Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
28 февраля 2018, 21:20 • Политика

Почему визит Патрушева в Таиланд связывают с Настей Рыбкой

Почему визит Патрушева в Таиланд связывают с Настей Рыбкой
@ instagram.com/nastya_rybka.ru

Tекст: Петр Акопов

Визит секретаря Совбеза России Николая Патрушева в Таиланд не привлек бы никакого внимания, если бы не совпал с задержанием в этой стране Александра Кириллова (Лесли) и Анастасии Вашукевич (Рыбки). И с камланиями вокруг партии кокаина, обнаруженной в посольстве России в Аргентине. Все это было смешано в поистине адский коктейль.

Таиланд у части российского «креативного класса» ассоциируется с вечным солнцем и райскими пляжами. Тут можно пережидать долгую русскую зиму, работая на удаленке или просто ведя жизнь рантье. О том, что Таиланд можно посещать и по работе, большинство «борцов с режимом» даже не догадываются. Однако секретарь Совета безопасности России уже второй раз за последние два года прилетает в Бангкок с визитом именно в феврале.

Николай Патрушев относится к числу тех трех человек, что определяют внешнюю политику России (наряду с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым). А Таиланд – к числу тех стран, которым он уделяет повышенное внимание в последние годы. За его вторым визитом в Таиланд последует поездка в Индонезию – Россия все серьезнее укрепляет свои позиции в Юго-Восточной Азии. Если раньше нашим традиционным союзником в этом регионе был Вьетнам (и находящиеся в его орбите Лаос с Камбоджей), то сейчас идет активное сближение и с такими странами АСЕАН, как Мьянма и Таиланд. Смотрят в нашу сторону и Филиппины с Индонезией, ранее находившиеся в жестко американской орбите.

Так что плановая поездка Николая Патрушева в Бангкок интересна и важна тем, кто интересуется реальной политикой. Ведь практически никто не обратил внимания на то, что за последние недели Патрушев побывал в Алжире, Израиле, Палестине, на прошлой неделе встречался в Москве с руководителем итальянской разведки. Так что и поездка в Таиланд, состоявшаяся 27–28 февраля, прошла бы незамеченной. Если бы не новость, пришедшая из этой страны накануне.

Николай Патрушев с премьер-министром Таиланда генералом Праютом Чан-оча (фото: thailand.mid.ru)

Николай Патрушев с премьер-министром Таиланда генералом Праютом Чан-оча (фото: thailand.mid.ru)

О том, что в Таиланде задержана девушка по вызову и авантюристка Настя Рыбка, в России стало известно 26 февраля. Полиция курорта Паттайя задержала десять человек, в основном граждан России, среди которых была и Вашукевич со своим «тренером» и «секс-гуру» Лесли. Всю компанию обвинили в нелегальной трудовой деятельности – они проводили «семинары» и «тренинги», не платя налогов в Таиланде. В итоге Рыбку и Лесли могут приговорить к штрафу или тюремному сроку, а также к депортации в Россию. Учитывая то, что уже

наговорила недалекая «укротительница олигархов», возвращаться в Россию ей явно не хотелось.

И она решила «вытащить козырную карту», как ей казалось, – позвала на помощь американскую прессу, пообещав ей раскрыть «тайные связи Трампа и его советника Пола Манафорта с Россией». Почему Рыбка должна быть в курсе выдуманного вмешательства России в американские выборы? Это понятно – в то время когда она гостила на яхте Дерипаски, миллиардера навещал вице-премьер Сергей Приходько. Этого чиновника олигарх якобы представил Рыбке как отвечающего за связи с Америкой (хотя в реальности Приходько отвечает за аппарат правительства). А то, что в свое время пиарщик Манафорт работал на Дерипаску, давно уже не секрет – вот и попробовал Навальный, а теперь и Рыбка связать вместе горячее и короткое.

Но если паника Рыбки понятна, то вот реакция некоторых СМИ на ее откровения удивляет. Они всерьез пишут о том, что поездка Патрушева в Таиланд связана с необходимостью «вызволить Рыбку», перехватить ее из лап американских спецслужб.

Даже пресс-секретаря президента России спросили о связи визита секретаря Совбеза с задержанием Рыбки. «Конечно же, нелепо каким-то образом ассоциировать это с задержаниями российских граждан на территории Таиланда», – только и мог сказать Песков. Но «народ не верит». Такая недоверчивость неудивительна – ведь история с Рыбкой, Таиландом и Патрушевым монтируется в клиповом мышлении «аналитиков» с темой «Патрушев, Аргентина, кокаин».

Тут вообще театр абсурда. Операция по обнаружению наркоторговцев, проведенная Россией и Аргентиной, раскручивается под видом «российский МИД и ФСБ занимались контрабандой наркотиков». Фамилия Патрушева склоняется в связи с тем, что на борту самолета, на котором он наносил в декабре прошлого года визит в Аргентину, вроде бы перевозились из Буэнос-Айреса в Москву те самые 12 чемоданов с «кокаином» (на самом деле мукой).

Понятно, что ни о какой причастности МИД России или Патрушева к наркотрафику не может быть и речи, – напротив, речь идет о прямо противоположном, об их участии в операции по выявлению каналов наркоторговли. Но в ходе информационной войны все средства хороши. А чтобы начать «гнать волну», достаточно антипутинских блогеров, публикующих чушь про «наркотрафик Кремля». Потом к ним присоединяются и различные СМИ, в том числе и серьезные западные. Статья «Кокаиновое дело» – это очередное свидетельство слабости Путина», хотя и написана нашим бывшим соотечественником Леонидом Бершидским, но опубликована-то на сайте агентства Bloomberg:

«В конечном итоге вся эта незаконная «подработка» на стороне создает впечатление, что между деятельностью российских служб безопасности «в дневное время» и их деятельностью «по ночам» нет почти никакой разницы... Провозят ли они кокаин ради подработки или потому что Кремль – это наркокартель, который возит министров и контрабанду наркотиков на одних и тех же самолетах?

Внутри России почти всегда было трудно провести четкую линию между «подработкой» полиции и разведывательных служб и их официальной работой. Однако теперь их незаконная «подработка» становится все более заметной на международной арене, и отчасти это объясняется тем, что своими агрессивными действиями Путин привлекает к России слишком много негативного внимания. Это серьезная проблема: Путин хочет, чтобы его считали принципиальным противником Запада, а вовсе не главой гигантской преступной организации. Если он не сумеет укротить жадность представителей своего аппарата безопасности, который активно пользуется своими невероятными полномочиями, тогда, возможно, он больше не сможет контролировать ситуацию после того, как переизберется в президенты в четвертый раз».

Вот так выдуманная реальность становится основанием для политических выводов и антипутинской пропаганды.

История с аргентинским кокаином – прекрасная иллюстрация, как одна ложь подкрепляет другую, один «факт» используется для доказательства другого, столь же лживого.

А что? Патрушев же возит своим самолетом кокаин из Аргентины? Рыбка же знает, как Дерипаска и Приходько манипулируют Трампом? Значит, Патрушев летит в Таиланд перехватывать Рыбку у американских спецслужб, которые ищут доказательства сговора Трампа с русскими. Все это и вместе, и по отдельности – бред, но очень убедительный для некоторой части аудитории.

Сама способность считать столь очевидные нелепости истиной уже является диагнозом болезни, которую не в силах вылечить никакая правда. Ведь в этой искаженной, наркотической реальности секретарь Совета безопасности России возит чемоданы кокаина в Кремль, с девушкой из эскорта обсуждают спецоперацию по избранию президента США. Так почему же в ней не может быть и ближайшего президентского соратника, срочно вылетающего в Таиланд для вызволения Рыбки из американских сетей?

..............