительства (перевод газеты ВЗГЛЯД).

    Reset Australia, организация, которая специализируется на регулировании деятельности крупных технологических компаний, уже заявила, что Google запугивает Австралию.

    «Нынешние вопиющие угрозы показывают, что Google обладает телом чудовища и разумом негодяя»,

    – возмутился исполнительный директор организации Крис Купер. «Когда частная корпорация пытается использовать свою монопольную власть, чтобы угрожать суверенной стране и запугивать ее, это верный признак того, что регулирование давно назрело», – цитирует Купера английская Guardian.

    Прозвучавший в Канберре ультиматум вызвал тревогу на другом конце планеты – в России. «Это первый мировой прецедент такого рода. И он опасен для нас, ведь с Россией церемониться американские IT-гиганты не будут. Они продолжат попытки дискриминировать нашу страну», – заявил газете ВЗГЛЯД доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Геворг Мирзаян. «В отличие от Австралии, мы не принадлежим к англосаксонскому западному блоку. Поэтому в отношении России администраторам компании можно не придерживаться даже минимального пиетета. Тут не действуют никакие табу», – пояснил Мирзаян.

    «Ситуация, при которой наднациональные IT-корпорации впрямую и открыто шантажируют целое государство, причем немаленькое, и выдвигают условия, просто дикая. Это страшный сон и самая невозможная антиутопия», – считает первый зампред комиссии Общественной палаты России по развитию информационного общества Александр Малькевич. «Эти корпорации поставили себя выше любых законов и любых государств. Они пытаются диктовать свою волю не только пользователям, которым они навязывают ненужные услуги и таргетированную рекламу, но и диктуют свою волю суверенным странам. Таким образом они пытаются поставить их на колени», – отметил собеседник.

    Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, напротив, настроен оптимистично. По его мнению, скандал в Австралии показал, что власти отдельных стран наконец-то начинают ставить под контроль «наднациональные» методики международных корпораций. «Мир переходит в некую новую реальность, где цифровая экономика становится все менее глобальной. Причем происходить это начинает теперь даже в англоязычных странах», – отметил он.

    «Замечательно, что в России, в отличие от почти всех остальных стран, не считая некоторых азиатских, есть свои собственные IТ-лидеры. Они уверенно конкурируют с международными игроками, а в ряде случаев даже опережают их на нашем локальном рынке», – напомнил собеседник. По словам эксперта, «следующий шаг, который IТ-отрасль должна сделать вместе с государством – это международная экспансия наших успешных IТ-игроков и цифровых сервисов, чтобы конкуренция продолжалась и на внешних для нас рынках».

    На самом деле уже бывало, что Google отключался в масштабе целой страны, сказал генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Он напомнил, это произошло в нулевых годах с Китаем, когда Google воевал с правительством Китая – в частности, втайне разрабатывая для Поднебесной платформу, недоступную для китайской службы госбезопасности. Основатель Google, эмигрировавший в США уроженец Ленинграда Сергей Брин, тратил на свою войну с Пекином огромные деньги, напомнил Ашманов, причем вел ее из чисто идеологических, а не коммерческих соображений.

    С Россией совершенно другая история, считает Ашманов. «Они не будут отключать нас от Google, как Австралию. У нас с США еще недавно был Договор об открытом небе, то есть мы позволяли американцам летать в нашем небе. Такая аналогия уместна и в случае с поисковиком Google. Кто же от этого добровольно откажется?» – риторически спрашивает эксперт. По его словам, пока Россия не прижмет Google технически и юридически, корпорация будет «летать» в России, выполняя функцию «глаза» Вашингтона.

    Самая сложная для России задача, согласно Ашманову – лишить монополии один из главных сервисов корпорации Google, а именно сервис YouTube. «Надо перетащить на российские видеохостинги его аудиторию, а главное – осуществить трансплантацию бизнеса, живущего на этой платформе. Допустим, мы блокируем YouTube, набиваем на наш хостинг начальную базу роликов. Но дальше нужно заинтересовать блогеров, которые зарабатывают на рекламе и самих рекламодателей. Для этого, скорее всего, потребуется предложить лучшие условия, спалить какое-то количество денег, чтобы эта «машина» завелась», – сказал эксперт.

    Как надеется Ашманов, к нашим будущим цифровым аналогам могут присоединиться иностранные инвесторы: «Если США и дальше продолжат свой идиотизм с насаждением цензуры в Google и Facebook, они нам в этом только помогут».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •