21 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель и Джонсон нашли препятствия для воссоздания G8

          Главная тема


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку-2»

          сделка века


          Выяснилось, сколько денег США готовы предложить за Гренландию

          «абсолютно неадекватно»


          Шарий разъяснил испуг украинских политиков от поста Макрона на русском языке

          искусственный интеллект


          Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Спор Памфиловой с «Яблоком» отражает раскол российских либералов

          Глава ЦИК заявила о паразитировании партии «Яблоко» на теме муниципального фильтра   19 июля 2017, 16:30
          Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
          Текст: Ирина Алкснис

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Партия «Яблоко» обвинила главу ЦИК России в том, что она «покрывает» «муниципальный фильтр». Элла Памфилова не осталась в долгу и назвала это заявление «политически нечистоплотным». Однако за данной публичной перепалкой видится нечто большее, чем просто продолжение скандала вокруг участия Евгения Ройзмана в губернаторских выборах в Екатеринбурге.

          Конфликт между руководством партии «Яблоко» и главой российского ЦИК Эллой Памфиловой не просто вышел в публичную плоскость, но и принял даже несколько личное измерение.

          «В Государственной думе идет работа по отмене муниципального фильтра, инициатором которой выступили различные политические партии, которые поддержал ЦИК»

          На сегодняшнем, 19 июля, заседании ЦИК Памфилова довольно эмоционально прокомментировала обвинения, выдвинутые в ее адрес в связи с событиями на выборах губернатора Свердловской области. А конкретно – в связи со сходом с дистанции Евгения Ройзмана, который был выдвинут «Яблоком».

          На днях партия сделала заявление о том, что глава Центризбиркома «покрывает» «муниципальный фильтр» и оказывает давление на свердловский избирком в связи с участием в губернаторских выборах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

          Со своей стороны Элла Памфилова призналась, что сначала не хотела реагировать на это заявление, но «это не первый случай», «наступил какой-то предел», и ситуацию необходимо «разобрать». Она назвала данное заявление «Яблока» «политически нечистоплотным», а затем сделала весьма резкий выпад в адрес главы партии Эмилии Слабуновой, сказав, что та «взяла за практику примазываться к чужим инициативам и паразитировать на них».

          По существу, вся эта история делится на три отдельных части.

          Первая – ситуация с муниципальным фильтром на региональных выборах как таковая.

          Как известно, эта часть электоральной системы России все последние годы подвергается жесткой критике. Более того, в свете текущих тенденций по либерализации избирательной системы ситуация явно сдвинулась с мертвой точки.

          В Государственной думе идет работа по отмене (или трансформации) муниципального фильтра, а Центризбирком действительно поддержал данную инициативу, о чем сегодня напомнила Памфилова.

          Вторая часть – проблемы избирательной компании конкретно Евгения Ройзмана, значительная часть которых порождена самой фигурой этого политика. Например, региональное отделение «Яблока» со скандалом отказалось выдвигать его кандидатом в губернаторы, в результате чего функцию выдвижения взяли на себя федеральные органы партии, что является нарушением избирательного законодательства.

          18 июля Ройзман громко заявил о том, что сходит с избирательной дистанции из-за невозможности преодолеть муниципальный фильтр. Параллельно он, разумеется, озвучил обвинения в нелегитимности выборов, намерение обратиться в Конституционный суд и т. д.

          Правда, немедленно возникли альтернативные версии. В частности, представитель свердловского регионального отделения «Справедливой России» Вениамин Помазкин прямо обвинил Ройзмана в том, что он даже не пытался собрать подписи муниципальных депутатов.

          Третья же часть сложившейся ситуации, наверное, самая важная. И она связана с эмоциональной и даже, можно сказать, глубоко личной реакцией Эллы Памфиловой на обвинения в ее адрес со стороны «Яблока».

          Прямо сейчас в России происходит процесс размежевания, и даже более того – разрыва между теми, кого принято называть системными и несистемными либералами.

          Системные либералы могут иметь очень серьезные претензии к государственно-политической системе России, они могут ее очень жестко критиковать. Но в то же время, находясь внутри этой системы, они видят и другое: что при всем несовершенстве и инертности система поддается изменениям и способна становиться лучше. Система на самом деле становится лучше, и они вносят непосредственный вклад в этот процесс.

          Они отказались от радикализма и максимализма целей и методов, осознав, что кропотливая ежедневная работа – со срывами, неудачами и новыми попытками – в итоге приносит куда больше результатов. Они отказались от лозунга «весь мир насилья мы разрушим до основанья» ради установки «закон есть закон». Даже если конкретный закон им не нравится, они борются за его изменение, а не за то, чтобы его не соблюдать. Они поняли логику и принципы работы системы, часто неповоротливой и неуклюжей, но дееспособной и жизненно необходимой для страны. Они поняли и приняли на вооружение классический принцип «политика – искусство возможного», осознав неизбежность и необходимость компромиссов в запутанном узле разнообразных социальных групп, их целей и интересов.

          Но при этом они не предали ни себя, ни свои идеалы и свои цели, и прилагают серьезные усилия, чтобы система менялась к лучшему.

          Неудивительно, что необоснованные обвинения в их адрес со стороны ничего не осознавших и ничему не научившихся бывших соратников (как и двадцать лет назад, стоящих на позиции «эта система плоха – ее надо снести и построить с нуля новую» и «этот закон нам не нравится, значит, его просто не надо выполнять») иногда воспринимаются ими весьма лично и откровенно болезненно.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............