23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Спор Памфиловой с «Яблоком» отражает раскол российских либералов

        Глава ЦИК заявила о паразитировании партии «Яблоко» на теме муниципального фильтра   19 июля 2017, 16:30
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Партия «Яблоко» обвинила главу ЦИК России в том, что она «покрывает» «муниципальный фильтр». Элла Памфилова не осталась в долгу и назвала это заявление «политически нечистоплотным». Однако за данной публичной перепалкой видится нечто большее, чем просто продолжение скандала вокруг участия Евгения Ройзмана в губернаторских выборах в Екатеринбурге.

        Конфликт между руководством партии «Яблоко» и главой российского ЦИК Эллой Памфиловой не просто вышел в публичную плоскость, но и принял даже несколько личное измерение.

        «В Государственной думе идет работа по отмене муниципального фильтра, инициатором которой выступили различные политические партии, которые поддержал ЦИК»

        На сегодняшнем, 19 июля, заседании ЦИК Памфилова довольно эмоционально прокомментировала обвинения, выдвинутые в ее адрес в связи с событиями на выборах губернатора Свердловской области. А конкретно – в связи со сходом с дистанции Евгения Ройзмана, который был выдвинут «Яблоком».

        На днях партия сделала заявление о том, что глава Центризбиркома «покрывает» «муниципальный фильтр» и оказывает давление на свердловский избирком в связи с участием в губернаторских выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

        Со своей стороны Элла Памфилова призналась, что сначала не хотела реагировать на это заявление, но «это не первый случай», «наступил какой-то предел», и ситуацию необходимо «разобрать». Она назвала данное заявление «Яблока» «политически нечистоплотным», а затем сделала весьма резкий выпад в адрес главы партии Эмилии Слабуновой, сказав, что та «взяла за практику примазываться к чужим инициативам и паразитировать на них».

        По существу, вся эта история делится на три отдельных части.

        Первая – ситуация с муниципальным фильтром на региональных выборах как таковая.

        Как известно, эта часть электоральной системы России все последние годы подвергается жесткой критике. Более того, в свете текущих тенденций по либерализации избирательной системы ситуация явно сдвинулась с мертвой точки.

        В Государственной думе идет работа по отмене (или трансформации) муниципального фильтра, а Центризбирком действительно поддержал данную инициативу, о чем сегодня напомнила Памфилова.

        Вторая часть – проблемы избирательной компании конкретно Евгения Ройзмана, значительная часть которых порождена самой фигурой этого политика. Например, региональное отделение «Яблока» со скандалом отказалось выдвигать его кандидатом в губернаторы, в результате чего функцию выдвижения взяли на себя федеральные органы партии, что является нарушением избирательного законодательства.

        18 июля Ройзман громко заявил о том, что сходит с избирательной дистанции из-за невозможности преодолеть муниципальный фильтр. Параллельно он, разумеется, озвучил обвинения в нелегитимности выборов, намерение обратиться в Конституционный суд и т. д.

        Правда, немедленно возникли альтернативные версии. В частности, представитель свердловского регионального отделения «Справедливой России» Вениамин Помазкин прямо обвинил Ройзмана в том, что он даже не пытался собрать подписи муниципальных депутатов.

        Третья же часть сложившейся ситуации, наверное, самая важная. И она связана с эмоциональной и даже, можно сказать, глубоко личной реакцией Эллы Памфиловой на обвинения в ее адрес со стороны «Яблока».

        Прямо сейчас в России происходит процесс размежевания, и даже более того – разрыва между теми, кого принято называть системными и несистемными либералами.

        Системные либералы могут иметь очень серьезные претензии к государственно-политической системе России, они могут ее очень жестко критиковать. Но в то же время, находясь внутри этой системы, они видят и другое: что при всем несовершенстве и инертности система поддается изменениям и способна становиться лучше. Система на самом деле становится лучше, и они вносят непосредственный вклад в этот процесс.

        Они отказались от радикализма и максимализма целей и методов, осознав, что кропотливая ежедневная работа – со срывами, неудачами и новыми попытками – в итоге приносит куда больше результатов. Они отказались от лозунга «весь мир насилья мы разрушим до основанья» ради установки «закон есть закон». Даже если конкретный закон им не нравится, они борются за его изменение, а не за то, чтобы его не соблюдать. Они поняли логику и принципы работы системы, часто неповоротливой и неуклюжей, но дееспособной и жизненно необходимой для страны. Они поняли и приняли на вооружение классический принцип «политика – искусство возможного», осознав неизбежность и необходимость компромиссов в запутанном узле разнообразных социальных групп, их целей и интересов.

        Но при этом они не предали ни себя, ни свои идеалы и свои цели, и прилагают серьезные усилия, чтобы система менялась к лучшему.

        Неудивительно, что необоснованные обвинения в их адрес со стороны ничего не осознавших и ничему не научившихся бывших соратников (как и двадцать лет назад, стоящих на позиции «эта система плоха – ее надо снести и построить с нуля новую» и «этот закон нам не нравится, значит, его просто не надо выполнять») иногда воспринимаются ими весьма лично и откровенно болезненно.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............